Проверяемый текст
Чистяков, Кирилл Евгеньевич. Изменение и расторжение гражданско-правового договора (Диссертация 2002)
[стр. 29]

29 1) юридические теории договора, выводящие его силу из разума (главный представитель Либе, поясняющий договор так: «моя воля соединилась с фактом передачи имущества и потому, по началам разума, стала для меня обязательной»); 2) теории, выводящие силу договора из воли (главный представитель Гнейст, считающий, «что при договоре часть свободы воли одного контрагента сознательно переходит в сферу свободы воли другого контрагента»); 3) теории психологического момента цели, или основания (представитель Бэр, считающий, что «цели определяются как волей, так и обстоятельствами, лежащими вне человека»).
Наука права, по мнению ряда авторов, должна игнорировать учет оснований (целей) договора.
По утверждению Е.
Годэмэ, «теория основания должна быть изгнана из гражданского права».1 На отношения к целям договора наглядно прослеживается противоположность так называемых социалистических и буржуазной правовых доктрин.
Социалистическое общество заинтересовано в экономном, целенаправленном расходовании ресурсов и потому не могут оставаться индифферентным к основаниям (целям) договоров и их реальному достижению.
Преследующая контрагентами договора цель предопределяет формирование условий договора и порядке их исполнения.
По степени достижения сторонами их целей может оцениваться эффективность применения договоров, поэтому, для правового регулирования в этой сфере характерна определенная гибкость, что проявляется в установлении различных правовых инструментов, призванных обеспечить удовлетворение интересов участников оборота с учетом конкретной ситуации, в том числе, возможности изменить или расторгнуть договор.
Дореволюционное российское, а затем советское законодательство подробно не регулировало отношения, связанные с изменением и 1 Годэмэ Б.
Общая теория обязательств.
М.: Юриздат, 1948.
С.
123
[стр. 3]

3 Введеиие Существование обязательственных правоотношений обычно ограничено во времени.
Наряду со стадией возникновения, неотъемлемой составляющей динамики обязательств является прекращение субъективных прав и обязанностей.
Структура динамики обязательства нередко включает и еще одну стадию изменение, когда уже существующее обязательство модифицируется.
Изменение или прекращение обязательств выступает правовым последствием, которое закон связывает с определенными юридическими фактами.
Нормальное развитие и завершение правоотношения, обеспечивающее достижение цели обязательства, происходит при его прекращении надлежащим исполнением.
Однако для современного гражданского права является общепринятым легальное установление различных оснований (способов) полного или частичного прекращения договорных обязательств, наряду с исполнением важнейшим и приоритетным основанием указанных последствий.
Часто складываются ситуации, в которых одна или обе стороны договора в силу различных причин заинтересованы в изменении субъективных прав и обязанностей или в прекращении обязательства без его исполнения.
А к т у а л ь н о с т ь т е м ы и с с л е д о в а н и я определяется рядом причин.
В условиях рыночной экономики, построенной на началах конкуренции свободных товаропроизводителей и независимости потребителей, основой гражданского оборота, который складывается из совокупности гражданско-правовых имущественных отношений, возникающих из различных юридических фактов, являются договоры.
Поэтому' правовое регулирование договорных обязательств имеет особую важность.
Одной из главных целей регулирования общественных отношений, опосредующих процесс перемещения товарных ценностей, является обеспечение стабильности отдельных договоров и всего гражданского оборота в целом.
Наряду с этим для правового регулирования в этой сфере характерна определенная гибкость, что проявляется в установлении различных правовых инструментов, призванных обеспечить удовлетворение интересов участников оборота с учетом конкретной ситуации, в том числе, возможности изменить или расторгнуть договор.
С развитием свободного гражданского оборота вопросы изменения и расторжения договора вызывают повышенный интерес.
Существенное значение приобретает как теоретическая разработка данного института, так и разрешение вопросов, возникающих при его практическом применении.
Как правило, в изменении или прекращении обязательства заинтересованы стороны

[Back]