Проверяемый текст
Чистяков, Кирилл Евгеньевич. Изменение и расторжение гражданско-правового договора (Диссертация 2002)
[стр. 69]

69 Подобный способ изменения (расторжения) договора не может быть использован заинтересованным участником договора произвольно (ст.
450 ГК РФ).
Расторжение (изменение) договора по решению суда может иметь место только в определенных случаях, а именно:.
1.
При существенном нарушении договора другой стороной.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п.
2 ст.
450 ГК РФ).
Таким образом, применительно к каждой конкретной ситуации то или иное нарушение договора может быть признано существенным.
Так, например, неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров является существенным нарушением договора поставки (п.
2 ст.
523 ГК РФ).
Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным, например, в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров (п.
3 ст.
523 ГК РФ).
Причем под ущербом понимаются не только дополнительные расходы, необходимые для исполнения договора, но и другие последствия, нарушающие права и законные интересы стороны.
Например, существенным нарушением договора купли-продажи признается передача товара с неустранимым браком (п.2 ст.475 ГК РФ).
Приведем пример.
По договору купли-продажи ООО "Чайка" приобрело у ЗАО "Орбита" грузовой автомобиль.
Однако оказалось, что этот автомобиль имеет серьезные технические неполадки, которые препятствуют его использованию.
Продавец отказался исправить имеющиеся технические недостатки автомобиля, сославшись на отсутствие денег и необходимого оборудования.
Тогда покупатель потребовал расторжения договора и возврата уплаченной суммы.
Однако продавец с предъявленным требованием
[стр. 75]

75 конкретного случая под соответствующие нормы.
Оценочные понятия характерны тем, что замещают эмпирические свойства и признаки явлений и предметов, оказывающихся в сфере правового регулирования, и целью их интерпретации является обратный процесс замещения оценочных терминов точными1.
Вопрос о критериях оценки при раскрытии содержания оценочных понятий обычно не имеет однозначного решения.
Критериями оценки явлений, предметов и ситуаций, обозначенных оценочными понятий, являются стандарты характеристик этих явлений, предметов и ситуаций, складывающиеся в определенное время в той или иной сфере деятельности2.
В связи с этим важное значение имеет официальное толкование и разъяснение положений ГК об изменении и расторжении договоров на основе обобщений судебной практики.
Содержащиеся в актах высших судебных органов разъяснения приобретают характер определенных правоположений, воспринимаемых судами в качестве правил для разрешения конкретных дел3.
Данные правоположения оказывают значительное влияние на формирование общего направления правоприменительной деятельности и судейское усмотрение.
Весьма существенную роль играет и наличие устоявшейся деловой практики.
В процессе ее формирования вырабатываются некоторые стандарты, являющиеся критериями оценки случаев, обозначенных оценочными понятиями, в том числе существенности нарушения договора, значительности изменений обстоятельств и их последствий в различных сферах предпринимательской деятельности.
Эти стандарты могут быть приняты во внимание судами при разрешении конкретных споров.
Одним из нововведений ГК РФ, которое связано с использованием оценочных категорий, является возможность требовать изменения или расторжения договора в связи с его существенным нарушением.
Существенным является нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (абз.
4 п.
2 ст.
450 ГК).
В законе или договоре могут быть установлены иные признаки существенного нарушения договора как основания для его изменения или расторжения, в частности, нарушение определенных условии договора, например, требований качества товара (п.
2 ст.
475 ГК), порядка пользования 1 См.: Черданцев А.Ф.
Толкование советского права.
М.
Юрид.
лит., 1972.
С.
10, 96-97.
2 См.: Черданцев А.Ф.
Указ соч.
С.
97.
3 См.: Братусь С.Н., Венгеров А.Б.
Понятие, содержание и формы судебной праю-нки // Судебная практика в советской правовой системе.
М., Юрид.
лит., 1975.
С.
14, 20.

[Back]