Проверяемый текст
Калимуллина, Гульзирак Хамзеевна. Общественные объединения как средство формирования гражданской культуры (Диссертация 2003)
[стр. 64]

России в последнее десятилетие.
Становление этого института происходит на основе выработки комплекса мер для использования социального ресурса объединений, которые затрагивают сферу правовых и налоговых условий, механизмы фандрайзинга и привлечения некоммерческих организаций к соисполнению социальных программ, законодательную основу обеспечения \
1 гражданского участия в России.
Проблемы педагогики любительства и клубных форм самодеятельности.
Начиная со второй половины 70-х годов, появился ряд работ по проблемам организации клубов по интересам и любительских объединений.

Здесь авторы рассматривают принципы формирования любительских объединений и клубов по интересам, на конкретных примерах показывают, как эти формирования строят свою работу и добиваются искомых результатов в воспитании человека, развитии его инициативы, самодеятельности, творчества.
В
этих работах показан^ также методы ч воспитательного воздействия различных по направлениям клубных объединений.
Возможности использования национально-культурных традиций в развитии самодеятельного творчества с учетом особенностей региона
раскрыты в монографии Р.Г.
Салахутдинова.
В монографии Г.Ф.ВалеевойСулейманой «Декоративное искусство Татарстана» содержится подробное описание истории возникновения того или иного промысла, затронуты проблемы современного развития декоративного искусства Татарстана, приводятся конкретные данные о распространенности
разл/^ных видов ДПИ по районам республики, рассказывается об особенностях и приемах работы отдельных мастеров.
Нельзя считать устаревшими и те рекомендации, которые содержатся в диссертационных исследованиях 80-90-х годов:
Н.П.
Бурая «Клубы по интересам и любительские объединения при библиотеках как формы пропаганды книги и руководства чтением»; С.В.Перминова «Формирование и воспитательная деятельность клубов книголюбов»; С.Б.Синецкий «Взаимодействие клубных учреждений и инициативных
[стр. 18]

18 стратификационных различий становится сегодня самостоятельным социологическим инструментом .
общественной диагностики и прогнозирования, источником конструктивного обогащения современной молодежной политики.
— Социология и педагогика общественных объединений и движений, ключевой проблемой которой является анализ взаимоотношений неправительственных некоммерческих общественных организаций (3 сектора) и государства (1 сектора).
Проблема взаимодействия «первого» и «третьего» секторов является ключевой в исследовании института социального партнерства, получившего популярность и распространение в России в последнее десятилетие.
Становление этого института происходит на основе выработки комплекса мер для использования социального' ресурса объединений, которые затрагивают сферу правовых и налоговых условий, механизмы фандрайзинга и привлечения некоммерческих организаций к соисполнению социальных программ, законодательную основу обеспечения
гражданского участия в России.
Проблемы педагогики любительства и клубных форм самодеятельности.
Начиная со второй половины 70-х годов появился ряд работ по проблемам организации клубов по интересам и любительских объединений.

Не потеряла своей актуальности книга Е.И.Смирновой «Клубные объединения», которую можно с успехом использовать для плодотворной работы в культурно-досуговой сфере и сегодня.
Полезные сведения для современной практики организаторы культурно-досуговой деятельности могут почерпнуть из пособий: «КПР и ее роль в формировании общественно-политической активности трудящихся» (JL, 1980); «Теория и методика организации СТТ в КПУ».
Учебное пособие (М.: Просвещение, 1983); книги В.Е.Триодина «Клуб и свободного время» (М.: Профиздат, 1982).
Заслуживает внимание работа, составленная В.Е.
Триодиным «Воспитание увлечением: Формирование и деятельность клубных объединений» (М., 1987).
Здесь авторы рассматривают принципы формирования любительских объединений и клубов по интересам, на конкретных примерах показывают, как эти формирования строят свою работу и добиваются искомых результатов в воспитании человека, развитии его инициативы, самодеятельности, творчества.
В
книге показаны также методы воспитательного воздействия различных по направлениям клубных объединений.
Возможности использования национально-культурных традиций в• * развитии самодеятельного творчества с учетом особенностей региона


[стр.,19]

19 раскрыты в монографии Р.Г.
Салахутдинова .В монографии Г.Ф.
Валеевой-Сулейманой «Декоративное искусство Татарстана» содержится подробное описание истории возникновения того или иного промысла, затронуты проблемы современного развития декоративного искусства Татарстана, приводятся конкретные данные о распространенности
различных видов ДНИ по районам республики, 2 рассказывается об особенностях и приемах работы отдельных мастеров .
Нельзя считать устаревшими и те рекомендации, которыеI * содержатся в диссертационных исследованиях 80-90-х годов:
Бурая Н.П.
«Клубы по интересам и любительские объединения при библиотеках как формы пропаганды книги и руководства чтением»
(М., 1987); Перминова С.В.
«Формирование и воспитательная деятельность клубов книголюбов»
(Л., 1986); Синецкий С.Б.
«Взаимодействие клубных учреждений и инициативных
объединений в сфере досуга» (ЛГИК.
— Спб, 1991); Досенбетова Н.Ц.
«Психолого-педагогические основы профориентации подростков на культурно—досуговую деятельность (в условиях любительского объединения» (М., 1992).
Остаются актуальными работы: Пономарчука Н.Д.
«Формирование активной жизненной позиции подростка в клубных объединениях по интересам» (Киев, 1991); Суходольской О.В.
«Педагогическое стимулирование художественноэстетической деятельности старшеклассников в клубном объединении» (М., 1992); Кузнецовой Т.
И.
«Создание и деятельность российского движения скаутов (1910—1923 г.г.)» (Саратов, 1993); Шульги М.М.
«Взаимодействие самодеятельных молодежных объединений в условиях современной действительности» (М., 1993); Сапрыкина М.Ю.
«Социально-педагогические условия культурной адаптации мигрантов в условиях большого города» (СПб, 1993) и др.
Они дают намь представление как о проблематике выполненных диссертационных изысканий, так распространенности того или иного направления любительства в конкретном регионе.
Анализ любительских объединений и клубов по интересам содержится в монографии Н.П.Гнатюка, где описываются различные ситуации из деятельности объединений, публикуются сведения об увлеченных людях-коллекционерах.
Здесь нашли также отражение некоторые аспекты организации любительства, рассматриваются особенности влияния любительства на изменения в См.: Организационные и педагогические основы социально-культурного творчества детей имолодежи.
-Казань, 1999.
Казань: «Фэн», 1995 г.

[Back]