Проверяемый текст
Савин, Иосиф Григорьевич. Повышение интенсивности и экономичности эксплуатации МТП машинно-технологических станций в АПК (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 В настоящее время не обоснованы потенциальные объемы механизированных работ МТС, хотя бы с учетом норматива годовой наработки условного эталонного трактора, который, согласно данным ВИМа в среднем по России она составляла около 1200 у.
эт.
га.
Разработана, но пока не используется такая нормативная рекомендация эффективной работы МТС, которая состоит в том, что МТС должна выполнять до 30% объема механизированных полевых работ в зоне обслуживания.
В
Оренбургской области эта рекомендация не выполняется по двум причинам: а) слабая техническая оснащенность отдельных МТС; б) отсутствие долговременных договоров с заказчиками в данной зоне обслуживания.
Не выполняется также и оптимальная загрузка МТП МТС, которая должна быть такой, чтобы обеспечить получение прибыли около
25 %, что достаточно для погашения федерального кредита в течение 3-4 лет.
Таким образом, одним из основных факторов, характеризующих работу МТС, является выработка на трактор, комбайн (сменная, сезонная, годовая).
Опыт показывает, что повышение годовой загрузки машин в 2 раза обеспечивает снижение себестоимости работ на 30 и более процентов.
Это связано с тем, что наиболее значимые статьи затрат: амортизационные отчисления, кредит, лизинговая ставка, накладные расходы
обратно пропорциональны годовой загрузке машин.

Концентрация техники в МТС позволяет резко увеличить годовую нагрузку на один агрегат и за счет этого снизить на 20-30 % затраты на выполнение наиболее энергоемких (пахота) и
дорогостоящих (уборка) сельскохозяйственные работ.
При этом косвенно обеспечивается за счет качественного и своевременного их выполнения прибавка урожая на 10-15%.
Однако этой экономии также недостаточно для рентабельной и бездотационной работы МТС
при существующем диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Только на покрытие НДС при ставке 20 % уходит практически вся полученная экономия от интеграции техники.

Весьма важное значение придается оптимальному составу машиннотракторного парка МТС, что обусловливается двумя основными факторами:
[стр. 35]

35 эффективной работы МТС, которая состоит в том, что МТС должна выполнять до 30% объема механизированных полевых работ в зоне обслуживания.
В
Краснодарском крае эта рекомендация не выполняется по двум причинам: а) слабая техническая оснащенность отдельных МТС; б) отсутствие долговременных договоров с заказчиками в данной зоне обслуживания.
Не выполняется также и оптимальная загрузка МТП МТС, которая должна быть такой, чтобы обеспечить получение прибыли около
50%, что достаточно для погашения федерального кредита в течение 3-4 лет.
Состояние дел на данном этапе таково, что ни одна МТС не достигла запланированной прибыли и не погасила кредиты в установленные сроки.
Однако положительным результатом, достигнутым в крае от функционирования МТС различных форм собственности и организации, является повышение интенсивности производственной эксплуатации МТП.
Так, в Лабинской МТС годовая наработка условного эталонного трактора составила около 3 тысяч у.
э.
га.
Примерно такие же результаты наблюдаются при организации внутрихозяйственной МТС «Русь» (в том же Лабинском районе).
По данным А.В.
Шпилько [180] использование техники в МТС в 1,5-2 раза повышает сезонную наработку машин.
Так, годовая наработка на пахотный агрегат с трактором К-701 в Мордовии составила 2200 га, на один зерноуборочный комбайн Дон-1500 400-700 га.
В Омской МТС сезонная наработка на 1 комбайн составила 1280 га, расход ТСМ 4 кг/га, потери зерна 30 кг/га, в то время как в хозяйствах, приведенные показатели были соответственно: наработка 403, расход топлива 10 и потери зерна 150-400 кг/га.
Практически все ученые, занимающиеся исследованием в области МТС, утверждают, что интенсивность использования техники в МТС значительно возрастает по сравнению с их использованием в хозяйствах [5, 10, 23, 36, 96-97, 169, 74, 76-78, 85-91,46, 54, 55, 57, 64].


