Проверяемый текст
Устенко, Светлана Анатольевна. Неплатежи предприятий и пути их преодоления в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 26]

26 в определённой мере ограничивает возможности удовлетворения новых личных потребностей, а чрезмерный рост текущего потребления может привести к замедлению экономического развития и, следовательно, к ограничению потребления работающих в будущем.
Иначе говоря, больше потребляя в настоящ ем, мы будем меньше производить для будущего, а значит, и меньше потреблять в перспективе.
И наоборот, сокращая потребление в данный период, мы больше можем направить средств через накопление на развитие и совершенствование производства, что создаёт предпосылки для роста потребления в будущем.
О днако эти крайности ведут к ограничению производства или потребления в данном или перспективном периоде и вызывают диспропорции в воспроизводственном процессе.
Поэтому необходимо оптимизировать соотнош ения между накоплением и потреблением на макрои микроэкономическом уровнях с учётом многих факторов и возможностей решения текущ их и перспективных экономических и социальных задач.
Оптимальным соотношением между накоплением и потреблением является такое соотношение между ними, которое обеспечивает высокие темпы роста доходов предприятия и фонда потребления в течение длительного периода времени.
Это соотношение зависит от планируемых темпов развития экономики и роста потребления, от стоимостной и натурально-вещественной
струю уры фондов предприятия, а также от эффективности использования фондов накопления и потребления.
.
П о нашему мнению, критерием оптимального соотношения фондов накопления и потребления на промышленных предприятиях является обеспечение на них эффективного расш иренного
воспроизводства (интенсивного фондосбсрегающего типа), достижение коммерческой рентабельности предприятий и одновременно обеспечение приемлемых в данный период доходов работников предприятий.
Хозрасчётная (коммерческая) рентабельность рентабельность, создаю щая предприятию общественно нормальные экономические условия расш ирен
[стр. 25]

основу для повышения уровня потребления в последующие годы, а рост текущего потребления усиливает материальную заинтересованность работников в >осте эффективности производства, а следовательно, в росте накопления.
В противоречии, ибо увеличение производственного накопления в каждый данный момент в определённой мере ограничивает возможности удовлетворения новых личных потребностей, а чрезмерный рост текущего потребления может привести к замедлению экономического развития и, следовательно, к ограничению потребления работающих в будущем.
Иначе говоря, больше потребляя в настоящем, мы будем меньше производить для будущего, а значит, и меньше потреблять в перспективе.
И наоборот, сокращая потребление в данный период, мы больше можем направить средств через накопление на развитие и совершенствование производства, что создаёт предпосылки для роста потребления в будущем.
Однако эти крайности ведут к ограничению производства или потребления в данном или перспективном периоде и вызывают диспропорции в воспроизводственном процессе.
Поэтому необходимо оптимизировать соотношения между накоплением и потреблением на макрои микроэкономическом уровнях с учётом многих факторов и возможностей решения текущих и перспективных экономических и социальных задач.
Оптимальным соотношением между накоплением и потреблением является такое соотношение между ними, которое обеспечивает высокие темпы роста доходов предприятия и фонда потребления в течение длительного периода времени.
Это соотношение зависит от планируемых темпов развития экономики и роста потребления, от стоимостной и натурально-вещественной
структуры фондов предприятия, а также от эффективности использования фондов накопления и потребления.
По нашему мнению, критерием оптимального соотношения фондов накопления и потребления на промышленных предприятиях является обеспечение на них эффективного расширенного
носпроизводства (интенсивного фондосберегающего типа), достижение коммерческой рентабельности пред25

[стр.,26]

приятий и одновременно обеспечение приемлемых в данный период доходов работников предприятий.
Здесь коммерческой рентабельностью понимается рентабельность, создающая предприятию общественно нормальные экономические условия расширенного воспроизводства.
К сожалению, за годы реформ количество и доля нерентабельных, убыточных предприятий в стране резко увеличилось (см.
таблицу 1).
Соответственно, неуклонно росли и неплатежи предприятий.
1.2 Неплатежи предприятий, их социально-экономические причины и последствия Неплатежи предприятий характеризуют их неспособность осуществлять расширенное воспроизводство, выполнять свои основные функции и реализовывать частные, коллективные, региональные и государственные экономические интересы.
По нашему мнению, сущность неплатежей состоит в товарно-денежной несбалансированности и деформированности воспроизводственного процесса на предприятиях.
Неплатежи предприятий есть их финансовая несостоятельность и необеспеченность, неспособность осуществлять в данный период обязательные расчеты с бюджетом, с банками, со своими поставщиками и работниками.
В этом можно убедиться из данных таблицы 2.
Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение величины оборотного капитала (мобильных средств) к величине краткосрочных обязательств, т.е.
к краткосрочным кредитам и займам (краткосрочным пассивам) и кредиторской задолженности [164, с.
143].
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами есть отношение величины собственного оборотного капитала предприятия к величине запасов [164, с.
141].
26

[Back]