Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 142]

с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Основные задачи юридического профиля: ■формирование у учащихся норм русского литературного языка; ■формирование умений анализировать, сравнивать, обобщать факты прошлого и настоящего; ■формирование понимания научной картины мира, материальной сущности явлений и процессов в природе; ■формирование знаний по математике и информатике, необходимых для получения непрерывного образования в вузах города; ■создание условий для физического развития учащихся, знакомство с требованиями к работникам милиции и особенностями их деятельности.
Переход к профильному обучению позволит: создать условия для дифференциации содержания образования старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить
углублённое изучение отдельных учебных предметов; установить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, расширить возможности их социализации; обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием.
Предпрофильная подготовка включает в себя три принципиально различных этапа: пропедевтический (при завершении обучения в 8 классе) выявление образовательного запроса учащихся; основной (в период обучения в 9 классе) моделирование видов образовательной деятельности, востребованных в профильной школе, и принятие решения в различных образовательных ситуациях; завершающий (при окончании 9 класса) —
142
[стр. 39]

направленные на конкретизацию теоретических положений; разнообразные умения (интеллектуальные, практические, общеучебные), а также ключевые компетенции.
В различных поколениях ГОС относительная доля каждого из этих компонентов была разной, причем ярко наблюдается тенденция в сторону движения от «знаниевого» к «компетентностному» принципу построения инварианта.
Инвариантная часть направлена на достижение определенного уровня естественнонаучной культуры всеми учащимися.
Это создает необходимые условия и возможность для дальнейшего продолжения образования в общеобразовательных и профильных старших школах, техникумах, средних специальных учебных заведениях ([206]; [209]).
Вариативная часть обогащает основное содержание новыми фактами, конкретизирует местными примерами, включает детальное рассмотрение отдельных вопросов, сложный материал, не обязательный для усвоения всеми учащимися.
Процесс модернизации российской школы, начавшийся в 2001 г., поставил вопрос о дифференциации в новой плоскости в плоскости профилизации старшей ступени школьного образования [121].
Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации образования, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания ими индивидуальной образовательной траектории.
Как предполагается, переход к профильному обучению позволит: создать условия для дифференциации содержания образования старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить углубленное изучение отдельных учебных предметов; 39

[стр.,40]

установить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, расширить возможности их социализации; обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием [169].
Как показывает анализ концептуально-программных документов, а также современных исследований по проблеме профильного обучения, система целей последнего достаточно широка.
При этом ведущими являются цели личностно-ориентированного образования.
Как отмечают М.Б.
Романовская и С.Э.
Маркуцкая, «профильное обучение на старшей ступени общего образования не копирует профессиональное.
Его главная задача расширение возможностей социализации, оказание помощи подростку в осуществлении профессионального самоопределения.
Очевидно, что профильная школа должна совмещать в себе общеобразовательную и профессионально-ориентирующую функции» [175, с.
10].
В самом деле, профильный выбор учащегося, если рассматривать его в «личностной проекции», представляет собой выбор направленности личности.
Направленность личности, в свою очередь, предполагает системообразующую роль избранной знаниево-деятельностной области в системе деятельностных интересов и профессиональных предпочтений личности.
Иными словами, системообразующим и смыслообразующим центром профессиональной сферы личности для учащегося, выбравшего, например, биолого-химический профиль, следует биологическую и химическую науки и соответствующую им сферу профессиональной деятельности.
В педагогическом аспекте это означает, что содержание всей системы учебных дисциплин профильных и непрофильных должно в этом случае строиться вокруг центрального для целостной личности учащегося ядра дисциплин биолого-химического (или другого профильного) цикла.
Такая целостность содержания, соответствующая идее целостности личности учащегося, избравшего профиль, требует такого же 40

[стр.,43]

Однако уже на этой ступени реализуется идея дифференцированного подхода к обучению школьников.
В зависимости от выбранного направления обучения они смогут получить биологические, физические, географические, химические знания разного уровня посредством факультативов и спецкурсов.
Кроме того, же здесь учащиеся смогут начать углубленно заниматься выбранным предметов в классах с углубленным изучением соответствующих дисциплин (начиная с 8-9 класса).
Предпрофильная подготовка включает в себя три принципиально различных этапа: пропедевтический (при завершении обучения в 8 классе) выявление образовательного запроса учащихся; основной (в период обучения в 9 классе) моделирование видов образовательной деятельности, востребованных в профильной школе, и принятие решения в различных образовательных ситуациях; завершающий (при окончании 9 класса)
оценка готовности школьника к принятию решения о выборе профиля обучения в старшей школе.
Каждый этап сопровождается соответствующим содержанием, формами и методами; На пропедевтическом этапе осуществляется: презентация «образовательной карты» территории; предварительная диагностика образовательного запроса школьников с учетом мнения их родителей, основных мотивов предстоящего выбора, интересов и склонностей.
Пропедевтический этап позволяет дифференцировать массив учащихся, в соответствии с их потребностью в различных вариантах предпрофильной подготовки.
На основном этапе предусматривается: обучение способам принятия решений о выборе индивидуального маршрута образовательной деятельности; организация процедур психолого-педагогической диагностики и самодиагностики, позволяющих строить версии о предрасположенности к тем или иным направлениям образовательной деятельности в условиях профильного обучения; анализ образовательных ситуаций, в которых 43

[Back]