Проверяемый текст
Андреева, Наталья Николаевна; Развитие производственного и трудового потенциала в сельском хозяйстве (Диссертация 2001)
[стр. 12]

12 населения, имеют различные количественные и качественные характеристики не сами по себе, а в связи с тем, что отражают в своей структуре ту демографическую ситуацию, которая складывается в том или ином регионе.
Поэтому количественные изменения потенциала связаны с демографической ситуацией в целом.
Качественную базу трудового потенциала определяет уровень развития производительных сил и культуры, влияющих на всю совокупность личностных характеристик работников.
В общем, давая уточнение понятию «трудовой потенциал», следует сказать, что он с количественной стороны выражает возможности по привлечению к участию в труде определенной части населения, а с качественной возможности реализации в производстве всех личных качеств и особенностей, формируемых у населения прежде всего социальноэкономическими и политическими отношениями, системой подготовки и повышения квалификации кадров (89).

Количественная и качественная структуры потенциала складываются под влиянием большого числа условий и факторов.
Количественная (ресурсная) структура формируется под воздействием демографических процессов (динамики населения, типа его воспроизводства, уровней рождаемости и смертности, миграционной подвижности, возрастнополовой структуры), уровня развития производственных отношений, определяющих общественно необходимые трудовые затраты и степень интенсивности труда.
Качественная
структура в большей степени складывается под воздействием тех факторов, которые определяют уровень развития способностей к труду и личности вообще.
К ним можно отнести социальную
структуру, уровень развития систем общего и специального образования, сферы культуры и быта, здравоохранения, физкультуры и спорта и др.
[стр. 23]

здоровья, уровню подготовки и навыков, сознанию, идейной убежденности и пр.
[121).
Трудовой потенциал скорее формируется на основе соединения количественной (ресурсной) и качественной (психофизиологической, квалификационной, социальной) характеристик, т.е.
имеет и количественную и качественные структуры.
Установление значения и соотношения структур, их роли в формировании и реализации потенциала является, по-видимому, как раз тем основным вопросом, решение которого позволит подойти к более обоснованному ресурсному обеспечению и его использованию.
Количественную базу трудового потенциала, по нашему мнению, составляет население герритории, а не его трудовые ресурсы, как это считается у большинства исследователей.
Трудовые ресурсы, являясь чаегью населения, имеют различные количественные и качественные характеристики не сами по себе, а в связи с тем, что отражают в своей структуре ту демографическую ситуацию, которая складывается в том или илом регионе.
Поэтому количественные изменения потенциала связаны с демографической ситуацией в целом.
Качественную базу трудового потенциала определяет уровень развития производительных сил и культуры, влияющих на всю совокупность личностных характеристик работников.
В общем, давая уточнение понятию "трудовой потенциал", следует сказать, что он с количественной стороны выражает возможности по привлечению к участию в труде определенной части населения, а с качественной возможности реализации в производстве всех личных качеств и особенностей, формируемых у населения прежде всего социальноэкономическими и политическими отношениями, системой подготовки и повышения квалификации кадров [89].


[стр.,24]

24 Трудовой потенциал сельскохозяйственного производства Характеристика Характеристика качественного состояния использования ДемографиПрофессиоСоциально ческие нально-квапсихологиУровень социальной параметры лификацион ческие активности потенциала ные парапараметры метры 1.Возрастная.
1.Общий 1.Мотивация 1.
Производственная стаж.
деятель активность.
работы ности.
2.
Культурно —бытовая 2.Средняя.
2,Общий 2.Ценностактивность.
стаж по ные 3.
Общественноспециальориентаполитическая ности.
ции.
акгивность.
3.Половая 3.Уровень З.Тип структура.
подголичности.
товки.
4.Уровень 4,Образ квалифижизни.
кации.
Рис.
4.
Структура трудового потенциала сельского хозяйства (качественный аспект) Количественная и качественная структуры потенциала складываются под влиянием большого числа условий и факторов.
Количественная (ресурсная) структура формируется под воздействием демографических процессов (динамики населения, типа его воспроизводства, уровней рождаемости и смертности, миграционной подвижности, возрастнополовой структуры), уровня развития производственных отношений, определяющих общественно необходимые трудовые затраты и степень интенсивности труда.
Ка


[стр.,25]

чественная структура в большей степени складывается под воздействием тех факторов, которые определяют уровень развития способностей к труду и личности вообще.
К ним можно отнести социальную
струкгуру, уровень развития систем общего и специального образования, сферы культуры и быта, здравоохранения, физкультуры и спорта и др.
Современный этап формирования трудового потенциала, как сложный социально-экономический процесс, отражает действие законов и закономерностей развития общества в переходный период.
Более интенсивно начинает проявляться действие закона соответствия личного фактора характеру и уровню развития средств производства.
Исследование сущности и механизма его действия приобретает все большее методологическое и практическое значение, так как является ключом к ресурсной сбалансированности, приведению в соответствие личного и вещественного факторов, без чего немыслимо эффективное производство.
Трудовой потенциал формируется на различных уровнях по вертикали и по горизонтали.
По вертикали это взаимосвязанные потенциалы общества в целом, предприятия, отдельного работника.
По горизонтали потенциалы районов, областей, экономических регионов.
Кроме того, проблема имеет и отраслевой аспект, поскольку формирование и использование трудовых потенциалов в различных сферах экономики отличаются своими особенностями.
Большой специфичностью характеризуется трудовой потенциал сельскохозяйственного производства (рис.3,4).
Особенности касаются прежде всего структуры, процесса формирования и его реализации.
Сельскохозяйственное производство функционирует на основе территориально-отраслевого принципа.
Поэтому его развитие всегда зависит, прежде всего, от уровня использования местных (локальных) возможностей и, в первую очередь, от трудового потенциала той или иной территории.
Поскольку географические границы данного исследования определяются облас

[Back]