Проверяемый текст
Усик, Ольга Евгеньевна. Повышение эффективности машиноиспользования в отрасли растениеводства : На примере Оренбургской области (Диссертация 2005)
[стр. 11]

11 Первый из них степень полноты априорной информации об объеме управления.
С этой точки зрения все системы, применяющиеся в растениеводстве, можно разделить на два класса:
1) системы с априорной информацией, заданной в виде теоретиковероятностных характеристик; 2) системы с неполной априорной информацией.
В качестве второго признака можно взять сложность структурной схемы системы.
По сложности структурной схемы различают следующие системы: 1.
многомерные взаимные регулирования; 2.
регулирования с переменной структурой; 3.
замкнутые с иерархической структурой управления; 4.
произвольной сложности.
Если принять во внимание, что наряду с основными признаками имеются еще и другие, хотя и не столь существенные, то можно представить, насколько обширен класс сложных систем, применяемых в растениеводстве.
Несмотря на разнообразие сложных систем, к наиболее типичным их чертам относятся:
A) наличие подсистем с явно выраженными локальными свойствами, которые в своей совокупности и образует большую систему; Б) иерархия в структуре управления системой; B) существование глобального критерия, оптимального для всей системы в целом; Г) связь между локальными подсистемами, осуществляемая не только непосредственно, но и через управляющие сигналы, которые вырабатываются на основе зависимости глобального критерия (оптимального) от локального; Д) наличие двух взаимовлияющих друг на друга потоков материального и информационного; Е) симбиоз человека и машины в системе.
[стр. 60]

ГЛАВА 2.
Методический подход к определению основных направлений повышения эффективности машиноиспользования в растениеводстве 2.1.
Системный подход к анализу эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий В настоящее время существует целый ряд методических разработок по исследованию работы сельскохозяйственных предприятий в целом и их подразделений в отдельности [17, 18, 23,29, 30, 33, 36, 55, 68].
При этом, как правило, оптимизируются параметры отдельных подсистем, составляющих систему сельскохозяйственное предприятие, и это является одним из основных недостатков этих разработок.
На наш взгляд, резервы дальнейшего совершенствования эффективного развития сельскохозяйственного предприятия таятся в переходе от «позадачного» моделирования на разных уровнях к системному моделированию.
Выполненные работы показали большую эффективность исследований сельхозпредприятий, основанных на системном подходе.
Системный подход является одним из важнейших требований современного этапа научнотехнического прогресса и находит все большее применение не только при проектировании средств механизации, но и оценки ее надежности и эксплуатации.
Система управления объектами растениеводства включает в себя две-три, а часто значительно больше уровней управления, от чего и зависит ее сложность.
Приступая к рассмотрению систем, прежде всего, их следует классифицировать.
Согласно положениям теории управления можно выбрать два основных признака, по которым целесообразно провести классификацию.
Первый из них степень полноты априорной информации об объеме управления.
С этой точки зрения все системы, применяющиеся в растениеводстве, можно разделить на два класса:


[стр.,61]

62 1) системы с априорной информацией, заданной в виде теоретиковероятностных характеристик; 2) системы с неполной априорной информацией.
В качестве второго признака можно взять сложность структурной схемы системы.
По сложности структурной схемы различают следующие системы: 1) многомерные взаимные регулирования; 2) регулирования с переменной структурой; 3) замкнутые с иерархической структурой управления; 4) произвольной сложности.
Если принять во внимание, что, наряду с основными признаками, имеются еще и другие, хотя и не столь существенные, то можно представить, насколько обширен класс сложных систем, применяемых в растениеводстве.
Несмотря на разнообразие сложных систем, к наиболее типичным их чертам относятся:
1) наличие подсистем с явно выраженными локальными свойствами, которые в своей совокупности и образуют большую систему; 2) иерархия в структуре управления системой; 3) существование глобального критерия, оптимального для всей системы в целом; 4) связь между локальными подсистемами, осуществляемая не только V#' непосредственно, но и через управляющие сигналы, которые вырабатываются на основе зависимости глобального критерия (оптимального) от локального; 5) наличие двух взаимовлияющих друг на друга потоков материального и информационного; 6) симбиоз человека и машины в системе.
В большую систему могут входить несколько иерархических систем, выполняющих роль подсистем.
Например, если рассмотреть отдельно человека • как подсистему, то биологическая подсистема состоит из трех уровней, причем более высокий уровень управляет более низким.

[Back]