Проверяемый текст
Усик, Ольга Евгеньевна. Повышение эффективности машиноиспользования в отрасли растениеводства : На примере Оренбургской области (Диссертация 2005)
[стр. 77]

77 уровня от цены).
Некоторые ученые считают, что средства государственной поддержки сельским товаропроизводителям на оснащение современной техникой и ее эффективное использование необходимо направлять непосредственно предприятиям.
2.4 Формирование и состояние машинно-транспортного парка сельскохозяйственных предприятий.
Формирование парка машин в сельском хозяйстве в целом и в отдельных предприятиях в частности полностью определяется работой сферы сельскохозяйственного машиностроения.
В конце 20 века в экономике России развивались тенденции, которые оказали негативное воздействие на все отрасли промышленности, а сельскохозяйственное машиностроение привели в конце века практически к полной остановке.
Все, что происходит в этой сфере, незамедлительно сказывается на уровне и эффективности работы агропромышленного комплекса.
Если в начале основной причиной спада производства в промышленности был разрыв хозяйственных связей между предприятиями—смежниками в республиках бывшего СССР, то затем сельскохозяйственное машиностроение оказалось под воздействием еще более разрушительного фактора — утраты покупательской способности потребителей сельскохозяйственной техники.
Причины известны: резкий рост цен на топливо, все виды энергии, удобрения, сельскохозяйственные машины, рост налоговых платежей истощили финансовые ресурсы даже крупных высокорентабельных хозяйств.
Закупки техники в конце 20 века по сравнению с 1990 годом сократились в 2-3 раза по некоторым видам машин — в 4-5 раз.
Эти происходящие в стране процессы не обошли стороной и предприятия Оренбургской области.
Как видно, значительно сократились поставки основных видов техники сельскому хозяйству.
В 2005 году поставки тракторов, грузовых автомобилей, зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных комбайнов сельскохозяйственным товаропроизводителям Оренбургской области составили соответственно 2,2; 0,5; 5,9; 4,5 % от уровня 1991 года.
[стр. 44]

дорогостоящее оборудование нс должны превышать 8-10% от стоимости этой техники (в отличие от существующего 25% и более высокого их уровня от цены).
Некоторые ученые [112, 114, 116] считают, что средства государственной поддержки сельским товаропроизводителям на оснащение современной техникой и ее эффективное использование необходимо направлять непосредственно сельскохозяйственным предприятиям и МТС.
Среди многих аспектов данной проблемы особого внимания заслуживают улучшение качества и укрепление производства запасных частей, дальнейшее развитие и укрепление ремонтной базы [117, 138].
Чтобы рассматриваемая сфера могла успешно выполнять свою основную задачу, она должна, прежде всего, располагать необходимыми средствами производства (металлорежущими станками, сварочными аппаратами, диагностическими установками, агрегатами технического обслуживания, испытательными и другими стендами, аппаратами, измерительными приборами, приспособлениями и др.).
Назовем их активной частью.
Стоимость активных средств в 50-60 раз меньше стоимости машин, которые участвуют в основном производстве и должны поддерживаться в работоспособном состоянии.
Ремонтно-обслуживающее производство в хозяйствах не выполняет свойственные ему функции, ведется по существу не ремонт, а элементарная замена запасных частей, удельный вес их в прямых затратах на ремонт достигается 80% и более.
По этой причине они всегда будут дефицитом.
Несоответствие между наличием техники и необходимым количеством запасных частей дорого обходится государству, наносит огромный ущерб экономике хозяйств.
Поэтому в регионе активно развиваются и функционируют машинно-технологические станции.
Таким образом, повышение эффективности использования имеющейся техники зависит от качества поставляемых машин, соблюдения правил технического ухода, своевременного и качественного ремонта, оптимального соотношения между тракторами и рабочими машинами, обеспечения

[Back]