Проверяемый текст
Рожин, Павел Сергеевич; Автоматизация анализа связности учебных модулей в системе переподготовки персонала промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 27]

27 В результате, формализованное представление может быть выражено графом где D=Dj множество вершин графа (дисциплины) a dy направленные дуги графа (взаимосвязи дисциплин).
Рис.
1.2.
Граф учебного плана По стандарту учебного плана для каждой дисциплины должен быть определен набор базовых дисциплин, из которых берутся основополагающие понятия и определения, необходимые для чтения этой дисциплины.
Также определяется список дисциплин, которые являются естественным продолжением данной в некоторых других аспектов с расширением понятий.
Понятие базовых и дисциплин продолжения, при классической постановке является слабоформализуемым понятием.
Поэтому для смысловой развязки взаимосвязи введем понятие термов.
Терм это некоторый идентификатор, определяющий понятие некоторой предметной области.
В результате дисциплина является преобразованием входных термов в выходные.
Первая форма может быть определена как простое перечисление соответствующих термов (входных и выходных):
W'" = (W™b WIN2; _ WINn)> w.».
= (.да,», .......(IJ) Этот факт представляет отображение: D : W™ => W°ut, (1-2) которое в общем случае является множественным.
Однако, рассматривая область определения этого преобразования не на множестве термов, а на множестве подмножеств 2W, получаем обычное функциональное
[стр. 85]

85 3.1.1.
Формализованное представления модуля, как неделимой логической единицы учебной информации С каждым модулем связан набор входных и выходных термов.
Входные это те термы, которые необходимы для понимания модуля (они должны быть определены на ранних этапах обучения, однако это также является задачей анализа плана).
Выходные это термы (понятия), которые вводятся при чтения соответствующего модуля, и которые используются в последующих дисциплинах.
Таким образом, модуль можно рассматривать как оператор преобразования входных термов в выходные.
При таком подходе связи дисциплин устанавливаются за счет определения синонимии термов.
Если в некотором модуле определен выходной терм (имеющий свой идентификатор), то в других дисциплинах он может быть определен как входной, причем его идентификатор может быть модифицирован (без изменения смыслового содержания).
Таким образом, каждый терм приписан к одному и только одному модулю, а терминологическая связь осуществляется за счет введения ссылок входного терма на соответствующий выходной.
В результате выходной терм может иметь множество интерпретаций (синонимов) в зависимости от используемой дисциплины.
Учебный план представляет совокупность дисциплин разнесенных по времени.
Всегда интересен вопрос взаимосвязи дисциплин между собой, где взаимосвязь может выражаться либо просто наличием обмена информацией, либо взвешенная этим объемом.
В результате, формализованное представление может быть выражено графом где
В=В1 множество вершин графа (дисциплины) а б направленные дуги графа (взаимосвязи дисциплин).
и По стандарту учебного плана для каждой дисциплины должен быть определен набор базовых дисциплин, из которых берутся основополагающие понятия и определения, необходимые для

[стр.,86]

86 определяется список дисциплин, которые являются естественным продолжением данной в некоторых других аспектов с расширением понятий.
Понятие базовых и дисциплин продолжения, при классической постановке является слабоформализуемым понятием.
Поэтому для смысловой развязки взаимосвязи введем понятие термов.
Терм это некоторый идентификатор, определяющий понятие некоторой предметной области.
В результате дисциплина является преобразованием входных термов в выходные.
Первая форма может быть определена как простое перечисление соответствующих термов (входных и выходных):
\\АШ= \УШ2,..., \У1Мп), \Уот = (\Уоиь Ч¥от2, ..., (з л ) Этот факт представляет отображение: Б : =>\Уои1, (3.2) которое в общем случае является множественным.
Однако, рассматривая область определения этого преобразования не на множестве термов, а на множестве подмножеств 2 , получаем обычное функциональное
преобразование.
Форму описания этого отображения можно заимствовать их математической теории выбора при описании функции выбора и ее логического представления.
Пусть для каждого входного терма определено числовое значение множества Н, которое интерпретируется как «степени необходимости» терма для понимания дисциплины.
Пусть это множество (шкала) будет одной для всех термов и всех дисциплин.
Тогда областью определения дисциплины О; декартово произведение всех этих множеств, или просто пространство Н Мцг, где общее термов специальности, которые используются при описании дисциплин.

[Back]