Проверяемый текст
Чистяков, Кирилл Евгеньевич. Изменение и расторжение гражданско-правового договора (Диссертация 2002)
[стр. 163]

%» I При отсутствии соглашения сторон (коммерческих организаций) договор может быть расторгнут в связи с односторонним отказом от него одной из сторон, либо в судебном порядке.
Как и при изменении договора, односторонний отказ может быть и не связан с нарушением условий договора контрагентом, а также может быть сопряжен с принятием стороной, расторгающей договор, на себя определенных обязательств.
Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что в ходе исследования автором выявлены основания, вызывающие необходимость изменения и расторжения договора коммерческих организаций, отражен механизм реализации норм, регулирующих изменение и расторжение такого договора, выявлены возникающие на этом пути проблемные вопросы и предложены способы их решения.
Таким образом, изменение и расторжение договора коммерческих организаций являются особыми основаниями (способами) изменения и прекращения неисполненных обязательств по воле одной или обеих сторон посредством целенаправленного прекращения действия договора или изменения условий договора как основания возникновения обязательства.
Оптимальным с точки зрения охраны интересов коммерческих организаций является изменение и прекращение обязательства на основании договора — соглашения сторон об изменении или расторжении договора.
Стороны
не вправе заключить такое соглашение лишь в случаях, когда законом ограничена сама возможность изменения или расторжения договора.
Субъективное гражданское право на отказ от исполнения договора относится к группе прав на совершение односторонних действий, опосредующих внутреннюю динамику правоотношений.
Формулировки закона
"отказ от исполнения договора", "отказ от договора", "отказ от товара" или "отказ от оплаты товара" следует рассматривать как юридически однозначные (п.
3 ст.
450 ГК), поскольку речь идет либо об отказе должника от исполнения обязательства, либо об отказе от исполнения обязанности кредитора принять предложенное должником исполнение.

163
[стр. 7]

7 т В диссертации широко использованы сочинения зарубежных юристов А.
Барака, Д.
Вильямса, Б.
Виндшейда, Э.
Дженкса, X.
Кётца, Г.
Ласка, Л.
Жюллио де ла Морандьера, Л.
Самонда, А.
Фарнсворта, К.
Цвайгерта, К.
Шмиттгоффа, Л.
Эннекцеруса и др.
При написании работы изучено иностранное гражданское законодательство и акты международного частного права.
Э м п и р и ч е с к у ю б а з у и с с л е д о в а н и я составили результаты изучения опубликованной практики Высшего Арбитражного суда, а также изученная автором практика применения норм ГК РФ об изменении и расторжении договора арбитражными судами в ряде регионов России (Алтайский край, Иркутская область, Красноярский край.
Кемеровская область.
Томская область, Новосибирская область).
Н а у ч н а я н о в и з н а определяется новизной норм Гражданского кодекса об изменении и расторжении договора, а также тем, что настоящая диссертация является одним из первых монографических исследований института изменения и расторжения договора за последние почти сорок лет.
На защиту выносятся следующие о с н о в н ы е п о л о ж е н и я , отражающие научную новизну исследования: 1.
Изменение и расторжение договора являются особыми основаниями (способами) изменения и прекращения неисполненных обязательств по воле одной или обеих сторон посредством целенаправленного изменения условий договора или прекращения действия договора как основания возникновения обязательства.
Правовые последствия изменения и расторжения договора не имеют обратной силы.
С прекращением неисполненного регулятивного обязательства возникает охранительное правоотношение, если основанием расторжения (изменения) договора явилось его нарушение.
Нельзя изменить или расторгнуть договор, если правоотношение (а вместе с ним и договор) прекращается на основании иных юридических фактов или вообще не возникло.
2.
Соглашение об изменении или расторжении договора само является гражданскоправовым договором, которое следует отличать от других соглашений, влекущих изменение или прекращение обязательства: понятием расторжения (изменения) договора не охватываются случаи, когда полное или частичное прекращение обязательства происходит по воле сторон, но не связано с “воздействием” на его основание (зачет) или предполагает безусловное освобождение должника от неисполненного обязательства (прощение долга).
3.
Право на отказ от исполнения договора
является субъективным гражданским правом, реализуя его сторона удовлетворяет свой интерес в полном или частичном пре

