Проверяемый текст
Чистяков, Кирилл Евгеньевич. Изменение и расторжение гражданско-правового договора (Диссертация 2002)
[стр. 59]

59 специфики заключаемых договоров между организациями, и не учитывает в качестве общего правила защиту' интересов сторон как на преддоговорной, так и на договорной стадиях.
Универсальность договора как правового средства состоит в том, что она позволяет адекватно выстроить деятельность по адаптации договора к изменению обстоятельств исходя из интересов и намерений сторон по самому широкому кругу вопросов.
Хозяйственная деятельность организаций осуществляется в условиях постепенно изменяющейся обстановки, что предопределяет необходимость своевременно изменять договоры, регулирующие участие этих организаций в гражданском обороте, с тем, чтобы положения договора соответствовали складывающейся ситуации.
Заключая договор, организации, как правило, исходят из возможности изменения обстоятельств, которая может непосредственно повлиять на объем договорных обязательств.
Иногда стороны уже при заключении договора определяют, что данный договор будет дополнен некоторыми приложениями, которые будут являться неотъемлемыми частями этого договора.
Такие дополнения, как правило, конкретизируют неясные на момент заключения договора вопросы, которые, тем не менее, необходимы для его правильного исполнения.
Поэтому, часто, говоря о необходимости внесения изменений, добавляют «изменений и дополнений договора».
Однако, на наш взгляд, поскольку любые дополнения все-таки изменяют первоначальный текст договора, более правильным представляется употреблять термин «изменение договора», подразумевая под этим любые изменения, в том числе и в виде дополнений, а само слово «дополнение» опускать.
Многие нормы гражданского законодательства предоставляют субъектам право определять права и обязанности в рамках своих взаимоотношений.

Сущность и значение договора как наиболее оптимальной правовой формы, в которую могут облекаться различные по
ч
[стр. 10]

10 Глава I.
Общие положения об изменении и расторжении договора § 1.
Понятие изменения и расторжения договора Определяющая роль среди правовых средств регулирования экономических связей принадлежит индивидуальному регулированию на основе договора.
Юридическая форма, которая придается отношениям обмена взаимным соглашением, заключенным на основе свободного волеизъявления, не противоречащим установленному правопорядку, наилучшим образом обеспечивает достижение частных имущественных интересов.
Многие нормы гражданского законодательства предоставляют субъектам право определять права и обязанности в рамках своих взаимоотношений.

Справедливо отмечается, что по существу весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров1.
Сущность и значение договора как наиболее оптимальной правовой формы, в которую могут облекаться различные по
характеру общественные отношения, определяет основные принципы и содержание нормативного регулирования гражданского оборота.
Одной из главных целей правового регулирования является обеспечение надлежащего исполнения договорных обязательств, т.е.
стабильности договорных взаимоотношений.
Стабильность договорных связей, их способность сохранять устойчивость в изменяющихся условиях хозяйствования признается одним из главных факторов динамического развития рыночных отношений2.
Устойчивость договорных отношений определяет стабильность всего гражданского оборота в целом.
Основой правового регулирования договоров является положение о сохранении силы договора после его заключения, известное как принцип строгого соблюдения договора, обязательности его условий рас1а зип1 зегуапс1а.
В действующем гражданском законодательстве непосредственное выражение этот принцип получил в ст.
310 ГК РФ, устанавливающей в качестве общего правила недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий.
Данная норма распространяется на обязательства, возникшие из договоров, поскольку к ним применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК и правилами об отдельных видах договоров (п.
3 ст.
420 ГК).
Правило о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий тесно связа1 См.: Внтрянскнй В.В.
Гражданский кодекс о договоре // Вестник ВАС РФ.
1995.
№ 10.
С.
100.
2 См.: Путинский Б.И., Сафнуллин Д.Н.
Правовая экономика: проблемы становления.
М.: Юрид.
лит.
1991.
С.
180.

[Back]