Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 128]

чувство собственного достоинства, конкурентоспособность в условиях интеллектуализации рынка труда.
Приведём несколько примеров эффективного использования педагогической технологии организации научных обществ учащихся их практики работы профильных школ.
Так, в школе № 618 г.
Зеленограда научно-практическая работа старшеклассников, проводится под руководством профессоров и доцентов базовых вузов.
Ученики 10-11 классов
организуют и проводят научные практические конференции, а победители участвуют в региональной (г.
Зеленоград) конференции «Творчество юных» [168, с.
188].
В школе № 144 г.
Москвы НОУ объединяют разновозрастных учащихся, каждый имеет свою тему работы.
Некоторые учащиеся работают над своими темами не один год, промежуточные и конечные результаты работы сообщаются на научных конференциях.
Если работа удачна и получила хорошие отзывы, то учащемуся предоставляется право выбрать тему работы, в виде реферата, на выпускном экзамене по выбору.
Выступая на научных конференциях, представляя свою работу, учащиеся учатся навыкам публичных выступлений, определяются с направленностью своих интересов.
Как правило, члены НОУ являются участниками и победителями олимпиад и интеллектуальных марафонов.

В московской школе № 1976 за основу исследовательской работы учащегося взята модель «Обучение исследованию», включающая следующие этапы: столкновение с проблемой, первичный сбор данных —«верификация», сбор данных —экспериментирование, построение объяснения, анализ хода исследования.

В школе 257 Москвы создана научно-исследовательская группа «Поиск», в состав которой входят учащиеся школы, а также студенты и аспиранты вузов.
На занятия группы приглашаются преподаватели вузов, которые делятся с ребятами своим опытом работы, рассказывают о новых направлениях в науке и технике.
Совместно со студентами проводятся
128
[стр. 105]

В ходе выполнения проектно-исследовательской работы учащийся должен продемонстрировать: •умение лаконично сообщать (описывать), рассуждать (объяснять), доказывать аргументированно точку зрения в рамках темы исследования; •умение грамотно, ясно, точно, последовательно, доказательно строить ответ как свидетельство его коммуникативной культуры; •корректность поведения и отношений в процессе защиты исследования.
В Приложениях 1-3 к настоят^; диссертации привелwiiLi JlOKtUILiiuiC нормативные акты образовательного учреждения, определяющие основы организации деятельности Научного общества учащихся и выработанные на основе многолетней опытно-экспериментальной работы автора.
Опыт показывает, что деятельность учащихся в НОУ позволяет достичь следующих образовательных результатов: развивают у учащихся познавательные способности (умение описывать, объяснять, прогнозировать) в процессе решения теоретических и практических задач; показывают умение использовать теоретическое знание (как методологию) в решении конкретной проблемы, конструировать ее решение (проведение исследования под углом зрения его цели), осмысливать ценностный аспект решения проблемы (как возможные последствия его реализации); развивают коммуникативную культуру учащихся (умение монологической речи в диалоге; аргументации рассуждений, делать выводы), чувство собственного достоинства, конкурентоспособность в условиях интеллектуализации рынка труда.
Приведем несколько примеров эффективного использования педагогической технологии организации научных обществ учащихся их практики работы профильных школ.
Так, в школе № 618 г.
Зеленограда научно-практическая работа старшеклассников, проводится под руководством профессоров и доцентов базовых вузов.
Ученики 10-11 классов


[стр.,106]

организуют и проводят научные практические конференции, а победители участвуют в региональной (г.
Зеленоград) конференции «Творчество юных» [168, с.
188].
В школе № 144 г.
Москвы НОУ объединяют разновозрастных учащихся, каждый имеет свою тему работы.
Некоторые учащиеся работают над своими темами не один год, промежуточные и конечные: результаты работы сообщаются на научных конференциях.
Если работа удачна и.
получила хорошие отзывы, то учащемуся предоставляется право выбрать тему работы, в виде реферата, на выпускном экзамене по выбору.
Выступая на научных конференциях, представляя свою работу, учащиеся учатся навыкам'публичных выступлений, определяются с направленностью своих интересов.
Как правило, члены-НОУ являются участниками и победителями олимпиад и интеллектуальных марафонов
[149, с.
197].
В московской школе № 1976 за основу исследовательской работы учащегося взята модель «Обучение исследованию», включающая следующие этапы: столкновение с проблемой, первичный сбор данных «верификация», сбор данных экспериментирование, построение объяснения, анализ хода исследования
[15, с.
237].
В школе 257 Москвы создана научно-исследовательская группа «Поиск», в состав которой входят учащиеся школы, а также студенты и аспиранты вузов: На занятия группы приглашаются преподаватели вузов, которые делятся с ребятами своим опытом работы, рассказывают о новых направлениях в науке и технике.
Совместно со студентами проводятся
конференции и круглые столы (примеры тем из практики: круглый стол «Текстильная, промышленность и экология», конференция «Глобальные проблемы человечества») [151, с.
247].
Чрезвычайно перспективной для решения задач профильного естественнонаучного образования представляется технология проектной деятельности учащихся (Е.С.
Полат, Ю.В.
Громыко, В.В.
Гузеев и др.).
106

[Back]