Проверяемый текст
Калимуллина, Гульзирак Хамзеевна. Общественные объединения как средство формирования гражданской культуры (Диссертация 2003)
[стр. 61]

1.3.
Общественные объединения как средство формирования национального самосознания молодежи 61 Существенное развитие общественных объединений связано с ростом проблемного поля, а также кардинальными изменениями в социальной / политике на федеральном и региональном уровне,v формированием законодательства, регулирующего деятельность основных секторов социальной сферы.
В 90-е годы был юридически закреплен принцип равенства всех организационно-правовых форм социальной политики и признано право на существование негосударственных некоммерческих организаций.
По данным социологических
исследовании, одним из значимых ресурсов деятельности общественных объединений является государственное субсидирование, конкуренцию в борьбе за бюджетное или грантовое финансирование.
В связи с этим возникают проблемы выстраивания межсекторного партнерского взаимодействия, распределения субсидий и ответственности, сохранения автономности общественных объединений от государственных структур.

Интерес к проблематике общественных объединений резко возрос в 90е годы.
В частности, со второй половины 90-х годов был организован ряд межрегиональных и региональных научных и научно-практических конференций, на которых рассматривались наиболее актуальные проблемы \ развития «третьего сектора» в России.

Гегодняшние реалии существенно модифицировали не только содержание и формы деятельности общественных объединений, но и функции данного социального института.
Общественные объединения, наряду с функциями социализации, интеграции и самореализации личности, сегодня выступают важнейшим ресурсом формирования гражданской культуры.
включение
их в целевое финансирование.
Такая ситуация не стимулирует процесс консолидации общественных
провоцируяпровоцируя /
[стр. 15]

15 обслуживания которых государственным и муниципальным учреждениям не хватает средств, ресурсов, кадров и пр.
В их числе дети и подростки, социальные сироты, ВИЧ-инфицированные, наркоманы и алкоголики, бездомные, беженцы, подростки-преступники и* безнадзорные, пожилые люди, одинокие, тяжелобольные и т.д.
Все это свидетельствует о том, что «третий сектор» становится реальной силой и опорой формирующегося гражданского общества.
Р 1.1.
Теоретико-методологические подходы к исследованию общественных объединений Изучение общественных объединений имеет длительную историю.г Можно назвать наиболее значительные исследования, посвященные различным аспектам деятельности общественных объединений.
Однако изменившаяся социокультурная ситуация во многом девальвировала в теоретическом и прикладном аспекте результатыл многих исследований, выполненных в предшествующие периоды.
Существенное развитие общественных объединений связано с ростом проблемного поля, а также кардинальными изменениями в социальной политике на федеральном и региональном уровне, формированием законодательства, регулирующего деятельность основных секторов социальной сферы.
В 90-е годы был юридически закреплен принцип равенства всех организационно—правовых форм социальной политики и признано право на существование негосударственных некоммерческих организаций.
По данным социологических
исследований, одним из значимых ресурсов деятельности общественных объединений является государственное субсидирование, включение их в целевое финансирование.
Такая ситуация не стимулирует процесс консолидацииШ общественных
организаций, провоцируя конкуренцию в борьбе за бюджетное или грантовое финансирование.
В связи с этим возникают проблемы выстраивания межсекторного партнерского взаимодействия, распределения субсидий и ответственности, сохранения автономности общественных объединений от государственных структур.
Интерес к проблематике общественных объединений резко возрос в 90-е годы.
В частности, со второй половины 90-х годов был организован ряд межрегиональных и региональных научных и научно-практических конференций, на которых рассматривались наиболее актуальные проблемы развития «третьего сектора» в России.1
См.: «Взаимодействие органов местной власти и некоммерческих

[стр.,16]

