Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 120]

познаёт реальную природу и соответствующий культурно-исторический опыт человечества.
Первый тип педагогики задаёт чёткие результаты образования в виде определённой совокупности знаний, соответствующих критериям и вкусам составителям учебных программ и учебников.
Второй тип педагогики допускает получение непредсказуемых результатов,
что особенно ценно при изучении юридических дисциплин (например, ученик может выйти на своё личное решение той или иной научной проблемы), но обязательно определяет наличие у учеников внутренних универсальных механизмов исследовательской деятельности, позволяющих им познавать любую область природы и уже имеющиеся знания о ней.
Технология обучения на основе решения личностно-ориентированных задач разработана на сегодня в нескольких вариантах.
Следует заметить, что «задача»
в юридическом гуманитарном образовании требует работы на основе анализа и подготовки текстов.
В последние годы был разработан несколько иной подход на основе экспериментальных творческих задач.
Как
отмечается, данная педагогическая технология нацелена на формирование следующих умений, необходимых в будущей деятельности естественнонаучного содержания: преодолеватьстереотипы, возникающие при обучении, переосмысливать имеющиеся знания и границы их применения; генерировать идеи, критически оценивать перспективность каждой идеи для решения проблемы; критически оценивать себя в процессе решения задачи; прорабатывать свои идеи и доводить их до уровня логического решения.
Таким образом, основными целями данной педагогической технологии являются не «предметно-знаниевые», а личностно-развивающие.
В связи с этим отбор экспериментальных творческих задач проводят на основании следующих критериев.
1) Некоторая размытость в формулировке условия.

120
[стр. 97]

Первый тип педагогики задает четкие результаты образования в виде определенной совокупности знаний, соответствующих критериям и вкусам составителям учебных программ и учебников.
Второй тип педагогики допускает получение непредсказуемых результатов...

(например, ученик может выйти на свое личное решение той или иной научной проблемы), но обязательно определяет наличие у учеников внутренних универсальных механизмов естественнонаучной деятельности, позволяющих им познавать любую область природы и уже имеющиеся знания о ней» [217, с.
28].
Технология обучения на основе решения личностно-ориентированных задач разработана на сегодня в нескольких вариантах.
Следует заметить, что «задача»
является в естественнонаучном образовании столь же важной единицей, как «текст» в образовании гуманитарном.
По-видимому, именно здесь кроется пока еще не до конца определенный принцип , разведения естественнонаучного образования «для естественников», с одной стороны,, и «для гуманитариев», с другой.
Первое требует работы с естественнонаучной проблематикой на основе решения задач, второе на основе анализа и подготовки текстов (естественнонаучного, разумеется, содержания).
Одна из разновидностей рассматриваемой, технологии предполагает решение личностно-ориентированных задач межпредметного (например, химико-экологического^ содержания (Г.И.
Малышева).
Эти задачи: несут сбалансированнуюнагрузку по достижению обучающих, развивающих и воспитательных целей профильного естественнонаучного образования.
Не менее важно, что в процессе их решения у учащихся формируются экологические ценности, и опыт самостоятельного выбора в проблемной (например, экологической) ситуации, а также развивается критическое и творческое мышление [114].
П.А.
Оржековским и др.
разработан несколько иной подход на основе экспериментальных творческих задач.
Как
отмечают разработчики, данная педагогическая технология нацелена на формирование следующих умений, необходимых в будущей деятельности естественнонаучного содержания: 9?

[стр.,98]

преодолевать стереотипы, возникающие при обучении, переосмысливать имеющиеся знания и границы их применения; генерировать идеи, критически оценивать перспективность каждой идеи для решения проблемы; критически оценивать себя в процессе решения задачи; прорабатывать свои идеи и доводить их до уровня экспериментального решения [140, с.
58].
Таким образом, основными целями данной педагогической технологии являются не «предметно-знаниевые», а личностно-развивающие.
В связи с этим отбор экспериментальных творческих задач проводят на основании следующих критериев.
1) Некоторая размытость в формулировке условия.

При решении задач учащиеся сами должны выделить суть проблемы, и процесс ее выявления требует от них творчества.
2) Кажущаяся противоречивость условия.
Она связана с поверхностным восприятием и существующих у учащихся стереотипами, преодоление которых требует смелости и нетрадиционности в их действиях и придает решению нестандартный характер, 3) Многоплановость условия.
В задаче имеются сложные взаимосвязи компонентов.
Глубина понимания их сущности во многом, определяет уровень предложений учащихся.
4) Многовариантность решения.
У большинства творческих задач может быть несколько решений.
В случае экспериментальных задач из всех вариантов решения выбирается наиболее целесообразный, а помогает в этом опыт.
5) Многоуровневость решения.
Задача может быть решена на различном уровне сложности или проблемности.
Первый уровень поверхностное решение, т.е.
то, которое просматривается сразу из условия.
Следующие уровни требуют от учащихся большого интеллектуального усилия, и в зависимости от их способностей они находят то или иное решение задачи.
6) Полипредметность содержания,В таких задачах обсуждаемая проблема относится к области искусства, быта, техники, экологии и др.
Кроме того, для.
ее решения требуются знания всей группы смежных естественнонаучных дисциплин.
98

[Back]