Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 141]

советские представители в 1948 г.
все же ошиблись, воздержавшись при голосовании.
Впоследствии все эти советские предложения были приняты ООН и зафиксированы в виде соответствующих международных документов.
СССР активно участвовал в подготовке Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, подписал и ратифицировал их.
Весьма значима роль Советского Союза в подготовке первого из них.
СССР подписал Хельсинскую Декларацию 1975 г., ввел положения о правах человека в Конституцию СССР 1977 г.
До разгрома СССР и социалистических государств Восточной Европы в мире существовали две концепции прав человека: ■западная, основанная па интерпретации их в духе Международного пакта о гражданских и политических правах; ■ социалистическая, базирующаяся на ценностях, зафиксированных в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Профильное обучение направлено на реализацию личностноориентированного учебного процесса.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.
Переход к профильному обучению преследует следующие
основные цели: обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии 141
[стр. 5]

аутсайдером (отсутствие средств на платное образование, патерналистские настроения, инертность).
Отсюда перед профильным образованием стоит задача способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.
Особую сложность в условиях сохраняющейся тенденции гуманитаризации общего образования являет собой проблема построения структуры, содержания и педагогических технологий естественнонаучного образования в условиях профильного обучения.
Вопросы, которые включает в себя эта проблема, таковы.
Как в процессе существенной перестройки всего школьного цикла естественнонаучных предметов, связанной с переходом к профильному обучению (смена линейных курсов на концентрические, сокращение объема, повышение степени интеграции и т.д.) сохранить отечественные традиции качества естественнонаучного образования? Какова должна быть роль высшей школы в построении профильного образования в области «основ наук»? Каковы принципы отбора содержания для «непрофильного» естественнонаучного образования в старшей школе? Эти и.
другие вопросы, связанные с модернизацией естественнонаучного образования в системе профильного обучения, следует рассматривать, прежде всего, в контексте исследований, посвященных проблеме дифференциации обучения.
Теоретические основы дифференциации обучения рассматриваются в педагогическом ключе в трудах Ю.К.
Бабанского, С.И.
Зубова, Л.Н.
Калашниковой, М.А.
Мельникова, Т.П.
Михевич, А.А.
Поповой, Н.М.
Шахмаева, И.С.
Якиманской и др.
В методическом аспекте проблема дифференциации обучения рассматривается в работах G.A.
Бешенкова, Ю.И.
Дика, Г.В.
Дорофеева, А.А.
Кузнецова, Л.В; Кузнецовой, В.М.
Монахова, В.А.
Орлова, Н.Н.
Петровой, М.В.
Рыжакова, С.Б.
Суворовой, В.В.
Фирсова и др.


[стр.,41]

1><)С(:и1нкл>.
количества программ и методик преподавания кажШ?йд'^йл']рйНметов, Ь И Ь Л И О П Ж V сколько существует профилей (этот момент будет рассмотрен нами далее, в пп.
2.1.
и 2.3.
настоящего исследования).
Отмечается, кроме того, что переход к профильному обучению преследует следующие цели: создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность, между общим и профессиональным образованием [175, с.
28].
Реализацию поставленных целей призван обеспечить ГОС общего образования нового поколения, принятый в 2004 г.
В данном стандарте на старшей ступени обучения' впервые рельефно выделены профильный и общеобразовательный уровни по каждой из естественнонаучных дисциплин, а также интегративный стандарт базового уровня по естествознанию, выступающий вкачестве альтернативы трем предметным базовым ГОС (биология, физика, химия) [209].
Оба уровня стандарта имеют общеобразовательный характер, однако они ориентированы на приоритетное решение разных комплексов задач.
Базовый уровень стандартов естественнонаучного образования ориентирован на формирование общей культуры и в большей степени связанс мировоззренческими, воспитательными и развивающими задачами общего образования, задачами социализации.
Профильный уровень стандартов ориентирован на подготовку учащегося к последующему профессиональному образованию или профессиональной деятельности, при этом предполагается наличие способностей и склонностей у учащегося к профильному предмету.
Структура каждого из стандартов включает: характеристику целей образования в данного типа на данной ступени; обязательный минимум 41

[Back]