Проверяемый текст
Кочуев Виталий Алексеевич. Экономическая состоятельность предприятий и пути ее достижения в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 122]

В статье 27 нового Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” отмечено, что при рассмотрении дела банкротстве должника юридического лица применяются следующие процедуры банкротства [10, с.43): наблюдение; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение; иные процедуры банкротства, предусмотренные настоящим Ф едеральным законом.
Рассмотрим трактовку этих процедур банкротства новым Законом.

Наблюдение сеть процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника башфотом до момента, определяемого в соответствии с настоящим Ф едеральным законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника.
Внешнее управление (судебная санация) процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внеш нему управляющему.
Конкурсное производство процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Последствия введения наблюдения для предприятия-должника заключается в том, что органы управления должника не вправе принимать решения [10,
с.68].
о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
о создании юридических лиц или об участии в иных юридических лицах; о создании филиалов и представительств; о выплате дивидендов; о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бу
[стр. 124]

вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, начисление пени, штрафов, неустоек, в том числе и на налоговые обязательства.
В статье 23 нового Ф едерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отмечено, что при рассмотрении дела банкротстве должника юридического лица применяются следующие процедуры банкротства [10, с.4]: наблюдение; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение; иные процедуры банкротства, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Рассмотрим трактовку этих процедур банкротства новым Законом
[10, с.4{.
Наблюдение есть процедура банкротства» применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника.
Внеш нее управление (судебная санация) процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.
Конкурсное производство процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Последствия введения наблюдения для предприятия-должника заключается в том, что органы управления должника не вправе принимать решения [10,
с.5]: о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника; 124

[стр.,125]

о создании юридических лиц или об участии в иных юридических лицах; о создании филиалов и представительств; о выплате дивидендов; о размещ ении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; о выходе из состава участников должника юридического лица, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.
Отсюда видно, какие существенные ограничения в деятельности экономически несостоятельных предприятий вносит даже введение наблюдения.
П о состоянию на 1 июля 1999г.
в процедуре наблюдения находится 135 хозяйствующих субъектов, в том числе: в Белгородской области 26, Брянской 19, Воронежской 9, Калужской 23, Курской 4, Липецкой -2 5 , Орловской 1 1 , Смоленской 5, Тульской 13.
Еще более значительны изменения и ограничения в деятельности несостоятельного предприятия возникает при введении внешнего управления.
С момента введения внеш него управления [10, с.5): руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника унитарного предприятия, полномочия руководителя должника переходят к внешнему управляю щ ему..
снимаются раннее принятые меры по обеспечению требований кредиторов; аресты имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
125

[Back]