Проверяемый текст
Калимуллина, Гульзирак Хамзеевна. Общественные объединения как средство формирования гражданской культуры (Диссертация 2003)
[стр. 66]

общих целей, интересов.
В то же время клуб отделяет создаваемую / коммуникативную общность от социума.
Основополагающие свойства клуба
обособление, персонификация людей в общении друг с другом.
Любительские объединения, клубы по интересам возникают на основе интереса его участников к какой—либо деятельности или отрасли знания для обмена соответствующей информацией, удовлетворения потребностей в признании, общении с людьми сходных интересов.
Характерные черты этих коллективных форм сотворчества: двусторонняя взаимная, познавательная, развивающая направленность занятий; добровольное самоопределение,
самоорганизация; наличие общественного самоуправления; структура / управления (общее собрание, совет, председатель, заведующие секциями, участники объединения); нормативные документы — положение, устав, программа деятельности, которые разрабатываются или утверждаются участниками объединения; занятия строятся по принципу взаимообучения (хотя в отдельных случаях приглашаются специалисты со стороны).
Явления и процессы, происходившие в прошлом и имеющие свое продолжение в современном любительском движении, анализируются в исследовании, которое провел Отдел координации межнационального культурного сотрудничества ВНИК под руководством Н.П.Лапшина.

Основываясь на результатах конкретного исследования, автор рекомендует разделить любительскую деятельность на три группы: 1) преобразующие природные материалы и на этой основе оказывающие различные услуги заинтересованным лицам, организациям.
Например, Всесоюзное объединение клубов аранжировки цветов, реализующие предмет своей деятельности в виде цветочных
композиции по заказам заинтересованных лиц, организаций, участвующих в выставочной деятельности, распространяющих свою информационную продукцию в виде слайдов, композиций, литературы, проведения курсов обучения аранжировки цветов; \
[стр. 20]

20 обществе1.
В работах В.Я.
Суртаева отмечено, что более продуктивно и разнопланово самореализация молодежи в условиях досуга происходит в сфере самодеятельных любительских объединений и клубов по интересам.
Типологии любительства посвящено исследование Н.А.Клещенко, которое можно считать стартовым в изучении любительства.
В 1990-е годы, в связи с возрастанием интереса к клубу как культуротворческому объединению, появляются работы В.В.
Туева, С.С.
Комисаренко , С.Б.
Синецкого , Е.Ю.
Кудиновой, Н.Н.
Тарасюка, В.Н.♦ Шаронова.
Авторы выделяют основные сущностные свойства любого клуба: он интегрирует определенный круг людей, добровольно желающих объединиться во имя общих целей, интересов.
В то же время* клуб отделяет создаваемую коммуникативную общность от социума.
Основополагающие свойства клуба
•обособление, персонификация людей в общении друг с другом.
Любительские объединения, клубы по интересам возникают на основе интереса его участников к какой-либо деятельности или отрасли знания для обмена соответствующей информацией, удовлетворения потребностей в признании, общении с людьми сходных интересов.
Характерные черты этих коллективных форм сотворчества: двусторонняя взаимная, познавательная, развивающая направленность занятий; добровольное самоопределение,
Ш самоорганизация; наличие общественного самоуправления; структура управления (общее собрание, совет, председатель, заведующие секциями, участники объединения); нормативные документы —положение, устав, программа деятельности, которые разрабатываются или утверждаются участниками объединения; занятия строятся по принципу взаимообучения (хотя в отдельных случаях приглашаются специалисты со стороны).
Явления и процессы, происходившие в прошлом и имеющие свое продолжение в современном любительском движении, анализируются в исследовании, которое провел Отдел координации межнационального культурного сотрудничества ВНИК под руководством Н.П.Лапшина.4
Под парусом любительского клуба, (серия «Нет предела совершенству».
М.: Просвещение, 1989.208 с.
Комиссаренко С.С.
Досуговые объединения как фактор развития культурных традиций России XVIII-XIX в.в.Автореф.
дис...
д.
п.
н.
СПб.: СПбГАК, 2001.40с.
Синецкий С.Б.
Взаимодействие клубных учреждений и инициативных объединений в сфере досуга.
Автореф.
дисс.
канд.
пед.
наук СПб: ГИК, 1991.
См.: Перспективы любительского движения как социокультурного

[стр.,21]

Основываясь на результатах конкретного исследования, автор рекомендует разделить любительскую деятельность на три группы: 1) преобразующие природные материалы и на этой основе% оказывающие различные услуги заинтересованным лицам, организациям.
Например, Всесоюзное объединение клубов аранжировки цветов, реализующие предмет своей деятельности в виде цветочных
композиций# по заказам заинтересованных лиц, организаций, участвующих в выставочной деятельности, распространяющих свою информационную продукцию в виде слайдов, композиций, литературы, проведения курсов обучения аранжировки цветов; 2) преобразующие природные объекты и сохраняющие генофонд редких животных и растений, способствующие их распространению.
К этой группе могут быть отнесены любители кактусов, садовых культур, голубеводы, собаководы и прочие.
Эту группу автор называет «коллекционерами живой природы».
Их деятельность заключается в участии в выставках, распространении информации по своим направлениям, реализации семян, растений, птиц, рыб, кормов, инвентаря для содержания объектов живой природы, а также селекционная работа.
Деятельность таких любительских объединений в некоторых случаях является уникальной, не имеющей аналогов в государственных структурах; 3) собирающие и сохраняющие предметы, являющиеся памятниками истории и культуры.
В эту группу вошли: Всесоюзные объединения клубов нумизматов, фалеристов, филокартистов, календаристов, нетрадиционного коллекционирования, любителей фантастики, автомотостарины и прочие.
Главное в их деятельности это1 сохранение и систематизация предметов, имеющих историческую и культурную ценность, выпуск информационных материалов (каталоги, бюллетени, газеты, журналы и т.д.) по направлениям деятельности, изготовление и реализация сопутствующих и коллекционных материалов.
Таким образом, любительские,объединения и клубы по интересам это особая форма социально и личностно значимой самодеятельности, максимально полно отвечающая возрастающим потребностям личности в культурно-досуговой деятельности, в поиске общения по поводу совместной деятельности, характеризующейся чертами самоорганизации, самоуправления и внутренней детерминации.
процесса М., 1992.
*

[Back]