Проверяемый текст
Балдин, Александр Викторович. Научные основы автоматизации и моделирования процессов управления на основе гибридных систем поддержки принятия решений с открытой структурой (Диссертация 2006)
[стр. 97]

97 2.3.
Развитие системы аттестации и отраслевой подготовки кадров В настоящее время в связи с быстрым развитием систем аттестации и подготовки одной из самых важных проблем становится проблема эффективности обучения, которую в первом приближении можно описать как соотношение продолжительности и результативности обучения.
В системах профессионального образования результат обучения не эквивалентен совокупности полученных знаний, умений, навыков, он должен в основном определяться степенью подготовки учащегося к профессиональной деятельности и зависит прежде всего от содержания обучения.

Из международного опыта сутью образовательной реформы в рамках Болонского процесса стало изменение общего подхода к обучению: о ориентация на обучаемого вместо ориентации на преподавателя; о замена традиционной знаниевой модели компетентностной моделью, которой соответствуют конкретные проверяемые результаты обучения.
Согласно методологии Tuning, компетенции интегральная характеристика обучающегося, динамичная совокупность знаний, умений, навыков, моделей поведения и личностных качеств, которую студент обязан продемонстрировать после завершения образовательной программы.
Формирование и развитие компетенций у обучающегося (выпускника) является конечной целью образовательной программы.
Компетенции всегда относятся к обучающемуся (выпускнику), недопустимо говорить о компетенциях дисциплины или модуля образовательной программы.
Компетенции, как правило, не могут быть целиком сформированы лишь одной дисциплиной или практикой, приобретение обучающимся компетенций это циклический интегративный процесс, в котором кроме содержания образования важны также формы и технологии обучения и преподавания.
Однако при модульной организации образовательного
[стр. 100]

вызовет больших временных затрат на перепрограммирование инвариантной части системы, т.е.
вынести программирование вне системы.
Унификация связи по данным позволит приложениям быть доступными друг для друга и для пользователя такое распределение функций будет невидимо.
Вариативность организации учебного процесса В настоящее время в связи с быстрым развитием систем аттестации и подготовки одной из самых важных проблем становится проблема эффективности обучения, которую в первом приближении можно описать как соотношение продолжительности и результативности обучения.
В системах профессионального образования результат обучения не эквивалентен совокупности полученных знаний, умений, навыков, он должен в основном определяться степенью подготовки учащегося к профессиональной деятельности, и зависит прежде всего от содержания обучения.

На сегодняшний день существует три способа формирования содержания образования: • сверху вниз; • сверху вниз с вариативной частью; • снизу вверх по модульному принципу.
В первом случае содержание обучения жестко регламентируется образовательным стандартом.
Эффективность такого образования сильно зависит от качества разработки стандартных методик.
Поскольку формирование стандартных учебно-методических комплексов требует значительных временных затрат, первый способ мало пригоден для подготовки специалистов в быстро развивающихся отраслях таких, например, как компьютерная техника и компьютерные технологии.
Кроме этого, жесткая регламентация затрудняет реализацию принципа индивидуального подхода к учащимся, негативно сказывается на мотивации учения.
100

[Back]