Сегодняшние реалии существенно модифицировали не только содержание и формы деятельности общественных объединений, но и функции данного социального института.
Общественные объединения, наряду с функциями социализации, интеграции и самореализации личности, сегодня выступают важнейшим ресурсом формирования гражданской культуры..
В
процессе межсекторного взаимодействия общественные объединения выступают формой публичного диалога и обратной связи с властью, обеспечивают большую прозрачность государственногог управления и повышают доверие граждан к государственным институтам.
Они берут на себя функцию «резонатора» социальных проблем, обеспечивая ненасильственное и ' правовое разрешение конфликтов и снижая тем самым социальную напряженность и протестный потенциал населения .
Создавая первичные формы межличностной солидарности, основанной на общности частных интересов, общественные объединения способствуют выработке механизмов согласования индивидуальных интересов и урегулирования конфликтов, обеспечивают целостность общественного организма через выстраивание системы горизонтальных связей и каналов информации.
Участники, включаясь в гражданские взаимоотношения, обретают возможности для самовыражения и развития в качестве социальных субъектов.
организаций Москвы», РАГС, Москва (1998); «Регионы России: взаимодействие и развитие (междисциплинарный подход)», Росгов-на-Дону (1999); «Перспективы сотрудничества между НКО и бизнес-секгором», Москва (2000); Российский научно-общественный форум «Формирование гражданского общества как национальная идея России XXI века», Санкт-Петербург (2000); «Развитие местного сообщества».
Великий Новгород (2000); «Социальное партнерство.
Российский опыт.
Год 2000», Санкт-Петербург (2000); «Некоммерческий сектор России: состояние, перспективы, проблемы подготовки кадров», МГУ, Москва (2001); «Россия-2001: новые тенденции политического, экономического и социального развития», Волгоград (2001); «Социальные исследования благотворительности в современной России», Санкт-Петербург (2001); «Роль и место НКО в здравоохранении», Москва (2001); «Социально-ответственный бизнес и гражданские инициативы в России», Санкт-Петербург, (2001); II Российский научно-общественный Форум «Формирование гражданского общества в России», Санкт-Петербург (2002); «Ломоносовские чтения», МГУ, Москва (2002); «Социальные конфликты и социальное партнерство: поиск оптимума», ВГУ, Воронеж (2002).
См.: Банникова Н.В.
Гражданские инициативы в современном российском городе /Другое поле: социологические практики.
Под ред.
Е.Л.
Омельченко, С.А.
Перфильева.
Ульяновск: Издательство «Средне-Волжского научного центра», 2000.


[стр.,68]

* • 68 природоохранное значение, окружающей природной среды.
Социальная структура потребителей услуг общественных объединений (целевые сегменты) выглядит следующим образом: № Потребители услуг % 1 Население 28 2 Работники некоммерческого сектора • 26 3 Военнослужащие и члены их семей 6 4 Государственные структуры 7 5 Частныелица 23 6 Частныепредприниматели и фермеры 7 7 Коммерческие организации 3 Весьма интересным является тот факт, что значительную долю потребителей рыночной продукции общественных объединений составляют структуры, которые сами входят в него.
Низок % объединений, ведущих коммерцию в партнерстве с государственными структурами, что косвенно свидетельствует о слабой поддержке третьего сектора со стороны властей.
Важнейшим ресурсом деятельности общественных объединений 1являются финансовые средства Следовательно, успех благотворительных акций будет зависеть от успешности политики и в области формирования средств.
Благотворительнаятактики деятельность общественных объединений осуществляется за счет средств, получаемых из различных источников.
В настоящее время нормативными формирования средств^: актами 2 предусмотрены следующие источники Членские взносы —для общественных объединений, основанных на членстве (сроки, размеры и порядок внесения предусматриваются уставом); Средства фондов (гранты).
Основными, условиями получения 1По данным социологических исследований, одним из значимых ресурсов деятельности общественных объединений является государственное субсидирование, включение их в целевое финансирование.
Такая ситуация не стимулирует процесс консолидации общественных
организаций, провоцируя конкуренцию в борьбе за бюджетное или грантовое финансирование.
В связи с этим возникают проблемы выстраивания межсекторного партнерского взаимодействия, распределения субсидий и ответственности, сохранения автономности общественных объединений от государственных структур.

2См.: Закон «Онекоммерческих организациях» (12.01.1996).
Статья 26.

[Back]