Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 135]

люди с врождённым педагогическим даром, но это скорее исключение, чем правило.
Кроме того, для
учёных, приходящих в школу, это не основная профессия.
А скорее хобби, вызывающее иногда временный интерес, отдача и ответственность за такую работу не всегда соответствует
её значимости: постоянная текучка, командировки, переносы занятий, замены преподавателей.
Ситуация в школах, которые выбрали этот путь, чаще бывает одна и та же: кто-то начитал лекции,
провёл зачёт, наставил много двоек и уехал в длительную командировку.
Учитель не
берёт на себя ответственность исправлять «чужие» двойки, а иногда и просто не ориентируется в материале, который читал учёный.
Однако мы уже отмечали, что создание профильного
юридического класса имеет другую смысловую нагрузкуЕго главная задача —удержать у школьников появившийся интерес к науке и практике юриспруденции и права, закрепить его, дать хорошие навыки овладения знаниями, помочь в выборе профессии и вуза в рамках профиля.
Именно здесь велика роль «основного» учителя
обществознания.
Он может «зажечь» детей своей увлеченностью, преданностью науке.
Его роль быть как бы «товарищем по увлечению» для школьников.
Для таких учителей-энтузиастов должны быть созданы все условия для научного и методического роста: открыты лаборатории НИИ, кафедры вузов,
семинары и лекции учёных, возможность участия в научных конференциях.
К сожалению, именно в таких учителях сегодня ощущается острый дефицит.

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ Переход к профильному обучению позволит: создать условия для дифференциации содержания образования старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить углублённое изучение отдельных учебных предметов; установить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, расширить 135
[стр. 39]

направленные на конкретизацию теоретических положений; разнообразные умения (интеллектуальные, практические, общеучебные), а также ключевые компетенции.
В различных поколениях ГОС относительная доля каждого из этих компонентов была разной, причем ярко наблюдается тенденция в сторону движения от «знаниевого» к «компетентностному» принципу построения инварианта.
Инвариантная часть направлена на достижение определенного уровня естественнонаучной культуры всеми учащимися.
Это создает необходимые условия и возможность для дальнейшего продолжения образования в общеобразовательных и профильных старших школах, техникумах, средних специальных учебных заведениях ([206]; [209]).
Вариативная часть обогащает основное содержание новыми фактами, конкретизирует местными примерами, включает детальное рассмотрение отдельных вопросов, сложный материал, не обязательный для усвоения всеми учащимися.
Процесс модернизации российской школы, начавшийся в 2001 г., поставил вопрос о дифференциации в новой плоскости в плоскости профилизации старшей ступени школьного образования [121].
Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации образования, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания ими индивидуальной образовательной траектории.
Как предполагается, переход к профильному обучению позволит: создать условия для дифференциации содержания образования старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить углубленное изучение отдельных учебных предметов; 39

[стр.,112]

классному руководителю), учащемуся-оппоненту (любому старшекласснику школы по выбору учащегося или, в случае его затруднения по выбору учителя).
Второй этап публичная защита «портфолио» с приглашением родителей учащегося, учащегося-оппонента и учителя-рецензента.
Наряду с учителем химии все эти лица участвуют в проставлении итоговой оценки учащемуся по химии за работу над «портфолио».
Эта оценка, наряду с четвертными, является решающей при проставлении годовой отметки по химии.
В завершение отметим о том, что проблема педагогических технологий профильного естественнонаучного образования это в значительной мере проблема учителя профильных классов.
Вопрос о том, кто должен преподавать в этих классах, является сегодня ключевым.
Опыт школ и классов с углубленным изучением биологии, накопленный в 1960-90-е гг., сводится к двум подходам, каждый из которых имеет свои недостатки и вряд ли может быть приемлемым для профильной школы.
Первый подход: занятия проводит учитель, приглашая, по мере необходимости, для более глубокого раскрытия изучаемого вопроса ученых, узких специалистов в определенных областях.
Второй подход с учащимися работают, сменяя друг друга, ученые; учитель здесь остается в.
какой-то мере сторонним наблюдателем.
Анализируя обаподхода; Б.А.
Меркулов задается справедливым вопросом: «Можно ли передать процесс обучения школьников в руки людей, часто не имеющих навыков преподавания даже студентам?...Конечно, среди них могут быть люди с врожденным педагогическим даром, но это скорее исключение, чем правило.
Кроме того, для
ученых, приходящих в школу, это не основная профессия.
А скорее хобби, вызывающее иногда временный интерес, отдача и ответственность за такую работу не всегда соответствует
ее значимости: постоянная текучка, командировки, переносы занятий, замены преподавателей.
Ситуация в школах, которые выбрали этот путь, чаще бывает одна и та же: кто-то начитал лекции,
провел зачет, наставил много 112

[стр.,113]

двоек и уехал в длительную командировку.
Учитель не
берет на себя ответственность исправлять «чужие» двойки, а иногда и просто не ориентируется в материале, который читал ученый» [119].
Однако, мы уже отмечали, что создание профильного
естественнонаучного класса имеет другую смысловую нагрузку.
Его главная задача удержать у школьников появившийся интерес к науке и практике
биологии, закрепить его, дать хорошие навыки овладения знаниями, помочь в выборе профессии и вуза в рамках профиля.
Именно здесь велика роль «основного» учителя
биологии, физики, химии.
Он может зажечь детей своей увлеченностью, преданностью науке.
Его роль быть как бы «товарищем по увлечению» для школьников.
Для таких учителей-энтузиастов должны быть созданы все условия для научного и методического роста: открыты лаборатории НИИ, кафедры вузов,
все семинары и лекции ученых, возможность участия в научных конференциях.
К сожалению, именно в таких учителях сегодня ощущается острый дефицит.

2.3.
Особенности естественнонаучного образования в непрофильных классах Одним из наиболее серьезных рисков, связанных с введением в массовую образовательную практику идеи профильного обучения в старшей школе связан с построением и ведением «непрофильных» учебных курсов.
В условиях неизбежного дефицита учебных часов, отведенных на непрофильные дисциплины, проблемой является определение обязательного минимума содержания для базового уровня, а главное, реальных целей и задач изучения таких дисциплин в профильной школе.
Именно об этом пишет М.Б.
Романовская: «Существует опасность <простого> выхолащивания содержания в непрофильных классах...
Математический класс: все теоремы доказываются, задачи решаются и з

[Back]