Проверяемый текст
Чистяков, Кирилл Евгеньевич. Изменение и расторжение гражданско-правового договора (Диссертация 2002)
[стр. 86]

будет выражать намерение лица, сделавшего такое предложение, считать себя заключившим договор на измененных условиях с адресатом, которым будет принято это предложение.
При этом направить такую оферту могут, конечно, только стороны по договору друг другу.
В свою очередь, акцептом будет признаваться ответ лица, которому адресована оферта, о принятии этой оферты, то есть о согласии на соответствующее изменение договора.
Договор будет считаться измененным в момент получения лицом, направившим предложения об изменении договора (оферту), согласия на такое изменение (ес акцепта).
Если стороны договорились о заключении соглашения об изменении договора в определенной форме, то оно будет считаться заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для соглашений данного вида такая форма не требовалась.
Из этого следует, что стороны могут предусмотреть в договоре, составленном в простой письменной форме правило о том, что изменения данного договора должны быть нотариально удостоверены.
Изменение или расторжение договора по соглашению наиболее соответствует природе договорных отношений, так как при этом обязательства изменяются или прекращаются по взаимному согласию сторон, на основе которого был заключен договор.

Но изменение договора не должно повлечь изменение вида договорного обязательства.
Следовательно, кауза и условия договора могут варьироваться в пределах данного вида обязательства, в противном случае мы имеем дело с возникновением нового обязательства и прекращением прежнего.
Возможность в любое время прекратить действие договора
коммерческих организаций или изменить его условия по соглашению (п.
1 ст.
450 ГК) вытекает из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих начал регулирования современного гражданского оборота.

Зиждущей силой всякого договора является соглашение сторон, т.
е.
86 ч
[стр. 41]

41 Глава IX.
Основания изменения и расторжения договора.
Последствия изменения и расторжения договора Глава 29 ГК предусматривает двоякий порядок изменения и расторжения договора: внесудебный и судебный (ст.
450 ГК).
Изменение и расторжение договора в результате совершения двусторонней сделки (соглашение сторон) или односторонней сделки (односторонний отказ от исполнения договора, одностороннее изменение его условий) осуществляется во внесудебном порядке.
В судебном порядке договор изменяется или расторгается по требованию одной стороны решением суда.
В связи с этим необходимо разделять две категории юридических фактов, порождающих различные правовые последствия.
Непосредственно наступление правоизменяющего или правопрскращающего эффекта влекут сделки и решение суда, рассматриваемые в ст.
450 ГК в качестве оснований изменения и расторжения договора.
В свою очередь, возникновение самого права на совершение односторонней сделки или предъявление требования, направленных на изменение или прекращение правоотношений, также опирается на определенное основание, в качестве которого могут выступать различные юридические факты (нарушения договора, изменение обстоятельств и др.).
Основная масса норм, регулирующих изменение и расторжение договора, посвящена именно установлению оснований возникновения права на одностороннее изменение или расторжение договора.
Например, такие основания предусмотрены Семейным кодексом РФ1 (ст.
43), Воздушным кодексом РФ2 (ст.
107, 108) и рядом других законов.
§ 1.
Изменение и расторжение договора по соглашению сторон Изменение или расторжение договора по соглашению наиболее соответствует природе договорных отношений, так как при этом обязательства изменяются или прекращаются по взаимному согласию сторон, на основе которого был заключен договор.
Правовые последствия соглашения сторон определяются его содержанием.
Соглашения о расторжении и об изменении договора в форме прекращения действия отдельных условий направлены, соответственно, на полное или частичное прекращение обязательства.
Дополнение договора новыми условиями влечет расширение круга взаимных прав и 1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 1.
Ст.
16.
2 Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 12.
Ст.
1382.


[стр.,42]

42 обязанностей.
Соглашение, изменяющее содержание существующих условий, направленно на возникновение новых прав и обязанностей и прекращение прежних.
Необходимо также сказать, что соглашением стороны могут решить и другие вопросы, связанные с изменением или расторжением договора: установить момент изменения или прекращения обязательства, определить последствия изменения или расторжения данного договора, соответствующие их интересам, либо предусмотреть право одной стороны изменить или расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Возможность в любое время прекратить действие договора
или изменить его условия по соглашению (п.
1 ст.
450 ГК) вытекает из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих начал регулирования современного гражданского оборота.

Принцип свободы договора (ст.
1 и ст.
421 ГК) выражается в признании за субъектами гражданских отношений права выбора определенного варианта поведения: заключать или не заключать договор, выбирать вид договора и определять содержание его условий.
Действием названного принципа обусловлены возможности сторон не только на стадии принятия решения о заключении договора и выработки согласованной волн, направленной на возникновение обязательства, но и возможность определять судьбу действующего договора1.
В данном случае нет какого-либо противоречия с обшей направленностью гражданского законодательства на обеспечение стабильности и устойчивости договорных отношений, так как действие принципа рас1а $ип1 зегуапйа ограничивается не менее важным правовым принципом свободы договора.
Необходимо заметить, что соглашение сторон об изменении или о расторжении договора не названо договором.
Можно привести целый ряд норм, в которых говорится о соглашении, а не о договоре сторон (п.
2 ст.
93, п.
2 ст.
154, п.
2 ст.
184, п.
5 ст.
244, п.
3 ст.
308, п.
2 ст.
317, ст.
319, ст.
409, ст.
414, п.
2 ст.
417 и др.).
В дореволюционной литературе в отсутствие подобного указания в законе делался вывод, что соглашение об изменении или о прекращении обязательств не является договором2.
Между тем, Г.
Ф.
Шершеневич, характеризуя соглашение сторон о прекращении обязательства, называет его договором3.
Соглашение о прекращении договора называлось новым договором и в комментариях к российскому законодательству, причем для его действительности требовалось соблюдение 1 В этом смысле может быть проведена аналогия между законом и договором.
“Так же как закон может быть отменен только другим законом, стороны связаны своим договором доколе новое между ними соглашение нс уничтожило предшествующее”.
Жголлмо дс ла Морандьер Л.
Гражданское право Франции.
Т.
2.
С.
295.
2 См.: Вольман И.С.
и др.
Гражданское право.
СПб., 1903.
С.
177.
3 См.: Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права.
Издание 10-е.
М., 1912.
С.
495.

[Back]