[стр.,174]

174 Заключение Проведенное исследование позволило предложить решения поставленных задач и составить целостную систему представлений об изменении и расторжении договора как особом способе изменения и прекращения обязательств, а также обосновать предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Изменение и расторжение договора являются особыми основаниями (способами) изменения и прекращения неисполненных обязательств по воле одной или обеих сторон посредством целенаправленного прекращения действия договора или изменения условий договора как основания возникновения обязательства.
Расторжение договора влечет прекращение неисполненных договорных обязательств: составляющие содержание обязательства субъективные права и обязанности отпадают (погашаются), что обусловлено отпадением юридического факта договора, с которым связано возникновение обязательства.
Существо волеизъявления сторон (стороны) при расторжении договора которого сводится к отказу от исполнения обязательств и от принятия встречного исполнения.
Изменение условий договора влечет не полное и безусловное прекращение правовой связи между его участниками, а лишь изменение содержания правоотношения: преобразование содержания обязательств сторон, дополнение существующего обязательства новыми правами и обязанностями, частичное прекращение обязательства.
Применение института изменения и расторжения договора объективно невозможно в тех случаях, когда договор уже прекратил свое действие или вообще не существовал (незаключенный договор, первоначальная невозможность исполнения, недействительность договора).
Изменение и расторжение договора не приводит к аннулированию уже возникших в период действия договора правовых последствий (прав на полученное предоставление, ответственности за нарушения).
Договор изменяется или прекращается полностью или в части не с момента заключения, а лишь на будущее время.
Восстановление первоначального положения, существовавшего до заключения договора, возможно в рамках охранительного обязательства по возмещению убытков, обязательства по возврату исполненного или обязательства из неосновательного обогащения, если соответствующий интерес стороны не может быть защищен посредством договорного иска.
Понятием расторжения (изменения) договора не охватываются случаи, когда полное (частичное) прекращение обязательства происходит по воле сторон, но не связано с

[стр.,175]

175 “воздействием” на его основание (зачет) или предполагает безусловное освобождение от неисполненного обязательства, если другая сторона исполнила свои обязанности (прощение долга).
Основаниями изменения и расторжения договора, с которыми связано наступление правоизменяющего или правопрекращающего результата, являются сделки и решение суда.
В свою очередь, возникновение права на совершение односторонней сделки или предъявление требования, направленных на изменение или прекращение обязательства, также опирается на определенное основание (нарушения договора, изменения обстоятельств и другие юридические факты).
Оптимальным с точки зрения охраны интересов сторон является изменение и прекращение обязательства на основании договора соглашения сторон об изменении или расторжении договора.
Стороны
нс вправе заключить такое соглашение лишь в случаях, когда законом ограничена сама возможность изменения или расторжения договора.
Соглашением стороны могут решить и другие вопросы: установить момент изменения или прекращения обязательства, определить последствия изменения или расторжения данного дог овора, соответствующие их интересам, либо предусмотреть право одной стороны изменить или расторгнуть договор.
Изменение и расторжение договора по требованию одной стороны, по общему правилу, возможно в судебном порядке, который применяется не только в прямо указанных в законе случаях, но и тогда, когда правовой нормой или договором точно не определено содержание преобразовательного права стороны.
Внесудебный порядок одностороннего изменения или расторжения договора (отказ от исполнения договора) является специальным и предполагает наличие прямого указания в законе или договоре на возможность изменения или расторжения договора посредством односторонней сделки и действует с известными ограничениями (ст.
310 ГК РФ).
Субъективное гражданское право на отказ от исполнения договора относится к группе прав на совершение односторонних действий, опосредующих внутреннюю динамику правоотношений.
Формулировки закона
“отказ от исполнения договора”, “отказ от договора”, “отказ от товара” или “отказ от оплаты товара” следует рассматривать как юридически однозначные (п.
3 ст.
450 ГК), поскольку речь идет либо об отказе должника от исполнения обязательства, либо об отказе от исполнения обязанности кредитора принять предложенное должником исполнение.

В целях устранения неопределенности и встречающихся на практике ошибок (повторное “расторжение” договора решением суда), необходимо дополнить п.
3 ст.
450 ГК

[Back]