Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 137]

«матрицы» и «схемы» альтернативного выбора, позволяющие формулировать, ранжировать и наглядно, «количественно» соотносить аргументы «за и против» совершаемого выбора профиля.
К предпрофильным спецкурсам предъявляются следующие требования;
у девятиклассника должна быть достаточная возможность выбора; наполнение ученического учебного плана курсами по выбору должно изменяться, как минимум, два раза в год; содержание курсов предпрофильной подготовки должно знакомит учеников со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения программы того или иного профиля; содержание должно включать материал, выходящий за рамки школьной программы.
При этом среди основных проблем реализации профильного обучения названы следующие.
• Недостаточная
подготовленность нормативно-правовой базы перехода на профильное обучение.
• Отсутствие критериев оценки знаний.
• Проблемы выбора профиля: неустойчивость предпочтений учащихся; несовпадение желаний родителей с возможностями учащихся; незаинтересованность родителей и учащихся; сложности в методике психолого-педагогическоЙ диагностики учащихся и т.д.
• Группа проблем, связанная с подготовкой педагогических кадров: недостаток подготовленных кадров для преподавания профильных предметов и элективных курсов, немобильность кадров, низкая квалификация педагогов, неготовность работать по
углублённым программам; перегрузка учителей.
• Группа проблем, связанная с работой в системе «школа-вуз».
• Трудности в достижении сбалансированного соотношения часов в учебном плане.
Сложности перехода на индивидуальный учебный план.
• Неопределенность в системе «профиль
~ ЕГЭ.
137
[стр. 44]

создаются условия для выявления основных ограничителей (затруднений, проблем) свободы выбора профиля обучения.
На завершающем этапе: реализуются «пробы выбора профиля обучения», серия эвристически ориентированных заданий, ,прогнозирующих соответствие личностной заинтересованности школьника в обучении на данном профиле, а также возможностей школьника требованиям избираемого профиля; используются «матрицы» и «схемы» альтернативного выбора, позволяющие формулировать, ранжировать и наглядно, «количественно» соотносить аргументы «за и против» совершаемого выбора профиля» [159, с.
303-304].
Таким образом, если раньше выпускник основной: школы совершал выбор между обучением в 10 кл.
«в своей школе» и системой профессионального образования (включая «углубленные» школы), то теперь, по окончании основной школы нормой становятся и переходы из школы в школу.
Готовность к «академической мобильности» у выпускников 9-х классов должна существенно повыситься [Цит.
ист., с.
284].
Особую роль в предпрофильной подготовке играет 9 класс, где предполагается уделить 3 часа в неделю на предпрофильную подготовку.
70 часов отводится на краткосрочные (от месяца до полугодия) курсы по выбору, их цель познакомить с будущим.профилем.
Число их должно быть избыточным (чтобы обеспечить учащемуся-реальную-возможность выбора): Оставшиеся часы предпрофильной подготовки поровну делятся на информационную работу (знакомство с местными профильными учреждениями) и профориентацию в сочетании с профконсультированием [Цит.
ист., с.
289-290].
Особую проблему представляет собой разработка механизма итоговой аттестации, девятиклассников, по результатам которой будет проводиться зачисление учащегося в класс (группу) того или иного профиля.
Как предполагается, «результаты экзаменов, проводимых на объективной «внешней» основе (муниципальные экзаменационные комиссии), должны 44

[стр.,51]

К предпрофильным спецкурсам предъявляются следующие требования:У девятиклассника должна быть достаточная возможность выбора.
Наполнение ученического учебного плана курсами по выбору должно изменяться, как минимум, два раза в год.
Содержание курсов предпрофильной подготовки должно знакомит учеников со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения программы того или иного профиля.
• Это содержание должно включать материал, выходящий за рамки школьной программы [86, с.
78-79].
В соответствии с концепцией профилизации возможно несколько моделей организации профильного обучения: I.
Модель внугришкольной профилизации, в которой можно выделить следующие разновидности, реально встречающиеся в современной образовательной практике: профильные классы, функционирующие в системе «школа вуз» или «школа колледж вуз»; классы углубленного изучения отдельных (профильных) предметов; профильные группы, использующие индивидуальный учебный план [37, с.
5].
2: Модель сетевой организации.
В подобной модели профильное обучение учащихся конкретной школы осуществляется силами нескольких общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, учреждений дополнительного образования и культуры.
Оно может строиться в двух основных вариантах.
Первый вариант связан с объединением нескольких общеобразовательных учреждений вокруг наиболее сильного (кадрами и (или) материально-технической базой) «ресурсного центра».
В этом случае каждое общеобразовательное учреждение данной группы обеспечивает в полном объеме преподавание базовых общеобразовательных предметов и ту

[стр.,54]

выявлению возникающих трудностей и проблем.
Так, в 2003 г.
был проведен опрос выборки, состоявшей из 721 директора школ г.
Москвы (9 административных округов).
При этом среди основных проблем реализации профильного обучения названы следующие.
• Не
подготовлена нормативно-правовая база перехода на профильное обучение.
• Отсутствие критериев оценки знаний.
• Проблемы выбора профиля: неустойчивость предпочтений учащихся; несовпадение желаний родителей с возможностями учащихся; незаинтересованность родителей и учащихся; сложности в методике психолого-педагогической диагностики учащихся и т.д.
• Группа проблем, связанная с подготовкой педагогических кадров: недостаток подготовленных кадров для преподавания профильных предметов и элективных курсов, немобильность кадров, низкая квалификация педагогов, неготовность работать по
углубленным программам; перегрузка учителей.
• Группа проблем, связанная с работой в системе «школа-вуз».
• Трудности в достижении сбалансированного соотношения часов в учебном плане.
Сложности перехода на индивидуальный учебный план.
• Неопределенность в системе «профиль
ЕГЭ.
• Недостаточное Учебно-методическое обеспечение профильного обучения; трудности в процессе адаптации программ при организации индивидуальной образовательной траектории под конкретного учащегося [176, с.
33-34].
Представляет интерес и взгляд «с другого берега» связки непрерывного образования «школа вуз», обеспечить которую призвано профильное обучение в старшей школе.
Представители вузов называют несколько иной ряд проблем, препятствующий развитию профильного обучения: 1.
Администрация школ не охотно идет на изменение учебного процесса на создание классов с профильными,, интегрированными курсами

[Back]