Проверяемый текст
Устенко, Светлана Анатольевна. Неплатежи предприятий и пути их преодоления в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 капитала, наличие прав собственности на ограниченные ресурсы, организационные привилегии и коммерческие секреты, рейтинг организаторского опыта и достижений предпринимателя и др.
Культурно-нравственный капитал характеризуется показателями уровня и качества полученного образования, оценок интеллекта, эрудиции и культуры, фактов отклоняющегося поведения и поступков от общественных правил поведения и др.
К показателям интеллектуального капитала относят перечень интеллектуальной собственности и форм закрепления авторских прав, интенсивность использования интеллектуальных продуктов, доходы от них и др.
Для увеличения доходов работников и предпринимателей предприятий из составляющих человеческого капитала наибольш ее значение имеют капитал здоровья, трудовой капитал и организационно-предпринимательский капитал.
Однако культурно-нравственный и интеллектуальней капиталы воздействуют на повышение качества трудового и организационно-предпринимательского капитала и через последние способствуют росту доходов работников и предпринимателей.

В современных условиях доходы, личное благосостояние и социальный статус человека в определяющей мере зависят от величины накопленного человеческого капитала и эффективности выбора форм его приложения.
Качество человеческого капитала
оказывается и решающим фактором обеспечения соответствующего качества жизни.
Н а каждом предприятии постоянно осуществляются процессы накопления и потребления и устанавливается определённое соотношение между ними.
Очевидно, что потребление находится в диалектическом единстве и противоречии с накоплением.
В единстве, так как накопление даёт экономическую
основу для повышения уровня потребления в последующие годы, а рост текущего потребления усиливает материальную заинтересованность работников в росте эффективности производства, а следовательно, в росте накопления.
В противоречии, ибо увеличение производственного накопления в каждый данный момент
[стр. 24]

Основы теории человеческого капитала создали видные американские экономисты, лауреаты Нобелевской премии Т.
Шульц и Г.
Беккер.
В России в Последние годы значительное внимание вопросам формирования и использования человеческого капитала уделили А.
И.
Добрынин, С.А.
Дятлов, М.
М.
Критский, В.
Т.
Смирнов и др.
Человеческий капитал это накопленный запас здоровья, знаний, опыта, способностей, культуры, целесообразно используемые в производственной деятельности по созданию продукции и услуг, увеличивая доходы человека, предприятия, общества.
В составе человеческого капитала выделяются капитал здоровья, трудовой капитал, интеллектуальный капитал, организационнопредпринимательский капитал и культурно-нравственный капитал [148, с.
18].
На увеличение доходов работников и предпринимателей предприятий из составляющих человеческого капитала наибольшее непосредственное влияние оказывают капитал здоровья, трудовой капитал и организационнопредпринимательский капитал.
Однако культурно-нравственный и интеллектуальней капитал воздействуют на повышение качества трудового и организационно-предпринимательского капитала и через последние способствуют росту доходов работников и предпринимателей.

л В современных условиях доходы, личное благосостояние и социальный статус человека в определяющей мере зависят от величины накопленного человеческого капитала и эффективности выбора форм его приложения.
Качество человеческого капитала
масштабы и способы его использования оказывается и решающим фактором эффективной деятельности предприятий в рыночных условиях.
На каждом предприятии постоянно осуществляются процессы накопления и потребления и устанавливается определённое соотношение между ними.
Очевидно, что потребление находится в диалектическом единстве и противоречии с накоплением, В единстве, так как накопление даёт экономическую
24

[стр.,25]

основу для повышения уровня потребления в последующие годы, а рост текущего потребления усиливает материальную заинтересованность работников в >осте эффективности производства, а следовательно, в росте накопления.
В противоречии, ибо увеличение производственного накопления в каждый данный момент
в определённой мере ограничивает возможности удовлетворения новых личных потребностей, а чрезмерный рост текущего потребления может привести к замедлению экономического развития и, следовательно, к ограничению потребления работающих в будущем.
Иначе говоря, больше потребляя в настоящем, мы будем меньше производить для будущего, а значит, и меньше потреблять в перспективе.
И наоборот, сокращая потребление в данный период, мы больше можем направить средств через накопление на развитие и совершенствование производства, что создаёт предпосылки для роста потребления в будущем.
Однако эти крайности ведут к ограничению производства или потребления в данном или перспективном периоде и вызывают диспропорции в воспроизводственном процессе.
Поэтому необходимо оптимизировать соотношения между накоплением и потреблением на макрои микроэкономическом уровнях с учётом многих факторов и возможностей решения текущих и перспективных экономических и социальных задач.
Оптимальным соотношением между накоплением и потреблением является такое соотношение между ними, которое обеспечивает высокие темпы роста доходов предприятия и фонда потребления в течение длительного периода времени.
Это соотношение зависит от планируемых темпов развития экономики и роста потребления, от стоимостной и натурально-вещественной структуры фондов предприятия, а также от эффективности использования фондов накопления и потребления.
По нашему мнению, критерием оптимального соотношения фондов накопления и потребления на промышленных предприятиях является обеспечение на них эффективного расширенного носпроизводства (интенсивного фондосберегающего типа), достижение коммерческой рентабельности пред25

[Back]