Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 82]

предполагает: систему обязательного учета деятельности в стандартных и удобных для наблюдения, сравнения и проверки формах; выведение части документации за рамки внутреннего пользования, установление состава и периодичности публикаций отдельных учетных форм (общественное объединение ежегодно должно публиковать отчет об использовании своего имущества либо иным образом обеспечить доступность ознакомления с указанным отчетом); обеспечение внешнего доступа к документации; наличие структур, занимающихся проверками и оценочными исследованиями.
Применение механизмов прозрачности должно быть обеспечено законодательно.
Каждому из перечисленных выше пунктов соответствуют определенные правовые нормы, гарантирующие внедрение механизмов прозрачности и необходимую защиту подконтрольной структуры
Общественные объединения входят в так называемый «третий сектор» (первые два составляют государство и бизнес).
К третьему сектору относят \ независимые от государства общественные (неправительственные) объединения разных форм, которые создаются гражданами для реализации инициатив некоммерческого характера и направлены как на самореализацию? так и на достижение социальных изменений, значимых для общества в целом.
Это новый ресурс общественности и общественной инициативы, под которой мы понимаем не только организационно-правовую форму (общественные объединения, некоммерческое партнерство и т.п.), но и те группы, в том числе и профессиональные, которые обеспечивают выполнение социально-значимых функций.
/ \
ч В мире третий сектор называют по-разному: неприбыльный, бесприбыльный и нон-профитный; общественный; благотворительный и филантропический; независимый, негосударственный и неправительственный; гражданского общества (Бразилия); добровольческий (Великобритания); сектор ассоциаций (Германия); гражданские структуры (Египет); дополнительный (Индия); третья система (Италия);
[стр. 53]

1.2.
ОБЩ ЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК СУБЪЕКТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Общественные объединения это так называемый «третий сектор» (первые два составляют государство и бизнес)1.
В мире Третий сектор называют по-разному; неприбыльный, бесприбыльный и нонпрофитный; общественный; благотворительный и филантропический; независимый, негосударственный и неправительственный; гражданского общества (Бразилия); добровольческий (Великобритания); сектор ассоциаций (Германия); гражданские структуры (Египет); дополнительный (Индия); третья система (Италия);
освобожденный от налогов (США); социальное хозяйство (Франция); социальные корпорации (Япония)2.
К третьему сектору относят независимые от государства общественные (неправительственные) объединения разных форм, которые создаются гражданами для реализации инициатив некоммерческого характера и направлены как на самореализацию, так и на достижение социальных изменений, значимых для общества в целом.
Это новый ресурс общественности и общественной инициативы, под которой мы понимаем не только организационно-правовую форму (общественные объединения, некоммерческое партнерство и т.п.), но и те группы, в том числе и профессиональные, которые обеспечивают выполнение социально значимых функций.

Динамика роста числа некоммерческих организаций России3 приведена на ниже следующей диаграмме.
1 При анализе общего состояния и тенденций развития третьего сектора России автор учитывал результаты исследований, изложенные в таких работах, как: Алексеева О.
Третий сектор, или благотворительность для «чайников».
М.: Би-Би-Си.
МРМ Ли-митед, 1997; Качалова Ю.
Социум: новая реальность, которая зависит от нас.
М., «Фокус», 1997; Правовой статус некоммерческих организаций в России.
М., 1996; Гамольский П., Куке Л.
Налогообложение и бухгалтерский учет для некоммерческих организаций в России М.: Центр за демократию, 1996; Гражданские инициативы и будущее России.
М.: Изд-во «Школа Культурной политики», 1997 и др.
2Казаков О.
Информационный бюллетень, Программа «Поддержка общественных инициатив».
М., 1996.
Сентябрь.
3Гражданские инициативы и будущее России, Под общей редакцией М.И.Либоракиной и В.Н.Якимца М.: Изд-во «Школа Культурной политики», 1997.


[стр.,56]

56 преследуют целей влияния на принятие полит решений).
В противном случае, особенно если эта деятельность осуществляется на грантовой основе, можно усматривать вмешательство во внутренние дела страны).
4.
Коллективное членство, учредительство и руководство.
5.
Открытость деятельности, т.е.
контроль со стороны общественности и финансовой деятельности, и содержания работы объединения.
Правильно построенная система прозрачности деятельности предполагает: систему обязательного учета деятельности в стандартных и удобных для наблюдения, сравнения и проверки формах; выведение части документации за рамки внутреннего пользования, установление состава и периодичности публикаций отдельных учетных форм (общественное объединение ежегодно должно публиковать отчет об использовании своего имущества либо иным образом обеспечить доступность ознакомления с указанным отчетом); обеспечение внешнего доступа к документации; наличие структур, занимающихся проверками и оценочными исследованиями.
Применение механизмов прозрачности должно быть обеспечено законодательно.
Каждому из перечисленных выше пунктов соответствуют определенные правовые нормы, гарантирующие внедрение механизмов прозрачности и необходимую защиту подконтрольной структуры.

География деятельности общественного объединения не ограничивается местом ее регистрации.
Статус местных, региональных, общенациональных или международных организаций не различается.
Фактически все благотворительные организации признаются общенациональными.
Регион деятельности организации может служить основанием для предоставления льгот, привилегий и поддержки в иной форме со стороны администрации соответствующего региона.
Любая организация имеет право открывать свои отделения, филиалы и представительства в любом населенном пункте страны и за рубежом.
Процедура принятия такого решения должна устанавливаться уставом организации.
Если требуется образование юридического лица, то оно может создаваться только в форме учреждения с :• единственным учредителем головной организацией.
Никакого изменения состава учредителей при этом не разрешается.
В противном случае новая организация рассматривается как самостоятельная.
Иностранные организации могут создавать свои отделения, филиалы и представительства на тех же основаниях, что и российские организации.
Статус иностранной или международной организации не отличается от российской в ее операциях на территории РФ.
Виды общественных объединений.
Классификация общественных объединений осуществляется по различным критериям в зависимости от характера решаемых проблем: Понятие и организационно-правовые формы некоммерческих организаций даются в различных законодательных актах.
Знание их позволит учредителям выбрать оптимальную форму некоммерческой организации с (•

[Back]