Проверяемый текст
Устенко, Светлана Анатольевна. Неплатежи предприятий и пути их преодоления в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 24]

24 2.
лиш ь продукты умственного и физического труда, а не способности к их созданию.
3.
Здоровье, знания, способности, опьзт накапливаются и выступают как определенный запас или потенциал требующий сохранения и воспроизводства.
4.
Формирование индивидуального человеческого капитала занимает большой период жизни 18 25 лет и требует значительных затрат 100 150 тыс.
долларов СШ А или 400-800 тыс.
рублей России в ценах 1998 года.
5.
Инвестиции (вложения) в формирование и накопление человеческого капитала осуществляют семья, сам человек, предприятие, государство, но их эффект зависит отличной активности и способностей к саморазвитию.
6.
Использование человеческого капитала, степень его отдачи (эффекта) во многом зависит от свободного волеизъявления человека, индивидуальных предпочтений и ценностей, ответственности, общего мировоззрения и культуры (в том числе экономической).
7.
В современных условиях в любой отрасли экономической деятельности человеческий капитал, его объем, качество и формы использования выступают главным фактором экономического роста, конкурентоспособности и эффективности.
В составе человеческого капитала выделяются капитал здоровья, трудовой капитал, интеллектуальный капитал, организационно-предпринимательский капитал и культурно-нравственный капитал.

Показателями капитала здоровья выступают состояние здоровья, заболеваемость, потери рабочего и жизненного времени от болезней, лечения и оздоровления, потенциал' предстоящей активной жизни и др.
Показателями трудового капитала являются уровень профессионального образования, профессиональный опыт, совмещение профессий, профессиональные достижения и рост и др.
К показателям организационно-предпринимательского капитала относятся наличие собственного капитала предпринимателя, контролируемого им
[стр. 24]

Основы теории человеческого капитала создали видные американские экономисты, лауреаты Нобелевской премии Т.
Шульц и Г.
Беккер.
В России в Последние годы значительное внимание вопросам формирования и использования человеческого капитала уделили А.
И.
Добрынин, С.А.
Дятлов, М.
М.
Критский, В.
Т.
Смирнов и др.
Человеческий капитал это накопленный запас здоровья, знаний, опыта, способностей, культуры, целесообразно используемые в производственной деятельности по созданию продукции и услуг, увеличивая доходы человека, предприятия, общества.
В составе человеческого капитала выделяются капитал здоровья, трудовой капитал, интеллектуальный капитал, организационнопредпринимательский капитал и культурно-нравственный капитал
[148, с.
18].
На увеличение доходов работников и предпринимателей предприятий из составляющих человеческого капитала наибольшее непосредственное влияние оказывают капитал здоровья, трудовой капитал и организационнопредпринимательский капитал.
Однако культурно-нравственный и интеллектуальней капитал воздействуют на повышение качества трудового и организационно-предпринимательского капитала и через последние способствуют росту доходов работников и предпринимателей.
л В современных условиях доходы, личное благосостояние и социальный статус человека в определяющей мере зависят от величины накопленного человеческого капитала и эффективности выбора форм его приложения.
Качество человеческого капитала масштабы и способы его использования оказывается и решающим фактором эффективной деятельности предприятий в рыночных условиях.
На каждом предприятии постоянно осуществляются процессы накопления и потребления и устанавливается определённое соотношение между ними.
Очевидно, что потребление находится в диалектическом единстве и противоречии с накоплением, В единстве, так как накопление даёт экономическую 24

[Back]