Проверяемый текст
Устенко, Светлана Анатольевна. Неплатежи предприятий и пути их преодоления в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 79]

79 ими денежно-кредитной, налоговой, инвестиционной и социальной политики.
К ак отмечалось в § 1.3 негативное воздействие на экономическое пололсение предприятий и рост неплатежей оказывают неплатежи государства различным субъектам экономики и населению.
Непосредственно на бю джет в 1993 1997 годы приходилось 10 15 % всех неплатежей в экономике.
Однако неплатежи из бюджета порождают
ценную реакцию неплатежей у многих взаимосвязанных субъектов хозяйствования в едином воспроизводственном процессе.
Неплатежи государства многократно мультиплицируют неплатежи получателей бюджетных средств перед поставщиками.

Как отмечает Н.
Ш меле», «эти неоплаты, в свою очередь, вызывают последующие неплатежи партнеров и у всех участников экономической цени, вместе взятых, неплатежи налогов в бюджет.
Затем начинается новый виток
спиралей неплатежей: недобор налогов в бюджет, неоплата госзаказов и невыдача зарплаты бюджетникам, сокращение платежеспособного спроса, падение производства, новые неплатежи в бюджет и т.д.
Образовался, таким образом, своего рода порочный замкнутый круг, разорвать который на уровне отдельных предприятий невозможно, какими бы мощными они
не были» [ 166 C.28J.
По данным Центрального банка России, неплатежи государства мультиплицируют их
первоначальпую сумму в 4 4 раз [44].
Это дало основание специалистам утверждать, что невыплата бюджетных денег является первоисточником практически каждого случая неплатежей и что на государстве (бюджете) сегодня лежит ответственность за 60 70 % всех неплатежей в стране [204, с.43].
С учетом особо негативной роли неплатежей государства получателям бюджетных средств устранение этих неплатежей задолженностей государства
но нраву надо назвать одной из самых приоритетных мер преодоления неплатежей в стране.
Наряду с неплатежами государства, другой важной причиной широкого распространения неплатежей в стране многие специалисты называют острую нехватку количества денег в обращении.
К ак отмечает Н.
Ш мелев, в России количество денег в обращении в
б 7 раз меньше, чем в развитых странах (в расчете
[стр. 37]

неплатежей по всей цели экономических отношений.
Бюджет, таким образом, является в нынешних условиях виновником от 1/2 до 2/3 всех неплатежей в 37 Неоплаченный в установленные сроки государственный заказ порождает на взаимосвязанных предприятиях невыплаты заработной платы, неоплату по их обязательствам поставщикам энергии, сырья, комплектующих изделий, неоплату транспортных расходов, кредитов.
Эти неоплаты, в свою очередь, вызывают последующие неплатежи
партнерам партнеров и у всех участников экономической цепи, вместе взятых, неплатежи налогов в бюджет.
Затем начинается новый виток
в спирали неплатежей: недобор налогов в бюджет, неоплата госзаказов и невыдача зарплаты бюджетникам, сокращение платежеспособного спроса, падение производства, новые неплатежи в бюджет и т.д.
Образовался, таким образом, своего рода порочный замкнутый круг, разорвать который на уровне отдельных предприятий невозможно, какими бы мощными они
ни были.
Прорыв реален лишь там, где этот круг первоначально и по преимуществу возник в сфере отношений бюджета со всей остальной экономикой.
Имевшая хоть какое-то временное оправдание в 1992 г.
налоговая политика правительства с течением времени превратилась в сильнейший тормоз экономического развития страны и мощный фактор се бюджетно-финансовой и социальной нестабильности.
Запредельные ставки налогообложения породили резкое сокращение налогооблагаемой базы и как следствие паление налоговых поступлений в бюджет, а не их рост.
Даже без учета различного рода вненалоговых выплат (обложение сверхнормативной зарплаты, отчисления р.
пенсионные фонды, социальное страхование и пр.) реальный уровень налогообложения прибыли в российской экономике, включая инфляционную составляющую, находился вес эти годы в пределах 55-77% при установленной законом ставке 35%.
Для многих категорий плательщиков, особенно в частном секторе, этот уровень составляет около 100% прибыли, а зачастую и выше.
Ситуация усугубляется еще и огромными