[стр.,37]

37 дитов, должна погашать его за счет прибыли хозяйств заказчиков, оплачивающих услуги МТС [147].
Академик В.И.
Черноиванов [176] считает рентабельность МТС центральной проблемой.
По его мнению, она зависит от интенсивного и умелого использования техники, применения высоких и интенсивных технологий сельскохозяйственного производства, рационального комплектования МТА, оптимального выбора режима их работы, сокращения простоев и др.
Для примера в Татарстане техника в МТС имеет годовую выработку на трактор в 3 4 раза больше, чем в хозяйствах.
В 1997 году в течение 1,5 месяцев тракторы Лабинской МТС Краснодарского края отработали 800-1200 моточасов, что примерно соответствует годовой загрузке.
Опыт показывает, что повышение годовой загрузки машин в 2 раза обеспечивает снижение себестоимости работ на 30 и более процентов.
Это связано с тем, что наиболее значимые статьи затрат: амортизационные отчисления, кредит, лизинговая ставка, накладные расходы обратно пропорциональны годовой загрузке машин.

В то же время, как отмечает В.И.
Черноиванов [173], повышение рентабельности МТС не должно осуществляться за счет увеличения цен на выполняемые работы.
Стоимость работ в МТС должна быть ниже, чем в хозяйствах.
К сожалению, на практике стоимость работ в МТС зачастую выше, чем в хозяйствах [54, 55, 164, 163].
Так, по опыту Лабинской МТС Краснодарского края, где используется зарубежная техника, ее нормы выработки в 1,3-1,5 раза выше, а стоимость значительно больше, чем отечественной (табл.1.11) [54].
Увеличение стоимости связано с затратами на амортизацию техники и зарплату работникам МТС.


[стр.,39]

39 дотаций государства.
По данным Лозовского В.Г.
[70] развитые страны вкладывают безвозмездно ежегодно в среднем до 300 долларов на 1га.
Концентрация техники в МТС позволяет резко увеличить годовую нагрузку на один агрегат и за счет этого снизить на 20-30% затраты на выполнение наиболее энергоемких (пахота) и
финансовоемких (уборка) сельскохозяйственных работ.
При этом косвенно обеспечивается за счет качественного и своевременного их выполнения прибавка урожая на 10-15%.
Однако, этой экономии также недостаточно для рентабельной и бездотационной работы М
ГС при существующем диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Только на покрытие НДС при ставке 20 % уходит практически вся полученная экономия от интеграции техники.

По мнению В.Г.
Лозовского, сегодня первоочередная задача МТС состоит не в снижении технологических затрат, а в том, чтобы сохранить на селе технический потенциал, кадры ИТР и механизаторов, формировать рынок машинных и технологических услуг производителям сельскохозяйственной продукции различных форм собственности и, в первую очередь, фермерам, их ассоциациям, как наименее технически оснащенным.
На наш взгляд, последний тезис В.Г.
Лозовского бесспорен, первый же не достаточно полный, т.к.
необходимо еще управлять факторами повышения интенсивности и экономичности МТП.
Одним из факторов резкого улучшения финансового положения МТС, как уже отмечалось, является увеличение наработки МТП.
Как показали результаты исследований [97], повышение годовой наработки в три раза снижает стоимость выполняемых работ на 50 процентов.
Это связано с тем, что наиболее значимые статьи затрат: амортизационные отчисления, кредит, лизинговая ставка, накладные расходы
в основном обратно пропорциональны годовой наработке машин.
Для повышения интенсивности и экономичности деятельности МТС представляется необходимым проанализировать особенности функционирования МТС различных форм организации и собственности.
Это должно явигься одной из задач предстоящего исследования.

[Back]