Проверяемый текст
Кочуев Виталий Алексеевич. Экономическая состоятельность предприятий и пути ее достижения в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 123]

124 маг; о выходе из состава участников должника юридического лица, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.
к Отсюда видно, какие существенные ограничения в деятельности экономически несостоятельных предприятий вносит даже введение наблюдения.
П о состоянию на
3 января 2004 г.
в процедуре наблюдения находится 135 хозяйствующих субъектов, в том числе: в Белгородской области 26, Брянской 19, Воронежской 9, Калужской 23, Курской 4, Липецкой 25, Орловской —11, Смоленской 5, Тульской 13.
Ещ е более значительны изменения и ограничения в деятельности несостоятельного предприятия возникает при введении внешнего управления.
С момента введения внешнего управления [10,
C.98-99J: руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника унитарного предприятия, полномочия руководителя должника переходят к внешнему управляющему; К снимаются раннее принятые меры по обеспечению требовании кредиторов; аресты имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов,
который
распространятся на денежные обязательства и обязательные платежи предприятия-должника, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.
Важно и то, что при этом не начисляются неустойки (штрафы, пеня) и иные финансовые (экономические) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты.
[стр. 125]

о создании юридических лиц или об участии в иных юридических лицах; о создании филиалов и представительств; о выплате дивидендов; о размещ ении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; о выходе из состава участников должника юридического лица, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.
Отсюда видно, какие существенные ограничения в деятельности экономически несостоятельных предприятий вносит даже введение наблюдения.
П о состоянию на
1 июля 1999г.
в процедуре наблюдения находится 135 хозяйствующих субъектов, в том числе: в Белгородской области 26, Брянской 19, Воронежской 9, Калужской 23, Курской 4, Липецкой -2 5 , Орловской 1 1 , Смоленской 5, Тульской 13.
Еще более значительны изменения и ограничения в деятельности несостоятельного предприятия возникает при введении внешнего управления.
С момента введения внеш него управления [10,
с.5): руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника унитарного предприятия, полномочия руководителя должника переходят к внешнему управляю щ ему..
снимаются раннее принятые меры по обеспечению
требований кредиторов; аресты имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
125

[стр.,126]

Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи предприятия-должника, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.
Важно и то, что при этом не начисляются неустойки (штрафы, пеня) и иные финансовые (экономические) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты.

Значительны! права и обязанности внешнего управляющего.
В статье 74 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)'1 отмечается, что внеш ний управляющий вправе [10, с.5]: самостоятельно распоряжаться имуществом должника с ограничениями, предусмотренными настоящим Ф едеральным законом; заклю чать от имени должника мировое соглашение; заявлять отказ от исполнения договоров должника.
Внешний управляющий обязан: принять в ведение имущество должника и провести его инвентаризацию; открыть специальный счет для проведения внеш него управления и расчетов с кредиторами; разработать и представить на утверждение собранию кредиторов план внеш него управления; вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет ии отчетность; заявлять в установленном порядке возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов; принимать меры по взысканию задолженности перед должником, рассматривать требования кредиторов; вести реестр требований кредиторов; представить собранию кредиторов отчет по итогам реализации плана внеш него управления; осущ ествлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Ф едеральным законом.
126

[Back]