Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 131]

Апробируются возможности семибалльной и десятибалльной системы оценивания как формы дифференцированного подхода к результатам учебной деятельности учащихся.
Особую сложность вызывает оценивание достижений учащихся в процессе выполнения проектов.

Назовём два близких подхода, позволяющих разрешить данную проблему: критериальный и качественно-количественный.
Однако, как справедливо отмечает П.С.
Лернер, критериальные и качественно-количественные оценки успеваемости «обычно входят в противоречие с традиционными (отметочными) оценками, тем не менее они вполне могут претендовать на объективность.
Так, например, самооценка учащегося и оценка учителя могут производится по 10-балльной шкале по каждому критерию:
I, Внимательность на занятиях, качество выполнения установленных требований.
2.
Уровень познавательной активности.
3.
Качество выполнения основных, дополнительных и специальных заданий, 4.
Уровень интереса к содержанию занятий, педагогическим технологиям.
5.
Влияние занятий по учебному предмету на улучшение успеваемости
по другим школьным дисциплинам, 6.
Степень расширения кругозора».
При этом требуется согласование такого рода оценок с традиционной и законодательно
утверждённой «пятибалльной» шкалой (т.е., технология пересчёта).
В качестве особого средства оценивания учебных достижений учащегося, наиболее перспективного в условиях профильной школы, ряд исследователей называют «портфолио» учащегося.
В естественнонаучном профильном образовании интересен опыт,
использующий «портфолио» тематического типа при изучении элективного курса.
Исследователи выделяют следующие цели работы по технологии: 1) собрать наиболее сложный для каждого ученика материал по профилю (в нашем случае юридическому), т.е.
ориентировать содержание «портфолио» на личность каждого ученика;
131
[стр. 108]

через предоставление учащемуся широкого выбора актуальных проектных тем, которые ему интересны и через которые он получает важные дополнительные знания и навыки.
Установлено также, что в процессе проектной деятельности учащиеся успешно закрепляют ранее полученные знания, обязательного курса, приобретают навыки; общения, опыт самостоятельных расчетов.
В-то же время, использование проектной деятельности в процессе обучения эффективно только в том случае, когда ученик привлекается к ней на добровольной основе.
Необходимо также, учитывать, что проектная деятельность достаточно трудоемка и требует от ученика умения рационально использовать свое время..
Кроме того, проектная деятельность предъявляет дополнительные требования, к учителю.
Важно использовать современные информационные технологии в подготовке учителя и совершенствовании проектной деятельности, важно обеспечить учителя специальной литературой и заинтересовать его материально [116, с.
230].
Внедрение новых технологий обучения в профильной школе, в том числе интегрирующих урочную и внеурочную деятельность учащихся, ставит вопрос о поиске новых.подходов к оцениванию учебных достижений учащихся.
Такие поиски ведутся в практике.работы многих школ, имеющих профильные классы (группы).
В частности, в ряде из них разработана и применяется зачетная система оценки учебных достижений школьников.
Эта система в целом и зачетные книжки в частности позволяют учитывать специфику организации учебного процесса в профильных классах.
Зачетная система повышает мотивацию в обучении.
Апробируются возможности десятибалльной системы оценивания как формы дифференцированного подхода к результатам учебной деятельности обучающихся [149, с.
197-198].
Особую сложность вызывает оценивание достижений учащихся в процессе выполнения проектов.

Назовем два близких подхода, позволяющих разрешить данную проблему: критериальный и качественно-количественный.


[стр.,109]

Однако, как справедливо отмечает П.С.
Лернер, критериальные, и качественно-количественные оценки успеваемости «обычно входят в противоречие с традиционными (отметочными) оценками, тем не менее они.
вполне могут претендовать на объективность.
Так, например, самооценка учащегося и оценка учителя могут производится, по 10-балльной шкале по каждому критерию:
1.
Внимательность на занятиях, качество выполнения установленных требований.
2.
Уровень познавательной активности.
3.
Качество выполнения основных, дополнительных и специальных заданий: 4.
Уровень интереса-к содержанию занятий, педагогическим: технологиям: 5.
Влияние занятий,по учебному предмету на улучшение успеваемости1по
другим школьнымiдисциплинам, б.
Степень расширения кругозора» [106, с.
97]; При этом требуется согласование такого рода оценок с традиционной и законодательно утвержденной «пятибалльной» шкалой (т.е., технологий пересчета).
В качестве особого средства оценивания учебных достиженийt учащегося, наиболее перспективного в условиях профильной, школы, ряд исследователей называют «портфолио» учащегося.
В естественнонаучном, профильном образовании-интересен опыт
М.В.
Галимовой, использующей«портфолио» тематического типа при.
изучении, элективного курса
«Расширенное изучение неорганической химии».
Исследователь выделяет следующие цели работы по технологии: «1) собрать наиболее сложный-для' каждого ученика теоретический и практический материал по химии, т.е: ориентировать содержание «портфолио» на личность каждого ученика; 2) для учащегося 8-9 кл.
подготовить его к обучению в профильном классе; 3) для учащегося 10-11 кл.
подготовить кпоступлению в вуз» [41].
Эти цели конкретизируются в следующем наборе задач: • сбор и систематизация учебного материала,,выбор среди нихлучшего; • умение обобщать, систематизировать, составлять таблицы, план решения задач; • обмен учебной информацией между учащимися;

[стр.,139]

На сегодня научное общество учащихся, можно рассматривать как важнейшую и наиболее специфическую форму дополнительного естественнонаучного образования в системе профильного обучения; Разработана и апробирована на практике система условий'педагогической эффективности работы научного общества учащихся; Первое условие эффективности представляет собой следующий: набор принципов, определяющих технологию организации и деятельности НОУ: принципдобровольности,.
научный: подход, фундаментальность исследований; многопредметность, принцип обеспечения, высокого статуса участия в деятельности НОУ.
Вторым педагогическим условием эффективности деятельности НОУ в профильном обучении является соблюдение разработаннойв ходе исследования годичной циклограммы работы (или: собственно педагогической технологии).
Основные этапы данной циклограммы таковы: формирование (уточнение) состава.Ученого Советашколы; утверждение плана: работы научного общества учащихся на год, основных требований к работам, общей направленности исследовательской и творческой деятельности в предстоящем году; утверждение темисследовательских работ и научных руководителей; проведение цикла занятий с учащимися-членами научного общества учащихсяпо общейтематике; выполнение работ; рецензирование; оппонирование; защита работ на конференции по секциям включающая:выступление автора, рецензента, оппонента, ответы на вопросы и замечания: Внедрение новых технологий обучения в.
профильной школе, в том числе интегрирующих урочную и внеурочную деятельность учащихся, ставит вопрос о поиске новых подходов к оцениванию учебных достижений учащихся; Особую сложность вызывает оценивание достижений учащихся в процессе выполнения проектов: Выявлены и апробированы два подхода, позволяющих разрешить данную проблему: критериальный и качественно

[Back]