Проверяемый текст
Чиликин, Аркадий Михайлович; Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании в рационах бычков селенорганических препаратов "Селенопиран" и ДАФС-25 (Диссертация 2005)
[стр. 33]

В России в среднем в почве содержится около 240 мкг/кг селена, хотя в некоторых районах, таких как Средняя Волга, Забайкалье, Якутия и др., его содержание ниже 10 мкг/кг, что негативно сказывается как на человеке, так и на животном и растительном мире.
Широко применяемый в практике животноводства и ветеринарии селенит натрия обладает высокой токсичностью (ЛД50-Ю мг/кг массы тела) и быстро выводится из организма.
В последние годы разработаны и предложены для практического применения менее токсичные органические соединения селена: селенофилы, биоселен, дрожжевой селен, эйбселен, Селенопиран,
ДАФС-25, селекор.
Причем селекор
(диметилдипиразолилселенид) является наименее токсичным (ЛД50-8 100 мг/кг массы тела).
Работу по изучению влияния селекора на привесы у поросят проводил М.И.
Макаров (2001), откорм телят А.С.
Ерохин (2001), В.И.
Беляев и др.
(2002), Д.К.
Кулик (2005).
Исследования по изучению влияния селекора на выход мясной продуктивности и качество мяса показали, что телята из опытной группы по нредубойной массе превышали контроль на 4,5%.
убойной массе на 8,6%, убойному выходу на 2,0%.
По химическому' составу показатели содержания воды в мясе телят опытной группы были на 2,7% ниже, жира на 1,01%, белка на 1,66%
больше, чем в контроле.
При анализе показателей жизнеспособности, роста и развития телят, полученных от коров,
которым в сухостойный период однократно давали селекор, было выявлено, что масса телят была выше на 11,2% по сравнению с контролем, среднесуточный прирост в среднем за 3 мес.
на 19,7% больше, скорость роста на 8,6% выше контроля (Беляев В.И.
и др., 2004).

Действие селена на гуморальный иммунитет впервые определил T.F.
Berenshstein (1972), он также констатировал, что введение селена с витамином Е в организм животных повышает титр антител в ответ на тифоидную вакцину у кроликов.
По данным Е.
Brzezinska et al.
(1994), А.С.
Ерохина и др.
(1999),
И.В.
Брюхова (2004), М.С.
Лодяного и др.
(2004), С.А.
Власова и др.
(2004), О.М.
Зем
[стр. 26]

Малые дозы селена способны ускорять метаболические процессы в ор-* ганизме, что позволяет, использовать его как средство для повышения продук•* •• щ * * тивности сельскохозяйственных животных и качества получаемой от них продукции.
Исследования авторов: В.
Карамышева (1955), N.
Trinder et al.
(1969), А.
Кузнецова (2002), свидетельствуют о том, что в случае селенодефицита введение в организм ■селена в виде препаратов, БАД способствовало улучшению функций паренхиматозных органов, клеточных и гуморальных структур иммунной системы, а также репродуктивных органов и нормального эмбриогенеза.
Селен оказывает выраженное влияние на жизнедеятельность организма животных, он обеспечивает нормальную деятельность печени, антиоксидантной, иммунной и детоксифицирующей систем организма.
Дефицит селена в рационе животных вызывает нарушения в обмен веществ, морфофункционального состояния печени и снижение продуктивности животных.
Выявлено действие селена и в других формах антиоксидантной защиты.
Стимулирующее влияние селена, как ростстимулятора, проявляется в том, что « он активизирует обмен веществ, при условии наличия в организме животного достаточного количества элементов питания.
Действие селена, как ростстимулятора, особенно проявляется при использовании его на молодняке сельскохозяйственных животных.
Применение же его на взрослых животных в целях повышения продуктивности неэффективно.
В России в среднем в почве содержится около 240 мкг/кг селена, хотя в некоторых районах, таких как Средняя
Волка, Забайкалье, Якутия и др., его содержание ниже 10 мкг/кг, что негативно сказывается как на человеке, так и на животном и растительном мире.
Широко применяемый в практике животноводства и ветеринарии селенит натрия обладает высокой токсичностью (ЛД50-Ю мг/кг массы тела) и быстро выводится из организма.
В последние годы разработаны и предложены для практического применения менее токсичные органические соединения селена: селенофилы, биоселен, дрожжевой селен, эйбселен, Селенопиран,


[стр.,27]

ДАФС-25, селекор.
Причем селекор
(диметилдипиразолкпселенид) является • • • в .
« • ♦ наименее токсичным (ЛД5 0 8 100 мг/кг массы тела).✓ .
*
• * ' • Исследования по изучению влияния селекора на привесы у поросят про***• * водил Макаров М.И.
(2001), откорм телят Беляев В.И.
и др.
(2002).
Йсследо• .
вания по изучению влияния селекора на выход мясной продуктивности и каче* ство мяса показали, что телята из опытной группы по предубойной массе преч .
вышали контроль на 4,5%, убойной массе на 8,6%, убойному выходу на * « 2,0%.
По химическому составу показатели содержания воды в мясе телят опытной группы были на 2,7% ниже, жира на 1,01%, белка на 1,66%
больф ше, чем в контроле.
При анализе показателей жизнеспособности, роста и развития телят, полученных от коров,
получавших селекор в сухостойный период однократно, было выявлено, что масса телят была выше на 11,2% по сравнению с контролем, среднесуточный прирост в среднем за 3 мес.
на 19,7% больше, скорость * роста на 8,6% выше контроля (Беляев В.И.
и др., 2004).

ш I Действие селена на гуморальный иммунитет впервые определил T.F.
Berenshstein (1972), он также констатировал, что введение селена с витамином Е в организм животных повышает титр антител в ответ на тифоиднуюг вакцину у кроликов.
По данным Е.
Brzezinska et al.
(1994), А.С.
Ерохина и др.
(1999),
увеличение селена в организме животных значительно повышает общий антиоксидантный статус организма.
Исследования Ю.А.
Владимирова, А.И.
Аргакова (1972), Е.Б.
Бурлакова (1976) показывают, что при стрессовых ситуациях интенсивность биохимических реакций усиливается, в результате чего возрастает образование свободных радикалов, на фоне чего происходят значительные изменения иммунобиологических показателей и механизмов адаптации.
Следовательно, изучение роли селена в нормальном функционировании иммунной системы и устойчивости к заболеваниям является необходимым для понимания роли этого микроэлемента в питании животных.

[Back]