Проверяемый текст
Андреева, Наталья Николаевна; Развитие производственного и трудового потенциала в сельском хозяйстве (Диссертация 2001)
[стр. 97]

97 выбытие контингента из трудоспособного возраста, которое не компенсируется уже притоком молодежи.
2.4.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ В подавляющем большинстве случаев состав кадров сельскохозяйственных предприятий области пополняется из выпускников сельских школ после их профессионального обучения или непосредственного включения в производственную деятельность с обучением на рабочих местах.
Поэтому, более четким ориентиром демографической базы для сельскохозяйственной отрасли является не численность всего населения данной территории, а численность учащихся.
Если же брать результативный показатель, то это численность выпускников.

На начало 2000 учебного года в России насчитывалось 46,1 тыс.
сельских общеобразовательных школ, в том числе 14 тыс.
начальных, 11,5 тыс.
основных (неполных средних) и 20,1 тыс.
средних.
В них обучались 6379,9 тыс.
детей и подростков.
За период с 1991 по 2000 гг.
количество сельских школ снизилось на 2,6 тыс.
(4,5%) при увеличении численности учащихся на 583,1 тыс.(10,1 %).
Если в 1990 году на 1 сельскую школу в среднем приходилось в 2000 г.
144 учащихся.
И з-за недостатка учебных классов некоторые школы оказались переполненными, стало больше учеников, вынужденных учиться во вторую и третью смены.
В 2000 учебном году их насчитывалось 683,6 тыс.
против 577 тыс.
в 1990 году.
Около 700 тыс.
сельских детей в возрасте 7-15 лет (11%) в 2000 году не сели за парты, что связано с закрытием малокомплектных школ, отсутствием и нерегулярностью автобусного сообщения, широкомасштабной бедностью семей.
В то же время более 60 сельских школ остаются неблагоустроенными.
В 1999/2000 учебном году в неудовлетворительном тех
[стр. 75]

• значительное постарение (в ряде районов критическое) сельского населения и, как результат, превышение уровня смертности над рождаемостью депопуляция (которая интенсивно прогрессирует); • изменение факторного влияния на темпы изменения численности населения, на первое место выдвигаются естественные процессы воспроизводства (особенно уровень смертности) оттесняя, как регулятор, миграционную подвижность; • нарастает поток ремиграции, т.е.
впервые за послевоенный период идет пополнение численности сельского населения за счет притока извне; • в период 1991-2000 гг.
увеличилась международная миграция со значительным положительным сальдо, увеличилось число беженцев переехавших в сельскую местность; • продолжают увеличиваться возростно-половые диспропорции населения в сельской местности, что в результате определяет регрессивный тип воспроизводства населения с начала 90-х годов; • в ближайшие 10-15 лет будут нарастать декомпенсационные условия формирования трудового потенциала в сельской местности, т.е.
выбытие контингента из трудоспособного возраста, которое не компенсируется уже притоком молодежи.

2.5 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ В подавляющем большинстве случаев состав кадров сельскохозяйственных предприятий области пополняется из выпускников сельских школ после их профессионального обучения или непосредственного включения в производственную деятельность с обучением на рабочих местах.
Поэтому, более четким ориентиром демографической базы для сельскохозяйственной отрасли является не численность всего населения данной территории, а численность учащихся.
Если же брать результативный показатель, то это — численность выпускников.

[Back]