Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 89]

принципу общей проблемы (организации инвалидов, ассоциации родителей больных детей и т.д.)В ряде случаев сюда же можно отнести и объединения людей по демографическому или тендерному признаку, а также по характеру сексуальной, ориентации.
Сюда входят: профессиональные объединения (творческие (союзы, ассоциации юристов, рекламистов, журналистов
и т.д.); «Общества взаимопомощи» — люди с общей проблемой («товарищи по несчастью» — это объединения инвалидов, родителей больных детей и т.д.).
Они ориентированы на
V помощь со стороны государственных структур, уповают на власть как источник финансов и других средств решения проблем; — «Организации клубного типа», включающие разнообразные группы самосовершенствования, клубы по интересам, объединения по социальному статусу, интересам (например, художники, эсперантисты, клубы самодеятельной авторской песни, любители самодеятельного туризма и т.д.).
Сюда же можно отнести общности, формируемые по половому признаку, по сексуальной ориентации и т.д., а также психотерапевтические и
арттерапевтические группы.
/ \ — Культурно-образовательные объединения (в области художественной, физической, психической культуры, развития коммуникативных навыков и др.).
Здесь доминирует концепция саморазвития.
Эти подклассы не разделены четкой линией, и часто организации одного из них обладают чертами другого.
Разделяет их, как правило, степень остроты и болезненности проблем их членов.

Во второй группе преобладает социальная направленность, цели которых — решение проблем других социальных групп.
Это,
во-первых, благотворительные объединения, способствующие решению проблемсоциально ослабленных категорий населения, решению актуальных социальных проблем (бездомности, СПИДа и т.д.).
Формула их отношения с властью — социальное партнерство (объединения выполняют функции по социальному обеспечению, патронажу и т.д.).
[стр. 59]

59 тельности и благотворительных организациях» (11.08.95) могут учреждаться также: благотворительная организация; благотворительный фонд и Благотворительное учреждение (последнее в том случае, если учредителем является благотворительная организация см.
ст.
7 Закона).
Т.е.
закон не предусматривает особых форм некоммерческих организаций1.
В Федеральном Законе «О некоммерческих организациях» предусмотрены еще несколько разновидностей, трудно идентифицируемых на практике: общественные объединения; религиозные организации; некоммерческие партнерства (основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении некоммерческой деятельности); автономные некоммерческие организации (не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (ст.
10); социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, а также другие формы, предусмотренные Федеральными законами.
Второй критерий классификации характер преимущественной направленности активности.
Общественные объединения можно объединить в пять основных групп: 1).
общественные объединения «интернального» типа («Internalгруппы) активность направлена внутрь группы, на ее членов; 2).
общественные объединения «экстернального» типа («Externalгруппы») активность направлена вовне на другие социальные группы; 3).
общественные объединения, ориентированные на изменение среды; 4).
общественные объединения смешанного типа.
5).
«Инфраструктурные» организации.
В объединениях первой группы (интернального типа) целевой аудиторией являются сами члены объединения.
Их усилия 9 сконцентрированы на решении собственных проблем.
Среди них можно выделить три подкласса: а) «организации взаимопомощи», объединяющие людей по принципу общей проблемы (организации инвалидов, ассоциации родителей больных детей и т.д.); в ряде случаев сюда же можно отнести и объединения людей по демографическому или гендерному признаку, а также по характеру сексуальной ориентации.
Сюда входят: профессиональные объединения (творческие союзы, ассоциации юристов, рекламистов, журналистов,
1 Например, несколько общественных объединений решают, что на городском уровне необходимо представительство их интересов для переговоров с органами власти, коммерческими структурами и т.п.
Они учреждают Ассоциацию, способную осуществлять эти задачи.
Например, объединенный совет общественных и некоммерческих объединений Ирку тска.
(•

[стр.,60]

60 выпускников Г’УПа и т.д.); «Общества взаимопомощи» люди с общей проблемой («товарищи по несчастью» это объединения инвалидов, родителей больных детей и т.д.).
Они ориентированы на
помощь со стороны государственных структур, уповают на власть как источник финансов и других средств решения проблем; б) «организации клубного типа», включающие разнообразные группы самосовершенствования, клубы по интересам, объединения по социальному статусу, интересам (напр., художники, эсперантисты, клубы самодеятельной авторской песни, любители самодеятельного туризма и т.д.).
Сюда же можно отнести общности, формируемые по половому признаку, по сексуальной ориентации и т.д., а также психотерапевтические и
арттерапевтическис группы1.
в) культурно-образовательные объединения (в области художественной, физической, психической культуры, развития коммуникативных навыков и др.).
Здесь доминирует концепция саморазвития.
Эти подклассы не разделены четкой линией, и часто организации одного из них обладают чертами другого.
Разделяет их, как правило, степень остроты и болезненности проблем их членов.

Вторая группа «экстернальные» объединения те, в которых преобладает социальная направленность, цели которых решение проблем других соц.
групп.
Это:
Благотворительные объединения, способствующие решению проблем социально ослабленных категорий населения, решению актуальных социальных проблем (бездомности, СПИДа и т.д.).
Формула их отношения с властью социальное партнерство (объединения выполняют функции по социальному обеспечению, патронажу и т.д.).

Активно работают с бизнесменами, с зарубежными Фондами.
Комплексные (методические) объединения (Центры содействия гражданским инициативам, развития общественной активности).
Они стимулируют сам механизм рождения инициатив, формируют новые культурные нормы путем инициирования и поддержки социально значимых проектов, инициатив.
В основе их методологии сервисная концепция деятельности 1 Характерным примером такого типа объединения был клуб психической культуры «Мир», действовавший на базе ДК им.
В.П.Капранова в конце 80-х годов.
Его задача разработка способов решения личностной проблематики, вариантов достижения личностной гармонии (или аутентичности, т.е.
соответствия человека самому себе).
Психическая культура, по мнению руководителя клуба, это тот пласт культуры, в котором сосредоточен исторический опыт решения личностной проблематики конкретными людьми в конкретных условиях.
Диапазон феноменов психической культуры чрезвычайно широк: это и диетические системы, и различные направления психологической саморегуляции, и искусство, и философия, и религия.
Методологическое обоснование деятельности клуба идея аутентификации, т.е.
«восхождения человека к самому себе в свободном личном самоопределении».

[Back]