Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 101]

познания и интеграции знаний.
В овладении методологическими знаниями и умениями у учащихся нашей страны наблюдается значительное отставание, а по итогам выполнения заданий данного типа они находятся на одном из последних мест по результатам международных исследований.

Учащиеся и студенты различных вузов, делают одни и те же ошибки: зная фактический материал, он и не могут связать его друг с другом, не могут определить соотношения между опытным фактом и обобщением, сделанным на его основе, между законом и понятием, выведенным на основе закона, между основным положением и следствиями.
На настоящий момент времени в педагогической науке выделен следующий комплекс методологических знаний:
■знания о теории как системе знаний (истоках её возникновения, структуре, природе её основных положений — постулатов, эмпирический базис теории, пути её проверки, границы применимости); ■ идеальный объект (его функции, определение, условия пересмотра идеальных объектов);формализованные понятия (их функция в науке); * пути получения законов;группа общенаучных понятий (определение, закон, правило, принцип, гипотеза, постулат, модель, научный факт, эксперимент, теория, концепция, методы науки, система, структура); " теория как метод познания.
Однако вопрос о принципах, формах и методах формирования методологических знаний, а также проблема развития общей методологической компетенции остаются в педагогике полем дискуссий и активного поиска.
Наряду с указанными выше общеобразовательными, общекультурными целями профильное, в ближайшие годы сохранят
своё значение и прагматические цели профильного обучения.
Общепринятое мнение
101
[стр. 76]

Если, к примеру, обратить внимание на особенности рынка труда и услут Москвы, то характерные черты развития культуры и искусства в столице могут стимулировать развитие культурного потенциала выпускников профильных школ.
В их образовательную среду могут органично включаться музеи и выставочные залы, библиотеки-и культурные центры, творческие союзы и молодежные объединения; При, этом интерактивные формы взаимоотношений профильных школ и названных учреждений могут дать куда больший эффект, нежели освоение культурных ценностей столицы.за школьной партой.
Тесно сопряженной с задачей формирования единой картины мира является такая цель профильного естественнонаучного образования, как формирование методологических знаний и развития естественнонаучного методологического мышления.
Роль методологических знаний заключается в том, что они в единстве с предметным материалом знакомят учащихся с экспериментальными и теоретическими методами познания.
Методологические знания являются основой научной грамотности учащихся.
В терминах современной педагогики, очевидно, есть смысл говорить о функциональной грамотности, лежащей в основе ряда необходимых ключевых компетенций познавательной и исследовательской (или собственно методологической).
К сожалению, практика показывает, что формирование методологической грамотности наиболее слабое звено отечественного школьного естественнонаучного образования.
Данные международных исследований неопровержимо свидетельствуют, что в ряд умений, целенаправленно не формирующихся в нашей школе, большинство по методологии научного познания и интеграции знаний.
В овладенииметодологическими знаниями и умениями у учащихся нашей страны наблюдается значительное отставание, а по итогам выполнения заданий данного типа они находятся на одном из последних мест по результатам международных исследований
[163, с.
96-97].
(По данным одного из таких 76

[стр.,77]

исследований, российские школьники показывают в плане владения естественнонаучной методологией результаты на 2,9% ниже среднего) [89].
Учащиеся и студенты различных вузов, включая биологический, физический, химический и другие естественные факультет МГУ, делают одни и те же ошибки: зная фактический материал, он и не могут связать его друг с другом, не могут определить соотношения между опытным фактом и обобщением, сделанным на его основе, между законом и понятием, выведенным на основе закона, между основным положением и следствиями.
На настоящий момент времени в педагогической науке выделен следующий комплекс методологических знаний:
знания о теории как системе знаний (истоках ее возникновения, структуре, природе ее основных положений постулатов, эмпирический базис теории, пути ее проверки, границы применимости); идеальный объект (его функции, определение, условия пересмотра идеальных объектов); формализованные понятия (их функция в науке); пути получения законов; группа общенаучных понятий (определение, закон, правило, принцип, гипотеза, постулат, модель, научныйфакт, эксперимент, теория, концепция; методы науки, система, структура); теория как метод познания [163, с.
99].
Однако вопрос о принципах, формах и методах формирования методологических знаний, а также проблема развития общей методологической компетенции остаются в педагогике полем дискуссий и активного поиска.
Наряду с указанными выше общеобразовательными, общекультурными целями профильное, в ближайшие годы сохранят
свое значение и прагматические цели профильного обучения.
Общепринятое мнение
77

[Back]