Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 109]

В таблице приведено рекомендуемое число учебных часов на изучение предметов на базовом и профильном (без учёта элективных курсов) уровнях.
По таблице видно, что величина «П-Б» (разница между количеством часов на профильный и базовый варианты предмета) колеблется достаточно существенно
для группы социально-гуманитарных дисциплин —от 2 для политологии до 6 для русской словесности.
Однако более показательной является величина «П/Б», показывающая соотношение между профильным и базовым
объёмами времени, отводимыми на изучение того или иного изучения курса.
Чем больше эта величина, тем в меньшей степени данный курс
несёт общеобразовательную нагрузку.
«В наибольшей степени общеобразовательными» (П/Б < 2) являются физкультура и иностранный язык.
Близкую к ним группу (П/Б = 2) составляют математика, русский язык и литература, история и география.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что подавляющему большинству
социально-гуманитарных дисциплин в старшей школе отводится в большей степени роль профильных (для соответствующего профиля), чем общеобразовательных (независимо от профиля) дисциплин.
При этом общеобразовательная роль
для группы социально-гуманитарных дисциплин невысока (среднее значение П/Б = 3,5).
Это означает, что социально-гуманитарные профили —более «профильные»,
объём профильного содержания возрастает в среднем в 3,5 раза по сравнению с базой.
Во-вторых, проблема содержания профильных дисциплин —это
ещё и в значительной степени проблема элективных курсов.
Сказанное не означает, что существующий набор элективных курсов должен влиять на построение структуры и отбор содержания профильных предметов, напротив, здесь существует обратная зависимость.
Однако
пока (на этапе становления профильного обучения) вариативные «банки программ» элективных курсов ещё не сформированы, и многие школы идут по пути построения самостоятельных, далеко не всегда совершенных программ, содержание профильных курсов несёт на себе основную нагрузку профильной 109
[стр. 84]

учащихся.
Других решений здесь просто нет, т.к.
в противном случае учебная нагрузка старшеклассников возрастет минимум до 42-44 часов.
В таблице 2 приведено рекомендуемое число учебных часов на изучение предметов на базовом и профильном (без учета элективных курсов) уровнях, По таблице видно, что величина «П-Б» (разница между количеством часов на профильный и базовый варианты предмета) колеблется достаточно существенно как для группы естественнонаучных, так и для группы социально-гуманитарных дисциплин от 2 для географии и политологии до 6 для физики и русской словесности.
Однако более показательной является величина «П/Б», показывающая соотношение между профильным.и базовым,
объемами времени, отводимыми на изучение того или иного изучения курса.
Чем больше эта величина, тем в меньшейстепени данный курс
несет общеобразовательную нагрузку.
«В наибольшей степени общеобразовательными» (П/Б < 2) являются физкультура и иностранный язык.
Близкую к ним группу (П/Б = 2) составляют математика, русский язык и литература, история и география.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что подавляющему большинству
как социально-гуманитарных, так и естественнонаучных дисциплин в старшей школе отводится в большей степени роль профильных (для соответствующего профиля), чем общеобразовательных, (независимо от профиля) дисциплин: Приэтомобщеобразовательная роль естественнонаучных предметов в целом сохраняется значительно более высокой (П/Б = 2,6 в среднем по группе предметов), чем для группы социально-гуманитарных дисциплин (среднее значение П/Б = 3,5).
С другой стороны.
Это означает, что социальногуманитарные профили более «профильные»
(объем профильного содержания возрастает в среднем в 3,5 раза по сравнению с базой), тогда как естественнонаучные профили более «общеобразовательные» (объем профильного содержания возрастает в среднем лишь в 2,6 раза по сравнению с базой).
84

[стр.,85]

Во-вторых, проблема содержания профильных дисциплин это еще и в значительной степени проблема элективных курсов.
Сказанное не означает, что существующий набор элективных курсов должен влиять на построение структуры и отбор содержания профильных предметов, напротив, здесь существует обратная зависимость.
Однако
покуда (на этапе становления профильного обучения) вариативные «банки программ» элективных курсов еще не сформированы, и многие школы идут по пути построения самостоятельных, далеко не всегда совершенных программ, содержание профильных курсов несет на себе основную нагрузку профильной подготовки, и требования к нему оказываются более жесткими; Отметим, что на сегодня в рамках федерального эксперимента разработан и рекомендован лишь очень ограниченный набор элективных курсов в профильном обучении по образовательной области «Естествознание»: биологической направленности:.
«Клетки и ткани», «Биофизика: история, открытия, современность» физической направленности: «Измерения физических величин», «Плазма четвертое состояние вещества», «Фундаментальные эксперименты в физической науке», «Физика: наблюдение, эксперимент, моделирование»; химической направленности: «Химия, история, искусство: перекрестки'взаимодействия»; «История химии»; экологической направленности: «Экологический практикум», «Экология в экспериментах» [228].
Как это нетрудно заметить, по химии оба спецкурса представляют собой вариант не столько углубления, сколько «гуманитаризованного расширения», т.е.
данный набор нельзя считать полным даже в самом первом приближении.
Однако несомненное достоинство данного перечня в том, что приведенные элективные спецкурсы: о являются в значительной степени экспериментальными, как этого и требует специфика естественнонаучного образования; 85

[Back]