Проверяемый текст
Усик, Ольга Евгеньевна. Повышение эффективности машиноиспользования в отрасли растениеводства : На примере Оренбургской области (Диссертация 2005)
[стр. 64]

64 посевных работ за 3-5 дней, уборки урожая одной культуры за 3-10 дней при двухсменном использовании всей техники.
В настоящих условиях, когда сельскохозяйственное машиностроение сократило производство и поставки техники сельским товаропроизводителям, которые, в свою очередь, ограничивают приобретение техники в связи с неплатежеспособностью, назрели вопросы использования техники в условиях ее недостатка.

Исследования ряда авторов показывают целесообразность концентрации техники на обрабатываемых площадях, которые следует несколько уменьшить, но за счет этого расширить, например, культурные пастбища; в структуре посевных площадей снизить удельный вес машиноемких культур (например, кукурузы на силос), но одновременно увеличить вес менее машиноемких многолетних трав с целью использования на сенаж, доведя их удельный вес до 50 и более процентов в структуре посевных площадей и применением «широтного» земледелия.
Таким образом, назрела необходимость увязки насыщения техникой со структурой посевных площадей.
Однако технику целесообразно концентрировать в хозяйствах с высокой обеспеченностью рабочей силой с тем, чтобы имелась возможность интенсивного ее использования.
В группах хозяйств с
низкими уровнями технической вооруженности труда, но с более высокой обеспеченностью рабочей силой, техники на единице земельной площади должно быть значительно больше, в тех же хозяйствах, где низка обеспеченность рабочей силой столько же, либо меньше того, что имеется в настоящее время.
Кроме того, по мере роста обеспеченности тракторами всех типов вместе взятыми, увеличивается соотношение колесного и гусеничного типов, при этом общая их доля в парке снижается, а доля со смонтированными машинами растет.

Нашими исследованиями установлено, чем больше в парке гусеничных тракторов, тем эффективнее производство зерна.
По имеющимся данным, в
[стр. 29]

высококачественное проведение всех сельскохозяйственных работ» В реальной действительности нередки попытки решения проблемы повышения уровня и эффективности производства в хозяйствах исключительно или преимущественно наращиванием все большего количества применяемой техники [126].
Уровень насыщенности сельскохозяйственной техникой определяется необходимостью гарантированного обеспечения оптимальных сроков выполнения работ в критические фазы производства, проведением всего комплекса посевных работ за 3-5 дней, уборки урожая одной культуры за 3-10 дней при двухсменном использовании всей техники.
Известно, что увеличение сроков уборки существенно увеличивает потери зерна, и соответственно снижается прибыль предприятия (рис.
1.3).
В настоящих условиях, когда сельскохозяйственное машиностроение сократило производство и поставки техники сельским товаропроизводителям которые в свою очередь ограничивают приобретение техники в связи с неплатежеспособностью, назрели вопросы использования техники в условиях ее недостатка
[136].
Исследования ряда авторов [128, 129, 130] показывают целесообразность концентрации техники на обрабатываемых площадях, которые следует несколько уменьшить, но за счет этого расширить, .например, культурные пастбища; в структуре посевных площадей снизить удельный вес машиноемких культур (например, кукурузы на силос), но одновременно увеличить вес менее машиноемких многолетних трав с целью использования на сенаж, доведя их удельный вес до 50 и более процентов в структуре посевных площадей.
Таким образом, назрела необходимость увязки насыщения техникой со структурой посевных площадей.
Однако технику целесообразно концентрировать в хозяйствах с высокой обеспеченностью рабочей силой, с тем, чтобы имелась возможность интенсивного ее использования.
В группах хозяйств с
технической вооруженностью труда, но с более высокой обеспеченностью рабочей силой, техники на единице земельной площади должно быть значительно больше, в тех

[стр.,31]

32 же хозяйствах, где низка обеспеченность рабочей силой, столько же либо меньше того, что имеется в настоящее время [53].
Кроме того, по мере роста обеспеченности тракторами всех типов, вместе взятыми, увеличивается соотношение колесного и гусеничного типов, при этом общая их доля в парке снижается, а доля со смонтированными машинами растет.

В результате исследований Л.
Репетова [147, 148] определено, что в совхозах экономически выгодно использовать агрегаты с тракторами класса 20 кН и 30 кН.
с колесными класса 14 кН.
Замена тракторов Т-150 на ДТ-175С и колесных ЮМЗ-6 на МТЗ-80 вызовет увеличение затрат денежных средств машин лишь на 4-5%, т.е.
затраты практически растут незначительно.
Колесные тракторы в пересчете fia условные во всем машинно-тракторном парке составляют 36%, гусеничные 64%.
Такое соотношение между гусеничными и ^ колесными тракторами в хозяйствах страны снизит уплотненность почвы при выполнении агротехнических приемов [148].
На наш взгляд, исследования А.
Репетова не затрагивают вопрос о том, какая же техника будет транспортировать тяжеловесные объемные грузы, например, такие, как органические удобрения.
Однако проблема соотношения гусеничных и колесных тракторов сложнее в сравнении с тем, как она нередко характеризуется.
Исследования свидетельствуют о том, что высокие результаты производства могут быть ,«* достигнуты при минимальном применении гусеничной техники.
К этому следует дополнить опыт развитых зарубежных стран, в которых практически весь парк тракторов представлен колесным типом [53].
В нашей стране на данном этапе существует целесообразность сочетания колесного и гусеничного типов тракторов, но в этом случае необходимо принимать рациональные решения в процессе выполнения механизированных работ, которые характеризуются реализацией следующих технических, * технологических и организационных мер: расширением использования, в особенности на весенних полевых работах, гусеничных тракторов;

[Back]