Проверяемый текст
Калимуллина, Гульзирак Хамзеевна. Общественные объединения как средство формирования гражданской культуры (Диссертация 2003)
[стр. 67]

2) преобразующие природные объекты и сохраняющие генофонд редких животных и растений, способствующие их распространению.
К этой группе могут быть отнесены любители кактусов, садовых культур, голубеводы, собаководы и прочие.
Эту группу автор называет «коллекционерами живой природы».
Их деятельность Заключается в участии в выставках, распространении информации по своим направлениям, реализации семян, растений, птиц, рыб, кормов, инвентаря для содержания объектов живой природы, а также селекционная работа.
Деятельность таких любительских объединений в некоторых случаях является уникальной, не имеющей аналогов в государственных структурах; 3) собирающие и сохраняющие предметы, являющиеся памятниками истории и культуры.
В эту группу вошли: Всесоюзные объединения клубов нумизматов, фалеристов, филокартистов, календаристов, нетрадиционного коллекционирования, любителей фантастики, автомотостарины и прочие.
Главное в их деятельности это сохранение и систематизация предметов, имеющих историческую и культурную ценность, выпуск информационных материалов (каталоги, бюллетени, газеты, журналы и т.д.) по направлениям деятельности, изготовление и реализация сопутствующих и коллекционных материалов Таким образом, любительские, объединения и клубы
ро интересам -это v особая форма социально и личностно значимой самодеятельности, максимально полно отвечающая возрастающим потребностям личности в культурно-досуговой деятельности, в поиске общения по поводу совместной деятельности, характеризующейся чертами самоорганизации, самоуправления и внутренней детерминации.
Базовой категорией при характеристике всех форм любительства является клуб как организационно-оформленная, стабильно функционирующая группа единомышленников, занятых социально полезной
[стр. 21]

Основываясь на результатах конкретного исследования, автор рекомендует разделить любительскую деятельность на три группы: 1) преобразующие природные материалы и на этой основе% оказывающие различные услуги заинтересованным лицам, организациям.
Например, Всесоюзное объединение клубов аранжировки цветов, реализующие предмет своей деятельности в виде цветочных композиций# по заказам заинтересованных лиц, организаций, участвующих в выставочной деятельности, распространяющих свою информационную продукцию в виде слайдов, композиций, литературы, проведения курсов обучения аранжировки цветов; 2) преобразующие природные объекты и сохраняющие генофонд редких животных и растений, способствующие их распространению.
К этой группе могут быть отнесены любители кактусов, садовых культур, голубеводы, собаководы и прочие.
Эту группу автор называет «коллекционерами живой природы».
Их деятельность заключается в участии в выставках, распространении информации по своим направлениям, реализации семян, растений, птиц, рыб, кормов, инвентаря для содержания объектов живой природы, а также селекционная работа.
Деятельность таких любительских объединений в некоторых случаях является уникальной, не имеющей аналогов в государственных структурах; 3) собирающие и сохраняющие предметы, являющиеся памятниками истории и культуры.
В эту группу вошли: Всесоюзные объединения клубов нумизматов, фалеристов, филокартистов, календаристов, нетрадиционного коллекционирования, любителей фантастики, автомотостарины и прочие.
Главное в их деятельности это1 сохранение и систематизация предметов, имеющих историческую и культурную ценность, выпуск информационных материалов (каталоги, бюллетени, газеты, журналы и т.д.) по направлениям деятельности, изготовление и реализация сопутствующих и коллекционных материалов.
Таким образом, любительские,объединения и клубы
по интересам это особая форма социально и личностно значимой самодеятельности, максимально полно отвечающая возрастающим потребностям личности в культурно-досуговой деятельности, в поиске общения по поводу совместной деятельности, характеризующейся чертами самоорганизации, самоуправления и внутренней детерминации.
процесса М., 1992.
*

[стр.,22]

22 Базовой категорией при характеристике всех форм любительства является клуб как организационно-оформленная, стабильно функционирующая группа единомышленников, занятых социально полезной деятельностью и функционирующей на основе самоуправления, полного или частичного хозяйственного расчета .
В работе были учтены различные грани этого исторически и культурно устойчивого и многозначного феномена, который в предыдущие эпохи выступал основной формой воспитания гражданской культуры.
Здесь мы ограничимся перечнем основных значений клуба, которые помогут f понять его социальную сущность.
В частности, в Толковом словаре В.
Даля клуб трактуется как: собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении для беседы и увеселений; есть + политические клубы, общества, товарищества.
А производное слово Л клубист автор толкует как: член клуба (особенно политического) .
Толковый словарь русского языка под ред.
Д.Н.
Ушакова рекомендует понятие клуб рассматривать в трех значениях: общественная организация, объединяющая лиц одного социального круга для совместного отдыха и развлечения (клуб художников, спортивное общество, клуб альпинистов, клуб футболистов); культурнопросветительная профсоюзная организация при каком-либо предприятии или учреждении, имеющая специально оборудованное помещение (клуб текстильщиков, красноармейский клуб); партийная организация (клуб якобинцев, коммунистический клуб польского сейма.
Клубмен — завсегдатай клуба).
Заслуживает внимание трактовка клуба, данная в Энциклопедическом словаре по культурологий под редакцией А.А.
Радугина .
Здесь говорится, что клубом называют исторически известные общественные организации самого различного социального наполнения, объединенные по различным социокультурным интересам: художественным, инженерным, спортивным, военным, политическим и др.
К такого рода клубам автор относит бывший Английский клуб в Петербурге и замечает, что подобные клубы носили закрытый характер со строгим членством и определенной процедурой приема.
Особый* интерес для нас представляет современное понимание клуба, которым обычно обозначают объединения молодежи в виде отдельных «кружков», Новаторов В.Е.
Культурно досуговая деятельность.
Словарь-справочник.
Омск, 1993, с.
66.
См.: Даль В.И.
Толковый словарь в 4-х т.
М.: Русский язык, 1989.
Т.2 с.120.
3Энциклопедический словарь по культурологии.
М.: “Центр’*, 1997, с.
192.

[Back]