Проверяемый текст
Усик, Ольга Евгеньевна. Повышение эффективности машиноиспользования в отрасли растениеводства : На примере Оренбургской области (Диссертация 2005)
[стр. 59]

59 зяйственное машиностроение остановилось в своем развитии на стадии, предшествующей широкому использованию индустриальных методов и интенсивных агрозоотехнологий.
Если в
80-х годах 20 века началось снижение производства уже освоенных машин, что было вызвано переходом на выпуск новой техники, то период после 1990 года характеризуется свертыванием работ по созданию новой техники для сельского хозяйства.
За это время выпуск основных машин в России уменьшался в среднем на 4-5%.
В 1995 году производство продукции в сельскохозяйственном машиностроении снизилось на 9% по сравнению с предыдущим годом, в 2000 году на 16%, в 2001 г.на 27%, в 2002 г.
в 10 раз по сравнению с 1995 годом.
В результате выпуск тракторов в 2005 году составил 36,0% к уровню 1995г., плугов-32,6%, комбайнов зерноуборочных 29,5%, сеялок -16,0%.
Волгоградский тракторный завод в дореформенные годы выпускал по 300, 320, 330 тракторов в сутки, давая стране по 100-110 тыс.
тракторов за год, в 1995 г.
изготовил их немногим более 4 тыс., а в 2005 г.
он даже и такого количества этих машин не мог произвести.
Ничего не выпускал завод Ростсельмаш.В 1995 году не произведено практически ни одного комбаййа на гусеничном ходу для уборки урожая на влажных почвах.
Если в 1995-2000 годах основной причиной спада производства в промышленности был разрыв хозяйственных связей между предприятиямисмежниками в республиках бывшего СССР, то затем сельскохозяйственное машиностроение оказалось под воздействием более разрушительного фактора-утраты покупательской способности потребителей сельскохозяйственных машин.
Причины известны: резкий рост цен на топливо, все виды энергии, удобрения, сельскохозяйственную технику, рост налоговых платежей истощили финансовые ресурсы даже крупных высокорентабельных хозяйств.
Резкий спад производства сельскохозяйственной техники,
а позднее и отсутствие средств на закупку техники привели к существенному снижению парка техники в сельском хозяйстве.
Парк машин по учитываемой Госкомстатом номенклатуре снизился по большинству позиций до уровня
50-60% от
[стр. 17]

17 лет).
Отечественная промышленность не выпускала многих типов прогрессивной техники, которой давно оснащалось сельское хозяйство развитых стран, таких, как оборотные плуги, сеялки точного высева, экономичные машины для локального внесения удобрений и средств защиты растений, уборочные машины, выполняющие на борту послеуборочную обработку продукции, и многих других.
Таким образом, на сегодняшний день российская техника отстала от лучших зарубежных машин уже на 2 поколения [139].
В странах ЕС, США, Японии ведущие фирмы уже разрабатывают машины следующего поколения, основанные на принципиально новых агрозоотехнологиях.
Они отличаются от прежних машин более высоким уровнем автоматизации и совмещением • технологических операций в одном агрегате, уровнем комфорта для оператора, расширением использования почвозащитных и других экологически чистых технологий на основе применения электронных, компьютерных систем, новейших конструкционных материалов и других, так называемых высоких, то есть наукоемких технологий.
Конечная цель нового поколения машин высшая производительность и качество выполнения технологических операций с минимальными затратами живого труда, всех видов энергии, материальных • ресурсов, а также минимальные экологически вредные воздействия сельскохозяйственной деятельности человека на природу и продукты питания.
Отечественное сельскохозяйственное машиностроение остановилось в своем развитии на стадии, предшествующей широкому использованию индустриальных методов и интенсивных агрозоотехнологий.
Если в
90-х годах прошлого столетия началось снижение производства уже освоенных машин, что было вызвано переходом на выпуск новой техники, топериод после 1990 года характеризуется свертыванием работ по созданию новой техники для сельского хозяйства [148].


[стр.,25]

Потери только зерна составляют 15-20 млн.
т ежегодно, мяса 1 млн.
т, молока —7 млн.
т на сумму 150 млрд, рублей.
Только одна цифра, озвученная недавно руководителем аграрного комитета Госдумы Геннадием Куликом, ежегодные потери урожая в России из-за нехватки сельхозтехники — 7-8 миллионов тонн [141].
При нынешней цене это стоит ровно миллиард долларов.
2006-2007 г.г.
это период, когда, по расчетам специалистов ОАО «Росагроснаб», ожидается резкое сокращение количества техники на селе.
Резкий спад производства сельскохозяйственной техники
и отсутствие средств на закупку техники привели к существенному снижению парка техники в сельском хозяйстве.
Парк машин по учитываемой Госкомстатом номенклатуре снизился по большинству позиций до уровня
70-80% от норматива.
В действительности данные Госкомстата не отражают реального состояния парка многих машин в связи с тем, что распад ремонтного хозяйства, снижение закупок запасных частей, ухудшение качества новых машин в последние годы вызвали преждевременное выведение из эксплуатации части машин, подлежащих восстановлению ремонтом.
По данным Минсельхозпрода Российской Федерации, в 2003 году из-за неудовлетворительного технического состояния нс были задействованы в проведении сельскохозяйственных работ 25% имеющегося парка кормоуборочных комбайнов, 20% плугов, культиваторов, сеялок, зерноуборочных комбайнов, жаток, косилок и пресс-подборщиков [153].
Столь резкое ухудшение оснащенности сельского хозяйства основными машинами, и особенно тракторами и уборочной техникой, не могло не сказаться на результатах производственной деятельности этой отрасли.
Если ранее ее недостаточная техническая оснащенность вызывала повышенные потери продукции, то с 1997 г, уже имело место прямое сокращение объема сельскохозяйственных работ.
Поэтому в настоящее время актуальной становится проблема рационального использования техники в условиях ее недостатка.
Причина спада производства в сельскохозяйственном машиностроении и в сельском хозяйстве заключается в общем кризисе экономики России, поэтому его

[Back]