Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 147]

личностная ориентация образовательного процесса; персонифицированный подход к каждому учащемуся; практическая ориентация образовательного процесса; освоение учащимися современных информационных, коммуникативных, деятельностных и др.
технологий, навыков научной организации труда; освоение учащимися активных методов усвоения информации (анализ, синтез, мозговой штурм) и получение на её основе новых знаний; завершение самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования.
Сформулированы требования к построению учебно-методического комплекса для предметов профильного
образования в образовательной области «обществознание»: соответствие содержания основного учебника, входящего в состав УМК, требованиям ЕГЭ, а также требованиям вступительных экзаменов в профильные вузы; направленность содержания УМК на группу профессий, соответствующих юридическому профилю; включение в УМК в качестве особых структурных единиц логического практикума, а также учебных пособий по основным элективным курсам, ориентированным на углубление предмета.
Выделена совокупность принципов отбора содержания профильного образования в образовательной области «обществознание»: научность, системность, преемственность, дифференциация, принцип разумного консерватизма, концентризма, систематичности, фундаментальности и информационной ёмкости, социальной эффективности.
Выявлен набор принципов отбора и формирования педагогических технологий в образовательной области «обществознание» на старшей ступени общеобразовательной школы: принцип личностной ориентации, приоритетности развивающих форм и методов, преемственности и непрерывности, комплексности и расширения образовательной среды.
147
[стр. 14]

специального характера); содержание «скрытого образования», понимаемое как атмосфера образовательного учреждения или «уклад школьной жизни»; сформирована авторская совокупность принципов отбора педагогических технологий естественнонаучного образования в системе профильного обучения: принцип личностной ориентации, принцип приоритетности развивающих форм и методов, принцип преемственности и непрерывности, принцип комплексности и расширения образовательной среды.
Результаты проведенного исследования в целом существенно дополняют имеющиеся в педагогической науке представления •о структуре, содержании, формах и методах естественнонаучного образования в системе профильного обучения; и могут служить основой для дальнейших теоретически и практико-ориентированных исследований образовательного процесса в условиях профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы.
Практическая значимость исследования связана с возможностью использования в современной практике профильного естественнонаучного образования следующих результатов исследования: вскрыты и охарактеризованы основные проблемы, возникающие в ходе реализации идеи профильного обучения (социально-педагогические, организационно-педагогические, психолого-педагогические и.
собственно педагогические); сформулированы требования к построению учебно-методического комплекса для предметов профильного естественнонаучного образования: соответствие содержания основного учебника, входящего в состав УМК, требованиям ЕГЭ, а : также требованиям вступительных экзаменов, в профильные вузы; направленность содержанта УМК на группу профессий, соответствующих естественнонаучному профилю; включение в УМК в качестве особых структурных единиц’ задачника, практикума, а также 14

[стр.,64]

освоение учащимися активных методов усвоения информации (анализ, синтез, мозговой штурм) и получения на ее основе новых знаний; • завершение самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования» [175].
Найти учителя,, отвечающего перечисленным требованиям, весьма непросто, в том числе и среди вузовских работников.
При этом система адресной подготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров для школ повышенного (профильного) обучения практически отсутствует.
«Раньше с общеобразовательнойпрограммой справлялось большинство школьников, и уровень школьной подготовки был достаточен для поступления в вузы, пишет Н А.
Соковнина.
Может быть, дело не в программах, а в учителях?» [196, с.
86].
Важнейшей психолого-педагогической проблемой; возникающей в связи с введением профильного обучения, является профильная ориентация учащихся, т.е.
подготовка их к осознанному и ответственному профильному выбору.
До сих пор дискуссионным остается вопрос о возрастной, границе профильной дифференциации.
Имеется опыт фуркации с пятого, седьмогодевятого, десятого классов.
Наблюдались даже случаи тестового отбора в гуманитарные прогимназии пятилетних детей: Есть, однако, серьезные основания для решения этого вопроса.
Формирование базальных структур мышления заканчивается у человека к 14 годам.
Отсюда следует, что более ранняя профилизация может привести к тому, что гигантские пласты человеческой культуры пройдут мимо сознания ученика, не попадут в его культурный багаж.
Случаи неучета этого обстоятельства в нашей массовой школе есть и результаты легко наблюдаемы.
«Все это заставляет предположить, что ученики до 14 лет должны, познакомиться со всем предметами учебного плана школы, чтобы их выбор

[стр.,136]

Сформулирована совокупность принципов отбора содержания естественнонаучных дисциплин при разработке моделей профильного обучения: научности, системности, преемственности, дифференциации, разумного консерватизма, концентризма, систематичности, фундаментальности и информационной емкости, социальной эффективности.
Сформулированы следующие требования к построению современного УМК для профильного естественнонаучного образования (по биологии, физике, химии или экологии): во-первых, соответствие содержания основного учебника, входящего в состав УМК, требованиям ЕГЭ, а также требованиям вступительных экзаменов в профильные вузы; во-вторых, направленность содержания УМК на группу профессий, соответствующих естественнонаучному профилю; в-третьих, включение в УМК в качестве особых структурных единиц задачника, , практикума (пособия для выполнения лабораторных и практических работ), а также учебных пособий по основным элективным курсам, ориентированным на углубление предмета.
Анализ литературы по проблемам профильной школы, в том числе переводной, а также опыт собственной экспериментальной работы, позволил нам сформировать совокупность принципов отбора педагогических технологий естественнонаучного образования в системе профильного, обучения.
Перечислим эти принципы.
Принцип личностной ориентации предполагает обязательную ориентацию личностных технологий на задачи развития личности учащегося, являющиеся приоритетными в системе профильного обучения; Это требует опоры в обучении на субъектный опыт учащегося, на его личностные интересы и увлечения, что безусловно предполагает наличие механизмов индивидуализации обучения в системе образовательных технологий профильной школы.
136

[Back]