Проверяемый текст
Усик, Ольга Евгеньевна. Повышение эффективности машиноиспользования в отрасли растениеводства : На примере Оренбургской области (Диссертация 2005)
[стр. 60]

60 норматива.
В действительности данные Госкомстата не отражают реального состояния парка многих машин в связи с тем, что распад ремонтного хозяйства, снижение закупок, запасных частей, ухудшение качества новых машин в последние
три года вызвали преждевременное выведение из эксплуатации части машин, подлежащих восстановлению ремонтом.
По данным Минсельхозпрода Российской Федерации в
конце 20 века из-за неудовлетворительного технического состояния не были задействованы в проведении сельскохозяйственных работ 25% имеющегося парка кормоуборочных комбайнов, 20% плугов, культиваторов, сеялок, зерноуборочных комбайнов, жаток, косилок и пресс-подборщиков.
Столь резкое ухудшение оснащенности сельского хозяйства основными машинами и особенно тракторами и уборочной техникой не могло не сказаться на результатах производственной деятельности этой отрасли.
Если ранее ее недостаточная техническая оснащенность вызывала повышенные потери продукции, то
концу 20 столетия имело место прямое сокращение объема сельскохозяйственных работ.
Поэтому в настоящее время актуальной становится проблема рационального использования техники в условиях ее недостатка.
Причина спада производства в сельскохозяйственном машиностроении и в сельском хозяйстве заключается в общем кризисе экономики России, поэтому его
прекращение возможно в ходе реализации действенных антикризисных мер.
Поскольку практика показала, что на стадии формирования рынка средств производства рычаги его саморегулирования действуют слабо и малоэффективно, объективно необходимо усиление регулирующей роли государства в этом процессе.
Известно, что во всех развитых зарубежных странах государство активно регулирует рыночную экономику финансовоэкономическими мерами, и в первую очередь в такой жизненно важной сфере, как агропромышленный комплекс.

Для нормального функционирования рынка средств производства в агропромышленном комплексе, прежде всего, необходимо восстановление па
[стр. 25]

Потери только зерна составляют 15-20 млн.
т ежегодно, мяса 1 млн.
т, молока —7 млн.
т на сумму 150 млрд, рублей.
Только одна цифра, озвученная недавно руководителем аграрного комитета Госдумы Геннадием Куликом, ежегодные потери урожая в России из-за нехватки сельхозтехники — 7-8 миллионов тонн [141].
При нынешней цене это стоит ровно миллиард долларов.
2006-2007 г.г.
это период, когда, по расчетам специалистов ОАО «Росагроснаб», ожидается резкое сокращение количества техники на селе.
Резкий спад производства сельскохозяйственной техники и отсутствие средств на закупку техники привели к существенному снижению парка техники в сельском хозяйстве.
Парк машин по учитываемой Госкомстатом номенклатуре снизился по большинству позиций до уровня 70-80% от норматива.
В действительности данные Госкомстата не отражают реального состояния парка многих машин в связи с тем, что распад ремонтного хозяйства, снижение закупок запасных частей, ухудшение качества новых машин в последние
годы вызвали преждевременное выведение из эксплуатации части машин, подлежащих восстановлению ремонтом.
По данным Минсельхозпрода Российской Федерации, в
2003 году из-за неудовлетворительного технического состояния нс были задействованы в проведении сельскохозяйственных работ 25% имеющегося парка кормоуборочных комбайнов, 20% плугов, культиваторов, сеялок, зерноуборочных комбайнов, жаток, косилок и пресс-подборщиков [153].
Столь резкое ухудшение оснащенности сельского хозяйства основными машинами, и особенно тракторами и уборочной техникой, не могло не сказаться на результатах производственной деятельности этой отрасли.
Если ранее ее недостаточная техническая оснащенность вызывала повышенные потери продукции, то
с 1997 г, уже имело место прямое сокращение объема сельскохозяйственных работ.
Поэтому в настоящее время актуальной становится проблема рационального использования техники в условиях ее недостатка.
Причина спада производства в сельскохозяйственном машиностроении и в сельском хозяйстве заключается в общем кризисе экономики России, поэтому его


[стр.,26]

27 прекращение возможно в ходе реализации действенных антикризисных мер.
Поскольку практика показала, что на стадии формирования рынка средств производства рычаги его саморегулирования действуют слабо и малоэффективно, объективно необходимо усиление регулирующей роли государства в этом ^ процессе.
Известно, что во всех развитых зарубежных странах государство активно регулирует рыночную экономику финансово-экономическими мерами и, в первую очередь, в такой жизненно важной сфере, как агропромышленный комплекс
[160].
Для нормального функционирования рынка средств производства в агропромышленном комплексе, прежде всего, необходимо восстановление паритета
цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, поскольку именно его нарушение является главной причиной разрыва нормальных ф хозяйственных связей поставщиков и потребителей вследствие низкой платежеспособности последних.
Экономической мерой повышения спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей на средства производства может служить ограничение уровня цен на продукцию предприятий-монополистов путем повышенного налогообложения в случае необоснованного роста цен, а также снижение или полная отмена налога на добавленную стоимость, приводящего к удорожанию техники и материалов на 20%.
Другой мерой могло бы быть распространение на важнейшие виды сельскохозяйственной техники уже * действующего порядка дотирования из федерального бюджета цен поставщиков на зерноуборочные комбайны на 50% [9].
Государственное регулирование цен на средства производства должно дополняться регулированием порядка расчетов за продукцию и услуги.
Оплату продукции следует производить только после фактической ее реализации потребителям агропромышленного комплекса.
Целесообразно также введение льготных форм кредитования хозяйств на приобретение новой техники '*• аналогично порядку, действующему в большинстве развитых зарубежных стран; целевое использование бюджетных займов и кредитов для долгои краткосрочного кредитования приобретения новой техники; непосредственное

[Back]