Проверяемый текст
Усик, Ольга Евгеньевна. Повышение эффективности машиноиспользования в отрасли растениеводства : На примере Оренбургской области (Диссертация 2005)
[стр. 58]

58 тур, созревающих одновременно или постадийно, требующих минимальной послеуборочной обработки, разработка легкомеханизируемых методов посева и уборки и т.
п.).

К концу 20 века сельскохозяйственное машиностроение в России уже отставало от зарубежного на 1 поколение машин (с улучшенными условиями труда операторов, повышенными, более современными системами управления, в т.ч.
с использованием электроники и микропроцессорной техники, высокоэкономичными двигателями, использованием прогрессивных материалов, увеличением срока службы машин, в т.ч.
сложных до 12-15
лет).
Отечественная промышленность не выпускала многих типов прогрессивной техники, которой давно оснащалось сельское хозяйство развитых стран, таких как оборотные плуги, сеялки точного высева, экономичные машины для локального внесения удобрений и средств защиты растений, уборочные машины, выполняющие на борту послеуборочную обработку продукции и
многие другие.
Таким образом, на сегодняшний день российская техника отстала от лучших зарубежных машин
на 2 поколения.
В странах ЕЭС, США, Японии ведущие фирмы уже разрабатывают машины следующего поколения, основанные на принципиально новых агрозоотехнологиях.
Они отличаются от прежних машин более высоким уровнем автоматизации и совмещением
технологических операций в одном агрегате, уровнем комфорта для оператора, расширением использования почвозащитных и других экологически чистых технологий на основе применения электронных, компьютерных систем, новейших конструкционных материалов и других так называемых «высоких», т.е.
наукоемких технологий.
Конечная цель нового поколения машин высшая производительность и качество выполнения технологических операций с минимальными затратами живого труда, всех видов энергии, материальных
ресурсов, а также минимальные экологически вредные воздействия сельскохозяйственной деятельности человека на природу и продукты питания.
Отечественное сельскохо
[стр. 16]

16 зональным особенностям возделывания сельскохозяйственных культур, прогрессивной технологии и организации производства; способствовать снижению затрат труда и средств на единицу выполняемых работ, облегчать и повышать производительность труда работников ^ сельского хозяйства.
Новые машины должны полностью отвечать требованиям научнотехнического прогресса, обеспечивать неуклонный рост эффективности сельскохозяйственного производства, находиться на уровне достижений мировой науки и техники по всем основным качественным показателям.
Уже в 80-е годы XX века в развитых странах определялось основное направление прогресса в сельском хозяйстве путем внедрения в сельскохозяйственное производство индустриальных методов полное ^ вытеснение ручного труда, выполнение всех технологических процессов по стандартному регламенту, обеспечение качества выполнения технологических процессов автоматически точными приборами и системами [138].
Дальнейший процесс осуществляется за счет повышения производительности машин и систем и сокращения затрат всех видов энергии и материальных ресурсов.
При этом совершенствуется не только система машин, но и агрозоотехнологии адаптируются к машинной технологии (селекция культур, созревающих одновременно или постадийно, требующих минимальной послеуборочной обработки, разработка легко механизируемых методов посева и уборки и т.
п.).

В середине 90-х годов прошлого столетия сельскохозяйственное машиностроение отставало от зарубежного на 1 поколение машин (с улучшенными условиями труда операторов, повышенной мощностью и производительностью, более современными системами управления, в том числе с использованием электроники и микропроцессорной техники, высокоэкономичными двигателями, использованием прогрессивных материалов, увеличением срока службы машин, в т.ч.
сложных до 12-15


[стр.,17]

17 лет).
Отечественная промышленность не выпускала многих типов прогрессивной техники, которой давно оснащалось сельское хозяйство развитых стран, таких, как оборотные плуги, сеялки точного высева, экономичные машины для локального внесения удобрений и средств защиты растений, уборочные машины, выполняющие на борту послеуборочную обработку продукции, и
многих других.
Таким образом, на сегодняшний день российская техника отстала от лучших зарубежных машин
уже на 2 поколения [139].
В странах ЕС, США, Японии ведущие фирмы уже разрабатывают машины следующего поколения, основанные на принципиально новых агрозоотехнологиях.
Они отличаются от прежних машин более высоким уровнем автоматизации и совмещением
технологических операций в одном агрегате, уровнем комфорта для оператора, расширением использования почвозащитных и других экологически чистых технологий на основе применения электронных, компьютерных систем, новейших конструкционных материалов и других, так называемых высоких, то есть наукоемких технологий.
Конечная цель нового поколения машин высшая производительность и качество выполнения технологических операций с минимальными затратами живого труда, всех видов энергии, материальных
ресурсов, а также минимальные экологически вредные воздействия сельскохозяйственной деятельности человека на природу и продукты питания.
Отечественное сельскохозяйственное
машиностроение остановилось в своем развитии на стадии, предшествующей широкому использованию индустриальных методов и интенсивных агрозоотехнологий.
Если в 90-х годах прошлого столетия началось снижение производства уже освоенных машин, что было вызвано переходом на выпуск новой техники, то • период после 1990 года характеризуется свертыванием работ по созданию новой техники для сельского хозяйства [148].

[Back]