Проверяемый текст
Балдин, Александр Викторович. Научные основы автоматизации и моделирования процессов управления на основе гибридных систем поддержки принятия решений с открытой структурой (Диссертация 2006)
[стр. 100]

100 • возможностью рассогласования и несоответствия уровня подготовки учащегося и уровня сложности учебной информации; • случайным (объективно неосознанным) формированием образовательных потребностей, в том числе под воздействием сиюминутной моды, а также конъюнктуры рынка рабочих мест.
Профессиональный стандарт является продуктом коллективной деятельности работодателей, объединенных по видам экономической деятельности.
Высокая эффективность системы профессиональных стандартов может быть достигнута в том случае, если консолидированные по видам экономической деятельности работодатели будут разрабатывать и обновлять профессиональные стандарты постоянно по мере появления новой техники и технологии.
Это требует формирования корпуса отраслевых специалистов, работающих в области профессиональных стандартов, и обеспечения взаимодействия с системой профессионального образования.
В основе методологии разработки ПС лежит функциональный анализ, включающий описание: области профессиональной деятельности в терминах функций; каждой функции в терминах знаний, умений, требований к уровню ответственности, самостоятельности и нестандартности выполняемых действий; распределения функций по уровням квалификации.
Разработка профессиональных стандартов позволяет решить следующие задачи: устанавливать и поддерживать единые требования к качеству труда в пределах определенной профессиональной деятельности; согласовывать и унифицировать наименования видов трудовой деятельности и должностей в пределах определенной профессиональной деятельности;
[стр. 101]

С целью преодоления указанных выше недостатков в настоящее время применяется подход, суть которого состоит в выделении в содержании двух частей: базовой и вариативной.
Выбор вариативной части зависит полностью от учащегося.
Развитие информационных технологий и расширение рынка образовательных услуг привело к появлению систем открытого образования, которые чаще всего строятся по модульному принципу.
Такое построение позволяет обучаемому самому выбирать и проходить последовательность учебно-информационных модулей, то есть самостоятельно строить свою траекторию обучения.
В этом случае обучающая система практически не влияет на образовательную траекторию, то есть играет пассивную роль.
Как показали исследования, проведенные в системе довузовской подготовки, передача учащемуся полномочий в выборе образовательной траектории приводит к снижению эффективности образовательного процесса.
Это обусловлено: • возможностью рассогласования и несоответствия уровня подготовки учащегося и уровня сложности учебной информации; • случайным (объективно неосознанным) формированием образовательных потребностей, в том числе под воздействием сиюминутной моды, а также конъюнктуры рынка рабочих мест.
Указанные обстоятельства привели к необходимости разработки и внедрения системы, построенной на основе активной модели выбора образовательной траектории.
Основными отличительными особенностями такой системы является воздействие образовательной системы на формирование образовательных траекторий обучаемых, при этом за ними остается право окончательного выбора, т.е.
система предлагает учащемуся различные варианты образовательных траекторий, добиваясь осознанной и произвольной реакции со стороны учащегося.
Такое построение системы стало возможно благодаря иерархической структуре образовательных модулей.
Система позволяет определить множество образовательных траекторий (совокупность модулей), 101

[Back]