Проверяемый текст
Саркисова, Ирина Олеговна. Разработка методов и моделей адаптивного тестового контроля в системе подготовки и аттестации персонала транспортных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 217]

218 2) возможность такой ситуации, когда увеличение иерархии при прочих равных условиях приводит не к увеличению, а к уменьшению объема информации, хотя интуитивно ясно, что при равных числах семантических единиц (вершин графа) и ребер графа введение дополнительной иерархической ступени должно приводить к увеличению объема информации.
Отрицание авторами методики того факта, что она учитывает и сложность материала, по нашему мнению, следует считать недоразумением.
4.3.
Формирование требований к построению системы моделирования тестового контроля Система тестового контроля является неотъемлемой частью системы переподготовки.
Она должна иметь развитые средства администрирования, конструирования тестовых заданий, формирования алгоритмических структур тестов и их предъявления.
Кроме того, объединение форм конструирования тестовых заданий с адаптивными механизмами их предъявления даст неоспоримое преимущество системе тестового контроля.

Рис.
4.7.
Система моделирования тестирования С точки зрения конструирования тестового задания предлагается стандартизация формы представления в графическом формате, что позволит использовать различные общесистемные платформы.
В результате
[стр. 55]

2.
РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПОВ КОНСТРУИРОВАНИЯ ТЕСТО ВЫ Х ЗАДАНИЙ И ФОРМ АЛИЗАЦИЯ КО М ПО НЕТО В СИСТЕМ Ы ТЕСТО ВОГО КОНТРОЛЯ В главе ставятся и решаются задачи формализация компонентов системы тестового контроля на базе теории нечетких множеств.
Проведен анализ свойств функций принадлежности и получены операции преобразования нечетких множеств.
Разработаны принципы формирования тестовых заданий и сформулированы требования к программной среде конструирования тестовых заданий.
Для проведения аттестации разработана процедура классификации на базе дискриминантного анализа.
2.1.
Построение формализованной модели тестового контроля 55 Система тестового контроля является неотъемлемой частью системы переподготовки.
Она должна иметь развитые средства администрирования, конструирования тестовых заданий, формирования алгоритмических структур тестов и их предъявления.
Кроме того, объединение форм конструирования тестовых заданий с адаптивными механизмами их предъявления даст неоспоримое преимущество системе тестового контроля.'
Система моделирования тестирования.
М е тод ы анализа Латентноструктурний Кластерный А о о.
Н о с с с Единая база данных тестовых заданий Модель тестового задания Механизм предъявления тестовых заданий Модель группы Модель тестируемого 0 -К 0 Модель ответа тестируемого ( Проиедуры^''^.
^^^^^ассификации^^^^0 Повторные реализации Проиего-ры оценивания Рис.
2.1.


[стр.,56]

56 С точки зрения конструирования тестового задания предлагается стандартизация формы представления в графическом формате, что позволит использовать различные общесистемные платформы.
В результате
проведенных исследований показано, что все наиболее распространенные формы, а именно, «закрытая», «на соответствие», «на упорядочение» сводятся к одной графической форме «на перетаскивание».
На основе созданного описания тестового задания конструктор тестовых заданий создает «Flash» файл, который можно включить в H TM L и использовать для режимов тренажера и самоконтроля.
Наиболее ценной функциональной возможностью конструктора является динамическая генерация «Flash» файлов тестовых заданий с регистрацией ответов.
В силу того, что основной задачей «Flash» технологий является их эффективность в Интернет, то подсистема предъявления тестовых заданий и динамического конструирования адаптивных тестов обладает той же эффективностью.
Конструктор должен иметь качественные формы представления и удобный интерфейс формирования тестовых заданий, что существенно влияет на время подготовки тестов.
Критерий времени важен, так как количество заданий должно быть велико, а содержательная часть заданий по многим предметным областям очень быстро устаревает.
Проигрыватель тестовых заданий должен работать как в локальном, в сетевом варианте, так и Интернет вариантах.
Наиболее эфс^ективными являются адаптивные алгоритмы предъявления заданий с учетом их сложности, поэтому часть диссертационных исследований направлена на разработку методов экспертного оценивания уровня сложности заданий с учетом их последующей корректировки по результатам статистической обработки ответов тестируемых.
Включение математических моделей тестируемого и эффективности процедур компьютерного тестового контроля в системы переподготовки позволит моделировать образовательную траекторию с точки зрения эффективности накопления информации, предъявляемой последовательности модулей.

[Back]