Проверяемый текст
Калимуллина, Гульзирак Хамзеевна. Общественные объединения как средство формирования гражданской культуры (Диссертация 2003)
[стр. 72]

рассматривается в работах В.В.
Туева, Н.Ф.Максютина, С.С.Комиссаренко.
В монографии В.В.Туева охарактеризованы технологические аспекты организации современного инициативного клуба, основные виды, принципы, функции, стадии развития и организационные формы деятельности инициативных клубов, излагается опыт работы инициативных групп,
4 отдельных энтузиастов клубного общения по созданию и организационному оформлению любительских объединений клубного типа.
Внимание исследователей конца 1980 начала 1990-х годов было обращено, главным образом, на общественно-политические объединения.
В диссертационном исследовании А.П.
Маркова
самодеятельные общности рассматриваются как отражение ситуации и одновременно модель ее завтрашних состояний.
При этом самодеятельность выполняет целый ряд функций, имеющих особое значение для полноценного функционирования культуры.
Самодеятельные объединения дают^ возможность систематического воспитывающего влияния на личность, а саму самодеятельность можно и нужно рассматривать как школу социального творчества, воспитания политической культуры человека, без которой не решить проблему реального, фактического участия большинства населения в делах управления обществом.
Рассматривая с разных сторон существующие функции, автор акцентирует внимание на усиление в этот период компенсаторной функции самодеятельности.
Самодеятельность является условием здорового функционирования общества, ибо заполняет тот идейно/ нравственный вакуум общественной жизни, в котором зарождаются такие негативные явления, как потребительство, пьянство и др., позволяет в какойто мере ликвидировать дефицит духовности.
Самодеятельные организации выполняют также и этнические функции — закрепляют и формируют чувство коллективизма, социально-психологическую общность людей.
Сегодня это является одной из важнейших воспитательных проблем, так как культурный тип современного человека ориентирован на индивидуальное проведение досуга и домашнее потребление культуры.
Участие в
[стр. 25]

25 30...» и т.д.).
Учреждения, организованные для отдыха и общения определенной категории населения (детский клуб, подростковый клуб, армейский клуб, «Клуб ветеранов» и т.
п.).
Цикл просветительских,т научно-познавательных, игровых культурнодосуговых программ, ориентированы на определенный контингент слушателей с выдачей им пригласительных билетов, абонементских книжек и т.д.
Курсы, школа* или просто кружок, создаваемый для обучения какимлибо навыкам, знаниям, технологиям.
Объединение поклонников известного артиста, спортсмена, спортивной команды, музыкальной группы, стихийно возникаемое и инициативно развиваемое в целях популяризации, поддержки (а иногда и сопровождения во время концертов, гастролей, соревнований) своих кумиров, так называемый фан-клубов.
Творческий коллектив, студия, ставящая своей целью культивирование и развитие в обществе определенного вида и направления деятельности с одновременным изучением и освоением его в этом коллективе (клуб «Общение», клуб «Леди-мода», дискуссионный клуб и т.д.).
Как видим, сегодня существует большое количество определений этого термина, но все они сводятся к тому, что клуб —это объединение поШ интересам, место общения, сообщество единомышленников.
Различные грани клуба .выявлены и охарактеризованы в специальных исследованиях.
В частности, исторический аспект клубной деятельности рассматривается в работах В.В.
Туева, Н.Ф.Максютина, С.С.Комиссаренко.
В монографии В.В.Туева охарактеризованы технологические аспекты организации современного инициативного клуба, основные виды, принципы, функции, стадии развития и организационные формы деятельности инициативных клубов, излагается опыт работы инициативных групп,
отдельных энтузиастов клубного общения по созданию и организационному оформлению любительских объединений клубного типа .
Внимание исследователей конца 1980-начала 1990-х годов было обращено, главным образом, на общественно-политические объединения .
В диссертационном исследовании А.П Маркова
Туев В.В.
Технология организации инициативного клуба: Учебное пособие для вузов искусств и культуры.
Москва: МГУКиИ, 1999.
2 См.: Как выжить культуре? «Панорама» (С.-Пб.), 1992, № 5, с.
12-13; Гелахов А.
Жизнь за чертой.
«Клуб», 1992, № 7, с.14; Дейнеко В.И.
Организационно-методическое обеспечение перевода клубных учреждений на новые условия функционирования.
Автореф.
дисс.
канд.
пед.
наук.
СПб.
Гос.
Инт культуры им.
Н.К.
Крупской., 1992; Синецкий С.В.
Взаимодействие клубных учреждений и инициативных объединений в сфере досуга:

[стр.,26]

26 самодеятельные общности рассматриваются как отражение ситуации и одновременно модель ее завтрашних состояний.
При этом самодеятельность выполняет целый ряд функций, имеющих особое значение для полноценного функционирования культуры.
Самодеятельные объединения дают возможность систематического воспитывающего влияния на личность, а саму самодеятельность можно и нужно рассматривать как школу социального творчества, воспитания политической культуры человека, без которой не решить проблему реального, фактического участия большинства населения в делах управления обществом.
Рассматривая с разных сторон существующие функции автором акцентируется внимание на усиление в этот период компенсаторной функции самодеятельности —самодеятельность является условием здорового функционирования общества, ибо заполняет тот идейно-нравственный вакуум общественной жизни, в котором зарождаются такие негативные явления, как потребительство, пьянство и др., позволяет в какой-то мере ликвидировать дефицит духовности.
Самодеятельные организации выполняют также и этнические функции закрепляют и формируют чувство коллективизма, социальнопсихологическую общность людей.
Сегодня это является одной из важнейших воспитательных проблем, так как культурный тип современного человека ориентирован на индивидуальное проведение досуга и домашнее потребление культуры.
Участие в
самодеятельной организации пробуждает человеческую потребность в слиянии с другими, способствует формированию нравственной общности.
Организованная самодеятельность —это своеобразная «среда обитания», Автореф.дисс.канд.пед.наук //Ленингр.гос.ин-т культуры.
СПб, 1991; Григорьев Ю.Е.
К вопросу о развитии общественно-политической активности рабочей молодежи //Социальная активность рабочей молодежи: состояние, проблемы и пути их решения.
Пермь, 1991; Федотова Т.Н.
Политизация самодеятельных “неформальных” объединений молодежи в условиях перестройки.
Там же; Неформальная Россия: О неформальных политизированных движениях и группах в РСФСР (Сост.
В.Н.
Березовский, Н.И.Кротов).
М.: Мол.
гвардия, 1990; Боровик B.C.
Политическая активность современной молодежи (Состояние и проблемы).
М., 1990; Капицын В.М., Красова Е.Ю.
Приручить левиафана: о молодежи в меняющемся мире политики.
Воронеж: Изд-во ВГУ,1991; Запесоцкий А.С., Файн А.П.
Эта непонятная молодежь.
-Д., 1987; Гибадуллин P.M.
Татарское национальное движение в решении проблемы государственного возрождения Татарстана (1988-1992 г.г.).
Автореф.
дисс.
на соиск.
учен.
степ.
канд.
ист.
наук.
Казань: Изд.
КГУ, 1995; Исхаков.
Д.М.
Неформальные объединения в современном татарском обществе (История.
Структура.
Программные положения).
Сб.
Современные национальные процессы в РТ.
Казань, 1992, с.
552.

[Back]