[стр.,84]

одолению неплатежей предприятий рассмотрим подходы к выделению приоритетных мер и действий по решению этой проблемы на макро-, мезои микроэкономическом уровнях.
Прежде всего, надо согласиться со многими специалистами (Н.
Шмелевым, Е.
Сабуровым, К.
Бендукидзе, Э.
Уткиным и другими) о том, что главные принципы неплатежей предприятий связаны с неэффективной деятельностью государства и правительства, с их просчетами на макроэкономическом уровне в проведении денежно-кредитной, антимонопольной, налоговой, инвестиционной и социальной политики.
Мы считаем, что применительно к условиям 2000 года наиболее приоритетной мерой преодоления неплатежей предприятий стала стабилизация (и возможное уменьшение) цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий (особенно топливо-энергетического комплекса и транспортных перевозок).
Как отмечалось в S 1.3, негативное воздействие на экономическое положение предприятий и рост неплатежей оказывают неплатежи государства различным субъектам экономики и населению.
Непосредственно на бюджет в 1993 1997 годы приходилось 10 15 % всех неплатежей в экономике.
Однако неплатежи из бюджета порождают
цепную реакцию неплатежей у многих взаимосвязанных субъектов хозяйствования в едином воспроизводственном процессе.
Неплатежи государства многократно мультиплицируют неплатежи получателей бюджетных средств перед поставщиками.

Эти неоплаты, в свою очередь, вызывают последующие неплатежи партнеров и у всех участников экономической
цепи, вместе взятых, неплатежи налогов в бюджет.
Затем начинается новый виток спиралей неплатежей.

Образуется, таким образом, своего рода порочный замкнутый круг, разорвать который на уровне отдельных предприятий невозможно.
По данным Центрального банка России, неплатежи государства мультиплицируют их
первоначальную сумму в 4 4 раз [55].
Это дало основание спе

[стр.,85]

циапистам утверждать, что невыплата бюджетных денег является первоисточником практически каждого случая неплатежей и что «га государстве (бюджете) сегодня лежит ответе! ценность за 60 70 % всех неплатежей в стране [166, с.43].
С учетом особо негативной роли неплатежей государства получателям бюджетных средств устранение этих неплатежей задолженностей государства
по праву надо назвать одной из самых приоритетных мер преодоления неплатежей в стране, хотя в 1999-2000 годах правительство сумело значительно уменьшить задолженность госбюджета предприятиям и населению.
Наряду с неплатежами государства, другой важной причиной широкого распространения неплатежей в стране многие специалисты называют острую нехватку количества денег в обращении.
Как отмечает Н.
Шмелев, в России количество денег в обращении в
7 8 раз меньше, чем в развитых странах (в расчете на сопоставимые объемы валового внутреннего продукта) [166, с.26].
Острая нехватка денег для обслуживания товарного обращения приводит к замене полноценных денег различными денежными сурогатами и к широкому распространению бартера.
Поэтому с полным основанием регулирование государством денежного обращения и эмиссии денег в стране, обеспечение научно-обоснованного количества денег 8 обращении следует назвать третьей приоритетной мерой по преодолению кризиса неплатежей в стране (и прежде всего, у предприятий).
Практически все специалисты в числе особо неблагоприятных причин и факторов неплатежей предприятий называют чрезмерно высокую налоговую нагрузку на предприятия отечественных товаропроизводителей.
Если через федеральные региональные и местные налоги предприятия вынуждены уплачивать в бюджеты всех уровней 80 90 % получаемой прибыли, то у них не остается средств не только на развитие производства и обновление материальнотехнической базы, но и на текущие платежи, на расчеты с кредиторами.
Поэтому прежде всего улучшение налоговой системы и уменьшение нагрузки на

[Back]