Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 122]

Технология организации исследовательской деятельности учащихся наиболее отработанной и педагогически эффективной формой имеет «Научное общество учащихся» (в дальнейшем —НОУ).
На сегодня НОУ можно рассматривать как важнейшую и наиболее специфическую форму дополнительного
юридического образования в системе профильного обучения.
Основная цель работы НОУ активизация учебно-познавательной деятельности и самореализация учащихся, наиболее творческих и склонных к исследовательскому труду не только в рамках избранного профиля, но и более широкой по своему содержанию.
Современные исследователи выделяют следующие задачи ученических научных обществ как форм дополнительного образования: развитие интереса к предмету; углубление знаний по предмету; обучение основам и культуре ведения научной работы; развитие познавательного интереса учащихся; подготовка обучающихся к решению прикладных задач.

На наш взгляд, данный перечень не охватывает ряд других важных задач —как личностно-развивающих, так и служебных (предполагающих использование потенциала НОУ для повышения эффективности основного профильного образования).
Эти задачи таковы: выявление
одарённых и высокомотивированных учащихся; поддержание на высоком уровне познавательной активности этих учащихся в избранных ими областях знания; подготовка учащихся к написанию курсовых и дипломных работ в вузах; содействие углублённого изучения учащимися избранных ими дисциплин и отдельных тем; воспитание ценностного отношения к науке, научному знанию и научному исследованию у учащихся школы.
В ходе исследования нами были выделены организационнопедагогические условия эффективности использования такой формы как
122
[стр. 99]

Учет указанных выше шести критериев делает условие задачи объемным (в силу как некоторой избыточности информации, так и.
«гуманитаризованного» характера текста), а решение такой задачи требует серьезного, длительного «погружения».
Именно в силу такой «времяемкости» экспериментальные творческие задачи наилучшим образом могут быть использованы, именно в «профильном» естествознании.
П:А.
Оржековским с группой коллег разработан набор задач по химии, имеющих, тем не менее, межпредметный характер; разработка аналогичных задач по физике, биологии, экологии является насущной задачей соответствующих предметных методик.
Педагогические технологии внеклассного и внешкольного уровня.
оптимальные в системе профильного естественнонаучного образования, включают в себя: технологию организации исследовательской деятельности учащихся и технологию проектной деятельности учащихся.
Технология организации исследовательской деятельности учащихся наиболее отработанной и педагогически эффективной формой имеет «Научное общество учащихся» (в дальнейшем НОУ).
На сегодня НОУ можно рассматривать как важнейшую и наиболее, специфическую форму дополнительного
естественнонаучного образования в системе профильного обучения.
Основная цель работы НОУ активизация учебно-познавательной деятельности и самореализация учащихся, наиболее творческих и склонных к исследовательскому труду не только в рамках избранного профиля, но и: более широкой по своему содержанию..
Современные исследователи выделяют следующие задачи ученических научных обществ как форм дополнительного образования: развитие интереса к предмету; углубление знаний по предмету; обучение основам и культуре ведения научной работы; развитие, познавательного интереса учащихся; подготовка обучающихся к решению прикладных задач
[149, с.
196].
99

[стр.,100]

На наш взгляд, данный перечень не охватывает ряд других важных задач как личностно-развивающих, так и служебных (предполагающих использование.потенциала НОУ для повышения эффективности основного профильного образования).
Эти задачи таковы: выявление
одаренных и высокомотивированных учащихся; поддержание на высоком уровне познавательной активности этих учащихся в избранных ими областях знания; подготовка учашихся к написанию курсовых и дипломных работ в вузах; содействие углубленного изучения учащимися: избранных ими дисциплин и отдельных тем; воспитание ценностного отношения к.
науке, научному знанию и научному исследованию у учащихся школы.
В ходе исследования нами были выделены организационнопедагогические условия эффективности использования такой формы как
НОУ в системе профильного естественнонаучного обучения.
Первое условие эффективности представляет собой следующий набор принципов, определяющих технологию организации и деятельности НОУ.
Принцип добровольности4, темы научных, научно-поисковых и творческих работ никому не должны навязываться и даже, в большинстве случаев, предлагаться извне: они естественным образом возникают в сотрудничестве педагога и учащегося; При этом наиболее мотивированные и способные учащиеся могут разрабатывать одновременно две или три темы по различным профильным дисциплинам.
Другой принцип научный подход к исследуемым вопросам выражается, во-первых, в том, что каждая работа должна выполняться под научным руководством учителя вузовского преподавателя, члена Ученого Совета школы или другого активного учителя, хотя бы и не облеченного ученой степенью.
Достаточно строгие требования предъявляются к структуре, логике, научному языку и оформлению работы.
Каждая работа 100

[стр.,171]

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ УЧАЩИХСЯ 1.
Основная цель создания и деятельности Научного общества учащихся (НОУ) приобщение школьников к научно-поисковой и творческой деятельности.
2.
Задачами НОУ также является: выявление одаренных и высокомотивированных учащихся; поддержание на высоком уровне познавательной активности этих учащихся в избранных ими областях знания; подготовка учащихся к написанию курсовых и дипломных работ в вузах; содействие углубленного изучения учащимися избранных ими дисциплин и отдельных тем; воспитание ценностного отношения к науке, научному знанию и научному исследованию у учащихся школы.
3.
Органом ученического самоуправления НОУ является его Общее собрание, которое проводится не реже дух раз в учебный год.
В промежутках между собраниями руководство текущей работой НОУ осуществляется Министром Образования Кабинета Министров ученического самоуправления.
4.
Координация действий НОУ осуществляется Ученым Советом школы, в состав которого входят учителя школы доктора и канд НМРаты наук.
5.
Принятие (Посвящение) в члены НОУ осуществляется в начале года на общем собрании НОУ.
6.
Учащиеся-члены НОУ объединены в секции: Лингвистическую, Гуманитарную, Естественно-Математическую.
7.
Каждый учащийся-член НОУ осуществляет разработку индив НМРуальной темы исследования или участвует в групповой исследовательской работе.
Руководство исследованиями осуществляется членами Ученого Совета школы.
Работа учащегося в НОУ рассматривается как форма его участия в системе дополнительного образования школы.
8.
Учащиеся-члены НОУ осуществляют научное просвещение учащихся школы в форме лекционных и других занятий по темам проводимых исследований.
9.
Итогом исследовательской (научно-поисковой, творческой) работы учащегося является его участие в ежегодном Конкурсе научно-поисковых и творческих работ, проводимого в соответствии с особым Положением.
171

[Back]