Проверяемый текст
Балдин, Александр Викторович. Научные основы автоматизации и моделирования процессов управления на основе гибридных систем поддержки принятия решений с открытой структурой (Диссертация 2006)
[стр. 96]

96 компонентов интерфейсного взаимодействия с пакетами Statistica, MatLab и GPSS оперативно его наращивать.
Пользовательский функционал обеспечивается конструкторами гибридной среды и проигрывателем сценария, которые определяют иерархию приложений, их алгоритмическую структуру и параметризацию при активации с возможностью запуска произвольного количества параллельных процессов.
Это определяет функционал инвариантной компоненты гибридной системы.
Каждое элементарное приложение имеет свой функционал
(рис.2.8.).
Инвариантная составляющая ' Структура Приложение 1 функционал Выбор эксперимента Приложение N 1 функционал Рис.
2.8.
Перераспределения функционала приложений Выбор методики --1---Statistica Workbook Statistica, Цель разбиения функций между инвариантной и предметной составляющей максимально перенести функционал в приложения, что не вызовет больших временных затрат на перепрограммирование инвариантной части системы, т.е.
вынести программирование вне системы.
Унификация связи по данным позволит приложениям быть доступными друг для друга и для пользователя такое распределение функций будет невидимо.
[стр. 10]

Проведен анализ принципов создания СППР.
Показано, что автоматизация процесса поддержки принятия решения, требует использования базы параметризуемых моделей, правил вывода и т.п.
В результате показано, что в целях повышения эффективности системы управления необходима разработка новых методов и методик создания гибридных систем поддержки принятия решений, инвариантных к предметным областям, с открытой структурой, основанных на интеграции разнородных пакетов.
Во второй главе разработана концепция, методы и модели открытой гибридной системы поддержки принятия решений с целью создания единой базы данных, методов, моделей и методик в виде отдельных компонентов, согласованных по интерфейсным связям и параметрам, с возможностью формирования их алгоритмической структуры.
Проведена параметризация исполняемых приложений на основании разработки универсального описания компонентов системы, независимого от предметной области с использованием принципа «вход-выходпараметризация».
Выполнена формальная декомпозиция структуры гибридной системы, определены управляющие и информационные связи, что позволяет сделать систему открытой для включения новых методов, моделей и данных, тем самым сформировать функционал программных приложений.
Разработаны принципы формализации пользовательского функционала, который обеспечивается конструкторами гибридной среды и проигрывателем сценария, которые определяют иерархию приложений, их алгоритмическую структуру и параметризацию при активации с возможность запуска произвольного количества параллельных процессов.
Для параллельных пользовательских процессов, которые активируются в сетевой среде, реализованы механизмы синхронизации.
Они выполнены на основе общего поля данных по принципу «положил-взял» и 10

[стр.,99]

К каждому элементу относятся описательные поля, поля визуальной настройки, поля задания параметров функционирования фрагмента, а также задается структура переходов связанная с результатом проигрывания фрагмента.
Развязка по данным даст возможность перенести часть функционала именно на приложение, а за счет разработанных программных компонентов интерфейсного взаимодействия с пакетами Statistica, MatLab и GPSS оперативно его наращивать.
Пользовательский функционал обеспечивается конструкторами гибридной среды и проигрывателем сценария, которые определяют иерархию приложений, их алгоритмическую структуру и параметризацию при активации с возможность запуска произвольного количества параллельных процессов.
Это определяет функционал инвариантной компоненты гибридной системы.
Каждое элементарное приложение имеет свой функционал
(рис.2.13.).
Перераспределения функционала приложений 99 Инвариантная составляющая Структура Приложение 1 У” функционал Приложение N ^ функционал переходов 1 Выбор эксперимента Выбор методики £ Параметризация макроса Stalnt т Statistica Workbook Statistica, Рис.
2.13.
Цель разбиения функций между инвариантной и предметной составляющей максимально перенести функционал в приложения, что не


[стр.,100]

вызовет больших временных затрат на перепрограммирование инвариантной части системы, т.е.
вынести программирование вне системы.
Унификация связи по данным позволит приложениям быть доступными друг для друга и для пользователя такое распределение функций будет невидимо.

Вариативность организации учебного процесса В настоящее время в связи с быстрым развитием систем аттестации и подготовки одной из самых важных проблем становится проблема эффективности обучения, которую в первом приближении можно описать как соотношение продолжительности и результативности обучения.
В системах профессионального образования результат обучения не эквивалентен совокупности полученных знаний, умений, навыков, он должен в основном определяться степенью подготовки учащегося к профессиональной деятельности, и зависит прежде всего от содержания обучения.
На сегодняшний день существует три способа формирования содержания образования: • сверху вниз; • сверху вниз с вариативной частью; • снизу вверх по модульному принципу.
В первом случае содержание обучения жестко регламентируется образовательным стандартом.
Эффективность такого образования сильно зависит от качества разработки стандартных методик.
Поскольку формирование стандартных учебно-методических комплексов требует значительных временных затрат, первый способ мало пригоден для подготовки специалистов в быстро развивающихся отраслях таких, например, как компьютерная техника и компьютерные технологии.
Кроме этого, жесткая регламентация затрудняет реализацию принципа индивидуального подхода к учащимся, негативно сказывается на мотивации учения.
100

[Back]