Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 130]

нескольких учителей-предметников, комплексного подхода к содержанию заданий и ожидаемым результатам, иного, чем «у доски», оценивания процесса и результата выполнения проекта.
При сравнительном анализе преподавания с использованием проектной деятельности отмечено, что мотивация к познанию и самообучению не
создаётся расширением объёма обязательной информации, а реализуется через предоставление учащемуся широкого выбора актуальных проектных тем, которые ему интересны и через которые он получает важные дополнительные знания и навыки.
Установлено также, что в процессе проектной деятельности учащиеся успешно закрепляют ранее полученные знания обязательного курса, приобретают навыки общения, опыт самостоятельных
расчётов.
В то же время, использование проектной деятельности в процессе обучения эффективно только в том случае, когда ученик привлекается к ней на добровольной основе.
Необходимо также учитывать, что проектная деятельность достаточно
трудоёмка и требует от ученика умения рационально использовать своё время.
Кроме того, проектная деятельность предъявляет дополнительные требования к учителю.
Важно использовать современные информационные технологии в подготовке учителя и совершенствовании проектной деятельности, важно обеспечить учителя специальной литературой и заинтересовать его материально.

Внедрение новых технологий обучения в профильной школе, в том числе интегрирующих урочную и внеурочную деятельность учащихся, ставит вопрос о поиске новых подходов к оцениванию учебных достижений учащихся.

Такие поиски ведутся в практике работы многих школ, имеющих профильные классы (группы).
В частности, в ряде из них разработана и применяется
зачётная система оценки учебных достижений школьников.
Эта система в целом и
зачётные книжки в частности позволяют учитывать специфику организации учебного процесса в профильных классах.
Зачётная система повышает мотивацию в обучении.
130
[стр. 107]

Как уже отмечалось нами в п.
1.2., возможности классно-предметноурочного преподавания в условиях «кризиса знаний» оказались исчерпанными, что наиболее ярко проявляется именно на ступени старшей школы.
В оппозиции к нему оказалось новое педагогическое явление проектная деятельность учащихся.
Проектирование, как метод познания и осознания практической деятельности, должно оказывать учащимся практическую помощь в осознании роли знаний в жизни обучении, когда они перестают быть целью, а становятся средством в подлинном образовании, помогая овладевать культурными образцами мышления, формировать свои мыслительные стратегии и т.д., что позволяет человеку самостоятельно осваивать опыт накопления нефальсифицированной культуры.
Включение проектирования в содержание образования направляется на социально значимое психофизическое, нравственное и интеллектуальное развитие школьников и укрепление их задатков и способностей, их сущностных сил и призвания; включение школьников в успешную трудовую деятельность и систему общечеловеческих нравственных ценностей; формирование и удовлетворение их деятельностных и познавательных запросов и потребностей; создание условий для самоопределения, творческого самовыражения и непрерывного самообразования.
Жесткая' дифференциация предметов приводит к сложностям организации проектной деятельности учащихся.
Внутри школьного предмета выполнение проектов теоретически и практически невозможно; выполнение полноценного проекта требует другого бюджета времени, соруководства нескольких учителей-предметников, комплексного подхода к содержанию заданий и ожидаемым результатам, иного, чем «у доски», оценивания процесса и результата выполнения проекта [106, с.
95-96].
При сравнительном анализе преподавания с использованием проектной деятельности отмечено, что мотивация к познанию и самообучению не
создается расширением объема обязательной информации, а реализуется 107

[стр.,108]

через предоставление учащемуся широкого выбора актуальных проектных тем, которые ему интересны и через которые он получает важные дополнительные знания и навыки.
Установлено также, что в процессе проектной деятельности учащиеся успешно закрепляют ранее полученные знания, обязательного курса, приобретают навыки; общения, опыт самостоятельных
расчетов.
В-то же время, использование проектной деятельности в процессе обучения эффективно только в том случае, когда ученик привлекается к ней на добровольной основе.
Необходимо также, учитывать, что проектная деятельность достаточно
трудоемка и требует от ученика умения рационально использовать свое время..
Кроме того, проектная деятельность предъявляет дополнительные требования, к учителю.
Важно использовать современные информационные технологии в подготовке учителя и совершенствовании проектной деятельности, важно обеспечить учителя специальной литературой и заинтересовать его материально
[116, с.
230].
Внедрение новых технологий обучения в профильной школе, в том числе интегрирующих урочную и внеурочную деятельность учащихся, ставит вопрос о поиске новых.подходов к оцениванию учебных достижений учащихся.
Такие поиски ведутся в практике.работы многих школ, имеющих профильные классы (группы).
В частности, в ряде из них разработана и применяется
зачетная система оценки учебных достижений школьников.
Эта система в целом и
зачетные книжки в частности позволяют учитывать специфику организации учебного процесса в профильных классах.
Зачетная система повышает мотивацию в обучении.
Апробируются возможности десятибалльной системы оценивания как формы дифференцированного подхода к результатам учебной деятельности обучающихся [149, с.
197-198].
Особую сложность вызывает оценивание достижений учащихся в процессе выполнения проектов.
Назовем два близких подхода, позволяющих разрешить данную проблему: критериальный и качественно-количественный.


[стр.,139]

На сегодня научное общество учащихся, можно рассматривать как важнейшую и наиболее специфическую форму дополнительного естественнонаучного образования в системе профильного обучения; Разработана и апробирована на практике система условий'педагогической эффективности работы научного общества учащихся; Первое условие эффективности представляет собой следующий: набор принципов, определяющих технологию организации и деятельности НОУ: принципдобровольности,.
научный: подход, фундаментальность исследований; многопредметность, принцип обеспечения, высокого статуса участия в деятельности НОУ.
Вторым педагогическим условием эффективности деятельности НОУ в профильном обучении является соблюдение разработаннойв ходе исследования годичной циклограммы работы (или: собственно педагогической технологии).
Основные этапы данной циклограммы таковы: формирование (уточнение) состава.Ученого Советашколы; утверждение плана: работы научного общества учащихся на год, основных требований к работам, общей направленности исследовательской и творческой деятельности в предстоящем году; утверждение темисследовательских работ и научных руководителей; проведение цикла занятий с учащимися-членами научного общества учащихсяпо общейтематике; выполнение работ; рецензирование; оппонирование; защита работ на конференции по секциям включающая:выступление автора, рецензента, оппонента, ответы на вопросы и замечания: Внедрение новых технологий обучения в.
профильной школе, в том числе интегрирующих урочную и внеурочную деятельность учащихся, ставит вопрос о поиске новых подходов к оцениванию учебных достижений учащихся;
Особую сложность вызывает оценивание достижений учащихся в процессе выполнения проектов: Выявлены и апробированы два подхода, позволяющих разрешить данную проблему: критериальный и качественно

[Back]