Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 111]

расширить и углубить знания, полученные на предшествующих этапах и ступенях обучения в условиях непрерывного образования.
Принцип дифференциации, определяющий возможность получения образования разного уровня в соответствии с индивидуальными особенностями учащегося и возможность выбора образования с
учётом профильности школы в старшем звене.
Принцип разумного консерватизмау не отвергающий традиционности базовой естественнонаучной подготовки в отечественной школе.
Принцип концентризма, подразумевающий возможность рассмотрения содержательных вопросов на разных уровнях научности и возвращения к ним с
учётом изменения возрастных особенностей учащихся и уровня их мотивации.
Принцип систематичности, опирающийся на то, что система научных знаний
создаётся в той последовательности, которая определяется внутренней логикой учебного материала и познавательными возможностями учащихся, а сам процесс обучения состоит из отдельных шагов и протекает тем успешнее, чем меньше в нём последовательности и неуправляемых моментов.
Прит{ип фундаментальности и информационной ёмкости, обусловленный необходимостью социализации в определённой сфере ввиду невозможности полного усвоения растущего в современном мире объёма информации.
Принцип социальной эффективности, направленный на развитие творческих и интеллектуальных способностей личности для формирования в дальнейшем из учащихся специалистов, обладающих высоким уровнем подготовки.
Наиболее тесным образом с вопросами построением структуры и содержания профильного
образования в образовательной области «обществознание» связана проблема его учебно-методического обеспечения.
Имеющиеся учебники (УМК) далеко не во
всём соответствуют целям и 111
[стр. 87]

требующих математических расчетов.
Подобную практику, безусловно, нельзя считать вполне адекватной задачам профильного естественнонаучного образования.
Что касается информатики, то необходима более широкая ее интеграция с профильными естественнонаучными дисциплинами как методологического, так и методического характера.
Речь идет, во-первых, о том, что должны появиться элективные курсы, посвященные возможностям компьютерных методов, и прежде всего, метода моделирования, в физике, химии, экологии.
Во-вторых, именно в профильных классах должны быть максимально широко задействованы обучающие компьютерные программы типа «виртуальные лаборатории» для профильной старшей школы, уже созданные по направлениям: биотехнология, физика и техника.
Разработаны и мультимедиа электронные наглядные пособия для.
учителя по биологии, физике, химии, географии, астрономии с большим числом иллюстраций, обеспечивающим возможности вариативного использования [142, с.
112113].
Анализ литературных источников, а также результатов собственной опытно-экспериментальной работы позволил нам сформулировать, следующие, кроме двух вышеназванных (научность и системность) принципы отбора содержания профильного естественнонаучного образования.
Принцип преемственности, обеспечивающий неразрывную связь между отдельными этапами и ступенями обучения, позволяющий учащимся расширить и углубить знания, полученные на предшествующих этапах и ступенях обучения в условиях непрерывного образования.
Принцип дифференциации, определяющий возможность получения образования разного уровня в соответствии с индивидуальными особенностями учащегося и возможность выбора образования с
учетом профильности школы в старшем звене.
87

[стр.,88]

Принцип разумного консерватизма, не отвергающий традиционности базовой естественнонаучной подготовки в отечественной школе.
Принцип концентризма, подразумевающий возможность рассмотрения содержательных вопросов на разных уровнях научности и возвращения к ним с
учетом изменения возрастных особенностей учащихся и уровня их мотивации.
Принцип систематичности, опирающийся на то, что система научных знаний
создается в той последовательности, которая определяется внутренней логикой учебного материала и познавательными возможностями учащихся, а сам процесс обучения состоит из отдельных шагов и протекает тем успешнее, чем меньше в немпоследовательности и неуправляемых моментов.
Принцип фундаментальности и информационной емкости, обусловленный необходимостью социализации в определенной сфере ввиду невозможности полного усвоения растущего в современном мире объема информации: Принцип социальной эффективности, направленный на развитие творческих и.интеллектуальных способностей личности для формирования в дальнейшем из учащихся специалистов, обладающих высоким уровнем подготовки.
Наиболее тесным образом с вопросами построением структуры и содержания профильного
естественнонаучного образования связана проблема его учебно-методического обеспечения: Имеющиеся учебники (УМК): далеко не во всем соответствуют целям и задачам профильной подготовки.
Справедливо пишет о школьном курсе физики Е.Н.
Филатов: «Построение школьного курса базируется главным образом на запоминании учащимися определенного объема информации.
Что же касается умения учащихся самостоятельно мыслить, отвечать на вопросы, связанные с пониманием сути рассматриваемых явлений, и умения решать задачи по физике, то все это рассматривается как выходящее за рамки требований

[Back]