Проверяемый текст
Ханыков, Илья Александровна; Стратегическое планирование на основе исследования ключевых компетенций организации в бизнес-системе (Диссертация 2003)
[стр. 94]

новому ограничивают процессы применения и создания способностей, ресурсов и компетенции.
Традиционные школы стратегического планирования, основываясь на анализе внешней среды, считают ее факторы экзогенными.
Теория
компетенции позволяет выявить и оценить взаимосвязь процессов функционирования и развития бизнес-систем с эволюцией бизнес-пространства в целом, должным образом учитывая преемственность, поступательность и системность эволюционных процессов [109].
3) Теория компетенции позволяет системно воспринять и оценить взаимодействия, направленные как на конкуренцию, так и на сотрудничество между организациями и бизнес-системами, и, более того, исследовать комплексные взаимодействия внутри бизнес-систем и самих организаций, основываясь на том, что бизнес-системы являются открытыми системами, зависящими, во-первых, от различных входящих потоков из других бизнессистем (материальных и информационных) и, во-вторых, доступа к рынкам для реализации созданной потребительской стоимости (то есть от начала и окончания горизонтального вектора способности).
В результате значительно расширяется инструментарий исследования так называемых «заинтересованных сторон» (стейкхолдеров) бизнеса.
Появляется возможность учесть их влияние в ходе стратегического планирования.
Традиционные школы основываются на экономическом подходе (ориентированном на инвестора) к целеполаганию и оценки деятельности бизнес-системы, ориентируя весь процесс стратегического планирования бизнеса только лишь в отношении одной категории стейкхолдеров и одной категории потоков финансовых.
Теория
компетенции позволяет устранить существующую ограниченность этого подхода на концептуальном уровне, учесть в процессе стратегического планирования бизнес-систему как, в первую очередь, человеческую систему, сложную и динамичную, которой необходимо обеспечить различные виды потоков.
4) Теория
компетенции позволяет объяснить причину неудач организаций, изначально имевших уникальную конфигурацию ресурсов
[стр. 48]

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Новая единица стратегического анализа ключевая компетенция закладывает основу для построения стройной системы стратегического планирования, в рамках которой становится возможным увязать различные явления, встречающиеся в практике организации и управления, традиционно рассматривающиеся раздельными областями существующих школ стратегического планирования: 1) Системный подход в теории компетенций позволяет обосновать, что стратегическая полезность ресурса для бизнес-системы зависит от того, как он будет в ней соразмсщсн, а его использование скоординировано с другими внутренними и внешними ресурсами.
То есть вменяемая цена ресурса на рынке (части внешнего измерения бизнес-пространства) может отличаться от его стратегической ценности для конкретной бизнес-системы (то есть во внутреннем измерении бизнес-пространства).
И поскольку щ подходы к управлению ресурсами способности («процессы»), определяют те преимущества, которые можно получить от ресурсов («содержание»), то эти два аспекта становятся нераздельными в теории и практике.
Таким образом, теорией компетенций объединяются как школы стратегии, исследующие организационные процессы, так и ресурсно-ориентированные школы.
2) Теория компетенций позволяет понять, как процессы применения и создания способностей, ресурсов и компетенций ведут к изменению структуры активов, процессов и знаний в отрасли и на рынке, тем самым реформируя состав базовых и критических факторов успеха, которые, в свою очередь, по-новому ограничивают процессы применения и создания способностей, ресурсов и компетенций.
Традиционные школы стратегического планирования, основываясь на анализе внешней среды, считают ее факторы экзогенными.
Теория
компетенций позволяет выявить и оценить взаимосвязь 48 *

[стр.,49]

процессов функционирования и развития бизнес-систем с эволюцией бизнес-пространства в целом, должным образом учитывая преемственность, поступательность и системность эволюционных процессов.
3) Теория компетенций позволяет системно воспринять и оценить взаимодействия, направленные как на конкуренцию, так и на сотрудничество между организациями и бизнес-системами, и, более того, исследовать комплексные взаимодействия внутри бизнессистем и самих организаций, основываясь на том, что бизнессистемы являются открытыми системами, зависящими, во-первых, от различных входящих потоков из других бизнес-систем (материальных и информационных) и, во-вторых, доступа к рынкам для реализации созданной потребительной стоимости (то есть от начала и окончания горизонтального вектора способности).
В результате значительно расширяется инструментарий исследования так называемых «заинтересованных сторон» (стейкхолдеров) бизнеса.
Появляется возможность учесть их влияние в ходе стратегического планирования.
Традиционные школы основываются на экономическом подходе (ориентированном на инвестора) к целеполаганию и оценки деятельности бизнессистемы, ориентируя весь процесс стратегического планирования бизнеса только лишь в отношении одной категории стейкхолдеров и одной категории потоков — финансовых.
Теория
компетенций позволяет устранить существующую ограниченность этого подхода на концептуальном уровне, учесть в процессе стратегического планирования бизнес-систему как, в первую очередь, человеческую систему, сложную и динамичную, которой необходимо обеспечить различные виды потоков.
4) Теория
компетенций позволяет объяснить причину неудач организаций, изначально имевших уникальную конфигурацию 49 ¥

[Back]