Проверяемый текст
Калимуллина, Гульзирак Хамзеевна. Общественные объединения как средство формирования гражданской культуры (Диссертация 2003)
[стр. 77]

согласно мобилизационной модели это результат нескольких факторов: V структуры политических возможностей; барьеров для реализации личностных интересов; позиции власти по отношению к деятельности общественных объединений; развитости форм и технологий мобилизации (и, прежде всего, расширения социальной базы общественных движений).
Теоретики, использующие методологию мобилизации ресурсов, стремятся объяснить, главным
образом, механизм формирования общественных объединений на основе привлеченных ими ресурсов, а также проследить механизм взаимодействия между представителями общественных объединений и государственных структур.
'
4 Обобщая различные подходы к исследованию общественных движений, можно выделить несколькоисследовательских подходов, ведущими из которых являются социологический и социально-культурный (в рамках последнего общественные объединения рассматриваются как культурные практики).
Различияв подходахобусловлены операционализацией понятия общественного движения.
Изучение движения можете строиться на анализе их деятельности.
Для школы мобилизации ресурсов движение рассматривается в рамках механизмов мобилизации и рекрутинга.
Когнитивный подход рассматривает движение как процесс и результат трансформации группы индивидов в коллективное сообщество.
Анализируя «человеческие ресурсы» общественных движений, исследователи стремятся найти объяснительные модели участия граждан в деятельности общественных организаций, анализируя такие факторы мотивации как депривацинный; ценностный; солидарностный; ориентация на профессиональную карьеру «общественника; поиск альтернативных возможностей применения профессиональных знаний; извлечение выгод от статуса общественной организации.
Классифицированы модели организации
t деятельности объединений: давления, государственного патернализма; решения одной проблемы; профессионально-ориентированная модель, охарактеризованы механизмы формирования общественных движений на
[стр. 31]

общественной детерминации личностного поведения, по сути игнорирует вторую составляющую процесса общественной активности.
В данном случае социальная деятельность рассматривается как результат влияния на личность внешней среды, а индивидуальная активность — как результат этого влияния.
Этот стереотип привел к упрощенному пониманию социальной среды и теоретически обосновал примат общественного над индивидуальным, что в практической плоскости привело к недооценке индивидуально-личностного в человеке, а в итоге —к принижению человеческой индивидуальности, деиндивидуализации социально-политической жизни.
В идеологическом плане это способствовало утверждению в массовом сознании представлений о человеке как о «винтике» безличного общественного механизма.
— Исследовательские парадигмы, сложившиеся в рамках социологии общественных движений.
Общественные движения выступают ведущей формой реализации гражданской позиции личности.
Не случайно они уже много лет выступают в качестве особого предмета исследований.
В социологии общественных движений утвердились несколько концепций.
В частности, теоретики новых социальных движений обращаются к макроуровню анализа, где движения рассматриваются как исторические факторы; школа мобилизации ресурсов фокусируется на групповом уровне организаций и коллективов; партикуляристы фокусируют внимание на индивидуальной мотивации и социализации.
Концептуализация гражданского участия так же соотносится с мезо-уровнем социологии общественных движений, где важнейшую роль играет теория мобилизации ресурсов.
Деятельность общественного объединения, согласно мобилизационной модели — это результат нескольких факторов: структуры политических возможностей; барьеров для реализации личностных интересов; позиции власти по отношению к деятельности общественных объединений; развитости форм и технологий мобилизации (и прежде всего расширения социальной базы общественных движений)4.
Теоретики, использующие методологию мобилизации ресурсов, стремятся объяснить главным
Г.
Олофсон, А.
Мелуччи, М.
Кастельс идр.
Ч.
Тилли, В.
Гамсона, Дж.
Маккарти идр.
А.
Турен, М.
Кастельс, М.
Эффрат идр.
Костюшев В.В.
Коллективные действия как предмет западной социологии общественных движений: концепции, методы, проблемы / Общественные движения в современной России: от социальной проблемы к коллективному действию.
Под ред.
В.В.
Коспошева.
М.: ИС РАН, 1999.
С.
12.


[стр.,32]

32 образом механизм формирования общественных объединений на основе привлеченных ими ресурсов, ' а ' также проследить механизм взаимодействия между представителями общественных объединений и государственных структур.
Обобщая различные подходы к исследованию общественных движений, можно выделить несколько исследовательских подходов, ведущими из которых являются социологический и социальнокультурный (в рамках последнего общественные объединения рассматриваются как культурные практики).
Различия в подходах обусловлены операционализацией понятия общественного движения.
Изучение движения можете строиться на анализе их деятельности.
Для школы мобилизации ресурсов движение рассматривается в рамках механизмов мобилизации и рекрутинга.
Когнитивный подход рассматривает движение как процесс и результат трансформации группы индивидов в коллективное сообщество.
Анализируя «человеческие ресурсы» общественных движений, исследователи стремятся найти объяснительные модели участия граждан в деятельности общественных организаций, анализируя такие факторы мотивации как депривацинный; ценностный; солидарностный; ориентация на профессиональную карьеру «общественника; поиск .
альтернативных возможностей применения профессиональных знаний; извлечение выгод от статуса общественной организации.
Классифицированы модели организации
деятельности объединений: давления, государственного патернализма; решения одной проблемы; профессионально-ориентированная модель, охарактеризованы механизмы формирования общественных движений на основе привлеченных ресурсов, • способов взаимодействия между представителями «третьего сектора» и государственными структурами.
В целом характеризуемые выше исследовательские подходы можно считать той теоретической и эмпирической базой, которая позволяет системно рассмотреть процесс формирования и реализации гражданской культуры в единстве социально-общего и индивидуально-особенного, исследовать его деятельностную природу и социально-культурные механизмы.
Ж 1.2.
Гражданская культура условие и результат развития третьего сектора I В данном исследовании гражданская культура рассматривается в двух смыслах: как предпосылка и результат деятельности общественных объединений.
В первом значении гражданская культура

[Back]