Проверяемый текст
Усик, Ольга Евгеньевна. Повышение эффективности машиноиспользования в отрасли растениеводства : На примере Оренбургской области (Диссертация 2005)
[стр. 71]

71 валентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством, что поставило в неравное положение всю агросферу.
За
1995 -2005 годы совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли около 400 раз, тогда как на потребляемые в аграрной сфере промышленные средства — более чем в 2000 раз.
Если в
1995 году, чтобы приобрести 1 комбайн, нужно было реализовать 42 тонны зерна, то в 2005321 тонну.
Не только диспаритет цен, но и вся аграрная политика не
способствуют стабилизации положения в сельском хозяйстве.
Фактическая обеспеченность сельскохозяйственных предприятий России тракторами находится на уровне 30 40%, зерновыми комбайнами 50%, а фермерских хозяйств и того меньше.

Например, фермерские хозяйства располагают в среднем по 0.6 трактора на каждое хозяйство (необходимо иметь 1,6 — 2 трактора), по 0,25 автомобиля (необходимо 1,2 — 1,5) и 0,1 комбайн (необходимо 0,3 — 0,4).
В настоящее время остро ощущается недостаток почвообрабатывающих машин, уборочной техники, автомобилей.
Только каждый второй трактор оснащен сеялкой
и культиватором, каждый третий — плугом, два трактора из трех прицепами.
В целом обеспеченность сельскохозяйственных предприятий производственными фондами
спустилась до отметки 50%.
Промышленные предприятия не в состоянии полностью удовлетворить спрос АПК на многие виды материально-технических средств.
При монопольном положении заводов-изготовителей новых машин определенную конкуренцию им может составить рынок подержанных, прошедших капитальный ремонт в условиях специализированных ремонтных предприятий агропромышленного комплекса.
В США в штате Небраска тракторный парк на малых фермах на половину
состоит из подержанных машин.
В то же время крупные фермы чаще приобретают новую технику, как правило, более мощную, поэтому с увели
[стр. 36]

Однако производство и поставки техники сельскому хозяйству в настоящее время лимитированы платежеспособностью покупателей, снизившейся вследствие резко обозначившегося с 1990 г.
нарушения ценовой эквивалентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством, что поставило в неравное положение всю агросферу.
За
последние годы совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 368 раз, тогда как на потребляемые в аграрной сфере промышленные средства более чем в 2000 раз.
Если в
1992 году, чтобы приобрести 1 комбайн, нужно было реализовать 42 тонны зерна, то в 2003 321 тонну.
Не только диспаритет цен, но и вся аграрная политика не
способствует стабилизации положения в сельском хозяйстве [105].
Фактическая обеспеченность сельскохозяйственных предприятий России тракторами находится на уровне 30 40%, зерновыми комбайнами 50%, а фермерских хозяйств и того меньше
[123, 124].
Например, фермерские хозяйства России располагают в среднем по 0,6 трактора на каждое хозяйство (необходимо иметь 1,6-2 трактора); по 0,25 автомобиля (необходимо 1,2-1,5) и 0,1 комбайна (необходимо 0,3 -0,4) [107].
Остро ощущается недостаток почвообрабатывающих машин, уборочной техники, автомобилей.
Только каждый второй трактор оснащен сеялкой,
культиватором, каждый третий плугом, два трактора из трех прицепами.
В целом обеспеченность сельскохозяйственных предприятий производственными фондами
опустилась до отметки 50% [113].
В настоящее время обеспеченность сельскохозяйственного предприятия и даже функционирующие МТС не в состоянии полностью удовлетворить спрос АПК на многие виды материально-технических средств.
При монопольном положении заводов-изготовителей новых машин определенную конкуренцию им может составить рынок подержанных, прошедших капитальный ремонт в условиях специализированных ремонтных предприятий агропромышленного комплекса.
В США в штате Небраска тракторный парк на малых фермах наполовину


[стр.,37]

состоит из подержанных машин.
В то же время крупные фермы чаще приобретают новую технику, как правило, более мощную, поэтому с увеличением
размера ферм уменьшается доля приобретенных подержанных тракторов.
Удельный вес подержанных тракторов возрастает и при снижении мощности трактора.
Важно отметить значимость рынка подержанных машин как дополнительного экономического регулятора и сдерживающего фактора роста цен на новую технику.
Исследования показывают, что длительная эксплуатация машин в сельском хозяйстве во многом обусловлена развитием рынка подержанной техники.
Последний дополняет рынок новой техники, ослабляя напряжение, вызываемое уменьшением объемов приобретения новых машин изза значительного повышения цен на них [37].
Развитие рынка подержанной техники имеет большое значение и для России.
Поскольку цена приобретения новой техники несоизмерима по сравнению с ценой подержанной техники, следует уделить особое внимание формированию рынка такой техники, что отвечает не только финансовым возможностям ее будущих потребителей, но и необходимости лучшего использования технических средств.
Возрастут сроки службы сельскохозяйственной техники, а промышленность получит дополнительный экономический регулятор обеспечения качества новой техники за счет возникающей конкуренции при наполнении рынка подержанными машинами.
Показателен накопленный опыт работы технических обменных пунктов [123], которые более тридцати лет выполняли активную роль посредника в техническом сервисе: выявляли потребности хозяйств обслуживаемой зоны в ремонте техники и заключали договор с ними и со специализированными предприятиями на ремонт и поставку им ремонтного фонда, организовывали приемку на ремонт и выдачу в обмен отремонтированных тракторов, двигателей, узлов и агрегатов; обеспечивали доставку ремонтного фонда на ремонтные предприятия готовой продукции заказчику; проводили учет рекламаций и организацию устранения неисправностей отремонтированной техники;

[Back]