Проверяемый текст
Калимуллина, Гульзирак Хамзеевна. Общественные объединения как средство формирования гражданской культуры (Диссертация 2003)
[стр. 71]

проблемы человечества (Римский клуб ученых, Пен-кдуб писателей и \ журналистов, Ротари-клуб деловых людей и специалистов).
Клуб как ассоциация руководителей, предпринимателей, банкиров, решающих вопросы оптимизации финансово-экономических отношений в мире (Парижский и Лондонский клубы финансистов).
Общество людей, как правило, одной демографической или профессиональной группы, организованное с целью удовлетворения в общении деловых, практических и досуговых интересов (женские, молодежные, бизнес-клубы, «Клуб для тех кому за
30...» и т.д.).
Учреждения, организованные для отдыха и общения определенной категории населения (детский клуб, подростковый клуб, армейский клуб, «Клуб ветеранов» и т.
п.).
Цикл
просветительских; научнопознаьательных, игровых культурно-досуговых программ, ориентированы на определенный контингент слушателей с выдачей им пригласительных билетов, абонементских книжек и т.д.
Курсы, школа или просто кружок, создаваемый для обучения какимлибо навыкам, знаниям, технологиям.
Объединение поклонников известного артиста, спортсмена, спортивной команды, музыкальной группы, стихийно возникаемое и инициативно развиваемое в целях популяризации, поддержки (а иногда и сопровождения во время концертов, гастролей, соревнований) свои^ кумиров, так
*4.
называемый фан—клубов.
Творческий коллектив, студия, ставящая своей целью культивирование и развитие в обществе определенного вида и направления деятельности с одновременным изучением и освоением его в этом коллективе (клуб «Общение», клуб «Леди—мода», дискуссионный клуб и т.д.).
Как видим, сегодня существует большое количество определений этого термина, но все они сводятся к тому, что клуб это объединение по интересам, место общения, сообщество единомышленников.
Различные грани клуба выявлены и
охарактеризовав в специальныхь исследованиях.
В частности, исторический аспект клубной деятельности
ученых, политиков, деятелей культуры, сообща решающих глобальные
[стр. 24]

поддержку деятельности, преимущественно политической, какихлибо партий(например, якобинские клубы во Франции); современное наименование древних организаций (например, древнегреческих гетерий или древнеримских коллегий).
К концу XX века понятие клуб, сохранив многие из прежнихй значений, обросло и новыми смысловыми оттенками.
Назовем некоторые, наиболее распространенные значения.
Клуб как заочное объединение читателей на страницах газет, журналов, других периодических изданий (клуб «Алый парус» на страницах «Комсомольской правды», «клуб любителей бега» на страницах «Советского спорта», бизнес-клубы на страницах многих газет); Клуб как очно-заочное объединение любителей и участников популярных телевизионных или радио программ, передач, игр (клуб «Что? Где? Когда?», «Клуб веселых и находчивых», «Клуб кинопутешественников» , «Сам себе режиссер» и т.п.).
Клуб, как символическое объединение людей, достигших определенных показателей в каком— либо виде деятельности, преимущественно в спорте, искусстве, науке («Клуб Григория Федорова» для футболистов, забивших 100 и более голов в чемпионатах СССР, Клуб «500» для штангистов, поднявших этот вес (в килограммах по сумме движений в двоеборье), клубы лауреатов творческих конкурсов и т.п.
Такие клубы, как правило, создаются редакциями газет, журналов, любителями статистики, инициаторами морального стимулирования высоких спортивных, творческих и иных достижений.
Клуб как спортивная команда, в том числе и с инфраструктурой, способствующей ее деятельности (Центральный спортивный клуб армии ЦСКА •, футбольный клуб «Спартак», футбольный клуб «Милан», футбольный клуб «Кузбасс» и т.д.).
Младший спутник такой команды обычно называется «фарм-клуб».
Клуб как общественная организация (очень часто международная, межрегиональная), объединяющая ученых, политиков, деятелей культуры, сообща решающих глобальные проблемы человечества (Римский клуб ученых, Пен-клуб писателей и журналистов, Ротариклуб деловых людей и специалистов).
Клуб как ассоциация руководителей, предпринимателей, банкиров, решающих вопросы оптимизации финансово-экономических отношений в мире (Парижский и Лондонский клубы финансистов).
Общество людей, как правило, одной0 демографической или профессиональной группы, организованное с целью удовлетворения в общении деловых, практических и досуговых интересов (женские, молодежные, бизнес-клубы, «Клуб для тех кому за


[стр.,25]

25 30...» и т.д.).
Учреждения, организованные для отдыха и общения определенной категории населения (детский клуб, подростковый клуб, армейский клуб, «Клуб ветеранов» и т.
п.).
Цикл
просветительских,т научно-познавательных, игровых культурнодосуговых программ, ориентированы на определенный контингент слушателей с выдачей им пригласительных билетов, абонементских книжек и т.д.
Курсы, школа* или просто кружок, создаваемый для обучения какимлибо навыкам, знаниям, технологиям.
Объединение поклонников известного артиста, спортсмена, спортивной команды, музыкальной группы, стихийно возникаемое и инициативно развиваемое в целях популяризации, поддержки (а иногда и сопровождения во время концертов, гастролей, соревнований) своих кумиров, так
называемый фан-клубов.
Творческий коллектив, студия, ставящая своей целью культивирование и развитие в обществе определенного вида и направления деятельности с одновременным изучением и освоением его в этом коллективе (клуб «Общение», клуб «Леди-мода», дискуссионный клуб и т.д.).
Как видим, сегодня существует большое количество определений этого термина, но все они сводятся к тому, что клуб —это объединение поШ интересам, место общения, сообщество единомышленников.
Различные грани клуба .выявлены и
охарактеризованы в специальных исследованиях.
В частности, исторический аспект клубной деятельности
рассматривается в работах В.В.
Туева, Н.Ф.Максютина, С.С.Комиссаренко.
В монографии В.В.Туева охарактеризованы технологические аспекты организации современного инициативного клуба, основные виды, принципы, функции, стадии развития и организационные формы деятельности инициативных клубов, излагается опыт работы инициативных групп, отдельных энтузиастов клубного общения по созданию и организационному оформлению любительских объединений клубного типа .
Внимание исследователей конца 1980-начала 1990-х годов было обращено, главным образом, на общественно-политические объединения .
В диссертационном исследовании А.П Маркова Туев В.В.
Технология организации инициативного клуба: Учебное пособие для вузов искусств и культуры.
Москва: МГУКиИ, 1999.
2 См.: Как выжить культуре? «Панорама» (С.-Пб.), 1992, № 5, с.
12-13; Гелахов А.
Жизнь за чертой.
«Клуб», 1992, № 7, с.14; Дейнеко В.И.
Организационно-методическое обеспечение перевода клубных учреждений на новые условия функционирования.
Автореф.
дисс.
канд.
пед.
наук.
СПб.
Гос.
Инт культуры им.
Н.К.
Крупской., 1992; Синецкий С.В.
Взаимодействие клубных учреждений и инициативных объединений в сфере досуга:

[Back]